image description

МЧС Республики Беларусь

Ко Дню памяти воинов-интернационалистов: Василий Дражин, Сергей Рябчинский и Сергей Тимко

7594

В преддверии Дня памяти воинов-интернационалистов мы рассказываем истории о людях, которые прошли через войну в Афганистане, а сегодня работают в органах и подразделениях МЧС. В настоящее время в Министерстве по чрезвычайным ситуациям трудится 38 ветеранов боевых действий, однако большая часть из них ныне в отставке.

Долг мужчины. Василий Николаевич Дражин

IMG_8472_новый размер.JPG

В 1967 году, в уже тогда многодетной семье, в деревне Дражно Стародорожского района Минской области, родился мальчик, чему несказанно был рад отец: наконец, появился на свет будущий помощник отцу. Досмотреть огромное хозяйство, чтобы прокормить семью, отцу было очень сложно. Поэтому с малых лет Василий помогал отцу. А в учебе подсказывали старшие сестры.

Он не любит высокопарных слов и рассуждений, скромно рассказывая о своей жизни, не видит ничего особенного в том, что он попал служить в Афганистан. Была возможность остаться служить поближе к дому, но юношеская гордость не позволила: в деревне засмеют. И судьба забросила служить в Туркменскую ССР в город Кирки, откуда из «учебки» – прямо на границу с Афганистаном.

Жизнь под прицелом

IMG_8477_новый размер.JPGВоспоминания о годах службы у нашего героя вызывают тревогу. Это видно сразу:

– Было сложно, тем более, что на границу с учебного центра попал один. Сразу назначили командиром первого отделения. На второй же день службы в горячей точке вышел на операцию «Муштив». Эти воспоминания глубоко застряли в памяти по сей день.

Попали в засаду, бой продолжался более 6 часов, полгруппы были ранены, два человека погибли. И здесь же был ранен начальник отряда. На моих руках, истекая кровью, он умирает, –  вспоминает Василий Николаевич, незаметно смахивая слезу.

После этого боя юмор и веселость 18-летнего юноши ушли на последний план. Нужно было думать, как выжить самому и защитить сослуживцев. Месяцами длились операции, жили в палатках, окопах. Приходилось уничтожать банды, которые скрывались в деревнях, защищать мирное население.

За заслуги перед Отечеством Василий Дажин награжден пятью боевыми наградами: Орденом «Красного знамени», Орденом «Красной звезды», медалью «За боевые заслуги», медалью «За отвагу», медалью «За отличие в охране государственной границы».

Удачной ветеран называет операцию, где обошлись без потерь, под городом Пянжь, за которую он и был награжден Орденом «Красной звезды».

– За годы службы в Афганистане, с кем доводилось служить, стали очень близкими для меня людьми, – отмечает Василий Николаевич. – Да и могло ли быть иначе? Мы ведь постоянно находились рядом друг с другом, иначе нельзя было. Жаль, что сегодня уже многие ушли из жизни.

Ежегодно у мемориала «Остров слез» 15 февраля собираются  друзья-сослуживцы, несколько часов проводят вместе.

– Но говорят только о буднях, детях, внуках. Никто не вспоминает те 20 месяцев службы», – рассказывает Василий Николаевич. И понятно, почему: у каждого воспоминания остались в душе, а беспокоить рану не стоит, надо жить настоящим.

И на «гражданке» остался в строю

IMG_8478_новый размер.JPGМолодого парня бог миловал: остался жив, вернулся в родную деревню, думал, уже из дома никуда, но судьба распорядилась иным образом. А вернее сказать, высокое чувство – любовь.

Девушка, которая помогла вернуться к обычной жизни, уехала учиться в Минск, он часто наведывался к ней в гости. И вот однажды судьба свела со старшиной пожарной аварийно-спасательной части №8 Анатолием Купаленко, который  и предложил службу в пожарной части.

Более 10 лет Василий Иванович отработал водителем в пожарной аварийно-спасательной части №16 Первомайского райотдела МЧС г. Минска. А затем был назначен старшим водителем, отвечал за исправность и состояние всей техники в гараже. На происшествие техника должна выезжать в идеальном состоянии, ведь минута задержки может стоить жизни кому-то.

Именно этот человек был избран для обучения в Финляндии для работы на 90-метровом коленчатом подъемнике, именно ему можно было доверить такую ответственную работу, такую уникальную и дорогостоящую технику.

Уже 6 лет Василий Николаевич на заслуженном отдыхе, но продолжает трудиться водителем, только уже в гражданской должности. Единственный сын пошел по стопам отца, занимается ремонтом автомобилей.

– Даже мне приходится записываться в очередь на ремонт железного коня, – смеется отец, – что говорит о высокой востребованности грамотного и ответственного специалиста своего дела.

Сергей Рябчинский

2.jpgСергей Рябчинский родился 26 марта 1966 года в деревне Октябрь Крупского района Минской области. В армию Сергей призвался в апреле 1984-го. Попал в учебный полк воздушно-десантных войск в городе Фергана-5 в Узбекистане, где и освоил военную специальность «стрелок-пулеметчик РПКМ».

В октябре 1984-го рядовой Рябчинский был направлен для прохождения дальнейшей службы в ограниченный контингент Советских войск в Афганистане, г. Кабул, в/ч №35919, 350-й парашютно-десантный полк 103-й воздушно-десантной дивизии.

– Попал в первую роту, первый взвод, первое отделение первого батальона, – вспоминает Сергей.

В молодом пулеметчике быстро разглядели технические способности и водительский талант. Пришел приказ – идти в управление батальона стажером механика-водителя. В результате Сергей стал командиром отделения технического обслуживания батальона. Хоть и был ему положен водитель, но на своем БТРе принципиально ездил сам.

– Я любил технику, – продолжает наш герой. – Получил новенький БТР, на спидометре которого было только 600 километров. А когда уволился – 18 тысяч 700 километров. За год я проездил более 18 тысяч, и все это боевые выезды. Для военной техники и для Афгана это очень много.

Сергей Рябчинский принимал участие в боевых операциях в Саруби, Пагмане, Гардезе, Джелалабаде, Кунаре, Кандагаре, Асадабаде. Их на счету у него более 30-ти. И каждый километр из этих почти двух десятков тысяч таил в себе реальную опасность. При следовании в Кабул Сергей ехал в разведгруппе, был первый. В этой поездке он подорвался на мине – получил контузию.

– Никогда мне не забыть бой во время Кунарской операции, это было в апреле  1985 года, когда случилось восстание в лагере Бадабер, – вспоминает Сергей.

1.jpg– Я пошел с управлением батальона. Тогда в дивизии у нас было 36 погибших, и мой друг с Бобруйска... Наш батальон занял высоту, и мы держались 3 дня. Закончилась вода, а вертушки не могли ее доставить. По связи передали, что у вас там есть родник, внизу. Но до него еще надо добраться. Командир сказал, что надо добыть воды. Но это не приказ. Опасно! Есть путь, который можно быстро проскочить, но он простреливается снайперами. Или можно обойти, но это требует времени, была уже вторая половина дня, а ночью в горах в два счета можно заблудиться. Я и мои друзья, Камиль и Саша (втроем и до дембеля дослужили), переглянулись. «Ну, что, Рябчик?» – спросили ребята. «Проскочим!» – и мы пошли. Я первый пробежал, затем ребята – по ним снайперы по два выстрела  сделали. Следующая перебежка – еще 100 метров. Ребята говорят: «Беги ты, по тебе не стреляют». Я бегу и помню науку, что 3 секунды даются снайперу, чтобы прицелиться. Считаю: один, два, три – на перебежку. Упал, пуля пролетела совсем рядом. И опять: один, два, три - опять пролетает пуля. Ребята бежали за мной, но по ним уже не стреляли.

Так перебежками и спустились к заветному источнику. Там были наши разведчики полка. Напились воды, отлежались, заправили фляжки водой. К вечеру успели вернуться к своим. Рота ждала, для всех это было спасением.

Цена секунды, ощущение пули, которую ты не только чувствуешь, но и видишь. Эти мужчины знают, что это такое. Война многое доверяет и многое проверяет.

В 1990 году окончил Могилевский пединститут. В органах МВД  и МЧС служил с ноября 1994 года по апрель 2011 года на должностях начальника караула в пожарной аварийно-спасательной части №1 г. Крупки и в пожарной аварийно-спасательной части №3 на объектах Крупского управления магистралей газопроводов ОАО «Белтрансгаз» Крупского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.. Неоднократно принимал участие в тушении пожаров и ликвидации аварий техногенного и природного характера. Под его непосредственным руководством был потушен ряд сложных пожаров. В 2005 и 2010 годах признавался лучшим по профессии. Специалист первого класса.

Сергей Владимирович является председателем Крупской районной организации ОО «Белорусский Союз ветеранов войны в Афганистане». В настоящее время работает в военизированной охране в/ч 29253 г.п. Бобр.

Награжден следующими наградами: Орден Красной Звезды, Медаль «Воину интернационалисту» от благодарного афганского народа, Знак ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец одиннадцатой пятилетки» первой степени, Памятная медаль «70 лет великой Октябрьской революции», Юбилейная медаль «70 лет вооруженных сил СССР», Юбилейная медаль «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане», Юбилейная медаль «20 лет вывода советских войск из Афганистана», Медаль «В память 10-летия вывода советских войск из Афганистана», Юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», Медаль РФ «Участник Афганской войны», Медаль Министерства обороны РФ «Генерал армии Маргелов», Медаль республики Таджикистан «10 лет вывода Советских войск из Афганистана», Нагрудный знак »Ветеран войны в Афганистане ОКСВА, Медаль «Ветеран 350 ПДП», Памятный нагрудный знак «10 лет органам и подразделениям по чрезвычайным ситуациям», Юбилейная медаль «160 лет пожарной службе Беларуси», Грамота Верховного Совета СССР с нагрудным знаком «Воину-интернационалисту», Медаль «100 лет Советской пожарной охране».

Воспоминания. Сергей Тимко

image (1).jpgПо достижению призывного возраста я и мои друзья были призваны в армию, в то время многие ребята из Союза Советских Социалистических Республик (в состав которого входила и Беларусь, тогда – БССР), находясь на службе в вооруженных силах, добровольно соглашались принять участие в оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан. Решение с ребятами мы приняли сразу, не рассматривая иных вариантов. Мы отлично знали, что там идут боевые действия, на которых погибают такие же молодые парни, как и мы, многие возвращаются домой, имея тяжелые ранения и увечья. Но мы до конца не осознавали, что такое война…

Так мы оказались в Афганистане. Особо запомнился первый день пребывания, нас, молодых солдат, на вертолетах переправили из Термеза. Доставили в расположение части, усадили около палаток и сказали ожидать распоряжений. Через некоторое время ожидания мы увидели двигающиеся навстречу три БТРа, борта которых были красного цвета, на них лежали раненые солдаты, истекающие кровью. В тот момент у меня в голове пронеслось «Куда же я попал?... Что я тут делаю?...». Далее меня распределили в городок Айбак, где мы охраняли старшего военного советника. Служить приходилось на должности старшего стрелка станкового пулемета АГС-17 (гранатометчиком). Наш взвод состоял из 18 человек на двух БТРах. Основной задачей взвода было сопровождение колонн, разведка и охрана перевалов.

Однажды, в ноябре 1983 года, сопровождая колону на Кундус, мы попали под обстрел, неприятель подбил первую машину, колонна стала под обстрелом, мы выскочили из БТРа через бортовой люк, установили АГС (гранатометы) и стали обороняться. Отбив атаку, начали стягивать с дороги подбитый автомобиль, который препятствовал движению колонны, при помощи тягача. Тягач попал в арык и забуксовал. Времени было мало, противник мог снова начать обстрел, надо было высвобождать тягач. Я подсунул бревно под гусеницы тягача – и тут водитель резко нажал на газ, руку стало затягивать гусеницей, однако я успел высвободить ее из рукава бушлата, который затянуло под гусеницы тягача. Таким образом я остался жив, хоть и лишился одежды.

image.jpgПроводить боевые действия в горах было очень сложно из-за погодных условий, температура воздуха к 9 утра порой достигала плюс 50 градусов по Цельсию. В начале, стреляя по цели, промахивались, видно, сказывалось разряжение воздуха, высокая температура, непривычный рельеф местности. Со временем пристрелялись, приловчились, набрались опыта.

Провел в Афганистане весь срок службы, даже чуть более двух лет (призвался в июне, а уволился в августе). Жить приходилось постоянно в боевых условиях, не снимая экипировки (каски, бронежилета). Передвигались только на БТРе. Местное население днем вело себя дружелюбно: улыбались, разговаривали, а ночью, вооружившись, воевали против нас. Противник часто устраивал засады, нападения на наши колонны, минировал дороги и тропы. На минах подрывалась наша боевая техника и солдаты. Для того, чтобы не подорваться на минах, мы привязывали к БТРу варана, который обходил мины, как бы чувствуя их. Видимо поэтому наша боевая машина осталась невредимой.

Последние месяцы ожидания были самыми тяжелыми. Ведь пока не придет смена – нас не могли уволить. Обычно приезжал офицер: называл фамилии, на кого пришла замена, и те ребята уезжали на Родину.

Первые дни дома на Родине были особенно тяжелы, ведь ощущения того, что вокруг стреляют и убивают, меня не покидали. Трудно было поверить, что я нахожусь в другом мире, где нет войны и горя.

image (2).jpgВ пожарную службу попал случайным образом. После армии работал на БШК, художником. Оформлял автомобили к праздникам. Однажды, производя окрасочные работы в административном здании, разлил краску, которую потом оттирал растворителем. За этой работой меня и «застали» инспекторы государственного пожарного надзора…

После продолжительного разговора они посоветовали мне устроиться на работу в военизированную пожарную службу (в то время было много вакансий). Так я стал пожарным в пожарной аварийно-спасательной части №18 пожарного аварийно-спасательного отряда №5, где прослужил 20 лет и вышел на пенсию в должности старшего пожарного. За время службы не раз приходилось тушить пожары, спасая людей и их имущество. В жизни сложилось так, что мне постоянно приходилось сражаться, но с разными врагами: враг-человек и враг-огонь. Как по мне, лучше спасать жизни, чем их губить.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть