image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Александр Барановский

854
#МЧС20. Александр Барановский

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Александр Иванович Барановский – легендарная личность с богатым жизненным и профессиональным опытом, человек, на которого стоит равняться поколению молодых. Удивляет его жизнелюбие, ответственность, самодисциплина и мудрость. За годы работы в Столинском отделе по чрезвычайным ситуациям всегда протягивал руку помощи, спасал жизни, не раз рисковал собственной. С благородностью отзываются о нашем герое коллеги, многие жители района, в чьи двери постучалась беда.

Родился Александр Казакевич в агрогородке Белоуше. Рано потерял мать. Не оставила в трудную минуту тетя, которая усыновила Александра и дала ему свою фамилию – Барановский. Воспитывался в приемной семье,  отношения были настолько теплыми, что Александр знал: рядом родные люди. Только спустя время узнал истинную историю своей семьи.

В 1989 году Александр Барановский закончил школу и решил поступить в военное училище. Первую попытку не назовешь удачной, поэтому выпускник Белоушской школы  не стал терять драгоценное время и поступил  в СПТУ-164. Получив специальность радиомеханика, Александр работает в Давид-Городке на электромеханическом заводе. Но не успел еще молодой специалист «прижиться» на новом рабочем месте, как за собой вновь позвала мечта: он поступает в Калининградское военное училище.

Шел 1995 год. По распределению Александр попадает на Дальний Восток. Суровый климат, но Александр понимает, что для достижения поставленной цели ему не помеха даже минус 52. Девять тысяч триста километров – расстояние до родного сердцу города в сердце Полесья, а молодой человек волей судьбы оказался в авиационном полку Хабаровского края. Настойчивость, целеустремленность и вера в собственные силы сыграли свою роль, и Александр Иванович становится заместителем начальника группы радиоэлектромеханической борьбы вертолетов Ми-8. Работу не назовешь легкой, но Александр четко выполнял свои служебные обязанности. Именно в это время болезнь матери стала причиной перевода нашего героя на Родину. В 1995 году он увольняется по состоянию здоровья родителей и возвращается домой.

На Родине уже ждала любимая жена Алла. Их любовь выдержала испытание на верность, когда двум любящим сердцам пришлось жить вдали друг от друга. А познакомились Александр и Алла на дискотеке в местном Доме культуры в Белоуше. Простая юношеская увлеченность переросла в настоящую крепкую любовь. Алла обещала ждать любимого и дождалась. Во время отпуска сыграли свадьбу. Но и в законном браке три года между мужем и женой были тысячи километров.

После возвращения на Родину ключевую роль в жизни Александра Барановского сыграло увлечение футболом. Начальник райотдела МЧС Виктор Викторович Симончик, зная о его мастерстве владения мячом, предложил играть в команде отдела. Александр с радостью согласился. 27 ноября 1996 года – первый рабочий день спасателя стал красной нитью в его судьбе. Теперь он – верный страж для тех, кто попал в чрезвычайную ситуацию и нуждается в помощи. Александр Иванович подтвердил звание «старший лейтенант» и до 2006 года занимал должность начальника караула пожарной аварийно-спасательной части №38. В 2011 году окончил Гомельский инженерный институт. Работал начальником части, в 2012 году становится заместителем начальника Столинского райотдела МЧС по оперативно-тактической работе. Получает звания майора, подполковника…

Александр Барановский в любой ситуации на первое место ставит людей, старается предупредить, предвидеть, поддержать, но ни в коем случае не обвинить и наказать. Немало было случаев, когда собственная жизнь висела на волоске, но спасатель утверждает, что его ангел-хранитель всегда рядом и никогда его не оставляет: благодаря ему остался живым и невредимым. Многое повидал спасатель. Всегда болью в душе откликались новые жертвы пожаров, несчастных случаев. Александр Иванович вспоминает, как тяжело было смириться с тем, что исправить уже ничего нельзя, и он не в силах помочь. А как сообщить родственникам о гибели родного человека? Долго вздрагивал, страшные картины стояли перед глазами…

Признается, что для пожарных самые трудные пожары в физическом плане – это когда горят сарай с сеном, финские домики и пожары на торфяниках. Не раз приходилось обходить огонь, выводить за собой молодых. Всегда чувствовал свою ответственность за жизни коллег, но Александр Барановский делал все так, чтобы не было стыдно за свои поступки.

Даже если бы была возможность что-то изменить в своей жизни, Александр Иванович все оставил бы так, как есть. У него прекрасная семья. Жена работает медсестрой в дошкольном учреждении. Старший сын Максим пошел по стопам отца. Он – старшина части в Лунинецком райотделе МЧС. Дочь Екатерина трудится в Вороневской средней школе. Зять Владимир Александрович Шило также работает в МЧС – диспетчером в районном отделе по чрезвычайным ситуациям. Младшая Ксения учится в шестом классе Белоушской средней школы. Играет на баяне, увлекается танцами.

В семье два приемных ребенка, к которым Алла и Александр всегда относились, как к родным. Дмитрий сегодня является командиром разведгруппы десантных войск в Слониме. Кристина живет в Бресте, работает продавцом в сети «Евроопт».  В дружной семье всегда есть повод собраться вместе, поговорить по душам. А еще у Аллы Адамовны и Александра Ивановича есть внук и внучка, ждут третьего.

Когда укрощать огонь для Александра Барановского стало ежедневной работой, то хочется найти себе занятие по душе, чтоб просто отдохнуть, отвлечься.  Для хобби Александр  выбрал абсолютно  другую стихию, да и не одну. Он – прекрасный хозяин. Все делает своими руками. Прибегает к помощи сыновей. Да и навыки, приобретенные в училище, пришлись к месту.

Александр Иванович дружит со спортом. Кандидат в мастера по вольной борьбе, любит теннис. Сколько себя помнит – играет в футбол. Несмотря на все травмы, вновь и вновь возвращается к любимому занятию. Играет не только на районном уровне, но и отстаивает честь района в баталиях вплоть до международного уровня.

Любит Александр Иванович и петь. Увлекается казачеством. По душе ему пришлись не только казачьи песни, но и общение, традиции, джигитовка. Через всемирную паутину нашел единомышленников. Однажды его пригласили поучаствовать в сборах казаков ОО “Белорусское казачество”. Теперь он решил продолжить знакомство с казачеством и пригласить их к себе. Шутит, что возвращается к своим корням, ведь не напрасно он  Казакевич.

Не расстается Александр Иванович и со своим фотоаппаратом. Он фотографирует коллег во время работы, несения службы, различных мероприятий, но так, чтобы те не догадывались об этом. Традиционно вручает фото, когда товарищ уходит на заслуженный отдых. В картотеке спасателя очень много фотографий, которые ему дороги.

Молодому поколению спасателей Александр Барановский советует любить свою работу, а не жить по принципу: “Надел сапоги и погоны, чтобы получать зарплату”. Александр Иванович  считает, что в Столинском райотделе МЧС молодым есть на кого равняться. Каждый спасатель хорош по-своему. Подполковник уверен, что у многих начинающих спасателей есть стремление. А новая современная техника намного облегчила труд спасателям-пожарным. Главное в профессии – не воспринимать ее как источник дохода, а в первую очередь, спешить на помощь другим, чтобы помочь в трудную минуту. И это обязательно будет высоко цениться людьми.

Александр Барановский за время работы в отделе по чрезвычайным ситуациям неоднократно получал награды за многолетнюю и добросовестную службу, за значительный вклад в обеспечение безопасности граждан, активное участие в ликвидации различных пожаров. Среди них – Почетная грамота Совета Министров Республики Беларусь (2016 г.), Грамота Министерства по чрезвычайным ситуациям (2015 г.), Грамота Столинского райисполкома (2016 г.), Благодарность районного Совета депутатов (2014 г.).

Спасатель взял себе за правило помогать пожилым, тем, кто слабее или просто нуждается во внимании и поддержке. Говорит, что такого рода благотворительность не пройдет бесследно. Добро всегда  возращается. Наш герой делает все возможное для того, чтобы дети хорошо жили, свои умения, навыки, жизненную мудрость старается передать им. Ведь жизнь – это зеркало, в которое нужно смотреться гордо, чтоб не было стыдно за прожитые года и свои поступки.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть