image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Николай Дасюля

471
#МЧС20. Николай Дасюля

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Наш сегодняшний герой – Николай Михайлович Дасюля – майор внутренней службы, первый заместитель начальника Круглянского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

Сегодня имя Николая Дасюли, конечно, на слуху. Он первый заместитель начальника Круглянского районного отдела МЧС, майор внутренней службы. В 2015 году Указом Президента Республики Беларусь Николай Михайлович награжден медалью «За безупречную службу» 3 степени. Он, наверное, единственный в районном отделе, который прошел все ступени служебной лестницы.

Путь в спасатели, как и, собственно, в любую другую профессию, у каждого складывается по-особому. У Николая он не был особо ухабистым. Как-то все образовалось само собой. Сын водителя, он с детства тянулся к технике. Сразу после школы поступил в Могилевское профессионально-техническое училище № 98. С января 1993 года по июль 1994 года проходил срочную армейскую службу в качестве водителя.

Вернувшись после демобилизации в родное Круглое, узнал о формировании военизированной пожарной части. Решил, что профессия мужественных – это как раз для него. Подал документы, прошел ряд комиссий, включая и медицинскую, приступил к новым для себя обязанностям.

 Николай Дасюля, как человек с определенной перспективой, был назначен начальником отдельного поста военизированной пожарной службы в деревне Пригани. Их «точка» находилась на территории животноводческого комплекса. А службу легкой не назовешь. Ведь тут была не только профилактическая работа, но и реальная борьба с пожарами. А это всегда связано с определенным риском для здоровья.

Но путь, однажды выбранный, был уже ему по нраву: если не я, то кто? Поступил и без отрыва от основной служебной деятельности успешно окончил Командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь.

Три года работал инспектором группы пропаганды и обучения инспекции государственного пожарного надзора Круглянского райотдела МЧС. Тогда по-особому и произошло его знакомство с сотрудниками редакции районной газеты «Сельскае жыцце». В это время значительно активизировался совместный выпуск тематической страницы «Жизнь и безопасность». Не раз был замечен и отмечен и сам Николай Михайлович на уровне ведомственных областных структур.

Именно в это время в его служебной характеристике появляются такие слова: «Постоянно работает над повышением профессионального уровня. Самокритично оценивает свою деятельность и не боится брать на себя ответственность за решение служебных вопросов». Сказано – сделано. С июля 2007 года он уже работает в инспекции государственного пожарного надзора – вначале инспектором, затем – старшим инспектором.

В службе МЧС, как и в другой структуре, каждый специалист занимается своими профессиональными обязанностями. Но когда случается непредвиденная ситуация, нужно взять на себя и дополнительную ответственность. А в службе пожара промедление и вовсе – смерти подобно.

Так случилось однажды и с Николаем Михайловичем, который по служебной необходимости задержался на работе. На серьезный пожар в одну из деревень выехали сразу две специальные автомашины с боевыми расчетами. Когда поступил еще один тревожный сигнал, уже с самого Круглого, он, как старший на тот момент из офицеров, принимает решение вывести к месту ЧП резервный автомобиль. Медлить было нельзя. На втором этаже в горящей квартире находился человек.

В легкой повседневной одежде, только успев закрепить на себе аппарат сжатого воздуха, Николай Дасюля пробивается в квартиру. В задымленном незнакомом помещении действовать пришлось практически на ощупь. Повезло двоим: первый вовремя нашел второго. Эвакуировав пострадавшего и передав его в руки медикам, Николай Михайлович продолжил локализацию пожара.  К нему уже подоспели на помощь коллеги. Пострадавший в профессиональных руках медработников пришел в себя. За этот героический поступок Николай Дасюля был отмечен Грамотой Могилевского областного управления МЧС.

С апреля 2011 года Николай Михайлович трудится в ранге заместителя,  а с ноября 2013 года – первого заместителя начальника Круглянского отдела по чрезвычайным ситуациям. Что еще можно сказать об этом человеке? Говоря официальным языком служебной характеристики, в работе проявляет активность,  требовательность и принципиальность. Умеет правильно анализировать и прогнозировать оперативную обстановку, своевременно принимает меры для ее нормализации. Обладает высокой работоспособностью, при решении служебных задач не считается с личным временем. Настойчив в достижении поставленной цели. Может быстро переключиться с одного вида деятельности на другой.

Остается добавить, что Николай Михайлович – хороший семьянин. Его жена и верная спутница Елена Яковлевна работает в районном центре гигиены и эпидемиологии. В семье – два сына. Старший, Владислав, заканчивает Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, младший, Илья, – ученик 8 класса СШ №1 райцентра.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть