image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Славомир Жолуд

277
#МЧС20. Славомир Жолуд

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Командир отделения пожарной аварийно-спасательной части № 1 г.Мяделя старший прапорщик внутренней службы Славомир Жолуд. В органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям с 1994 года. В МЧС пришел после срочной службы в армии.

От пожарного до командира отделения, от рядового до старшего прапорщика – такой путь Славомира по служебной лестнице. Однако какую должность не занимал наш герой, его всегда определяли дисциплинированность, ответственность, желание помочь товарищу. Он неоднократно вступал в борьбу с пламенем и выходил победителем. Без колебания спешил на помощь другим. Работа спасателя нелегкая. Часто приходится встречаться с человеческим горем, видеть слезы людей. Поэтому те, кто выбрал эту профессию, должны проявлять мужество в любой ситуации. Своим честным трудом Славомир завоевал авторитет и уважение у коллег. На него стараются равняться все молодые ребята, которые приходят на службу в пожарные аварийно- спасательные подразделения района.

– Какие пожары тушить сложнее всего?

– Пожалуй, жилые дома. Не знаешь, есть кто в здании или нет. При сильном ветре огонь перебрасывается с одной постройки на другую. Да и лесные пожары, загорания торфяников тушить непросто, - отвечает Славамир Петрович.

– Вспомните, какое чрезвычайное происшествие сохранилось в памяти надолго?

– Ещё в начале моей службы произошло происшествие, картинки которого, как на ладони. Только заступил на дежурство, как раздался телефонный звонок с просьбой о срочной помощи. Женщины красили водонапорную башню и потеряли сознание. Пришлось надеть дыхательные аппараты и спуститься в емкость. Я подвязывал женщин, а боевой товарищ поднимал их наверх, на свежий воздух. Оперативно приехала скорая помощь. Медики провели необходимые мероприятия – и женщины остались живы, – говорит спасатель. – Несколько раз приходилось выносить человека с пылающего дома.

– Какими качествами владеет Славомир Петрович? – интересуемся у начальника пожарной аварийно – спасательной части № 1 г. Мяделя Виктора Булыги.

– Ответственный, дисциплинированный, готовый в любой момент прийти на помощь тем, кому она нужна. По характеру спокойный, доброжелательный и отзывчивый – именно так я могу охарактеризовать Славомира.

Славомир Петрович умеет не только тушить пожары, но и привлечь внимание окружающих во время проведения пропагандистских акций. Его жизнерадостность и харизма помогают развеселить детвору. Благодаря его знаниям и навыкам пополняется и багаж знаний всех присутствующих на каком – либо мероприятии, – в свою очередь отметила инспектор группы пропаганды и обучения Мядельского районного отдела по ЧС Ирина Карапетян

Славомир не только профессионал своего дела, но и замечательный семьянин. У него хорошая жена, а также две замечательные дочки – младшая еще школьница, а старшая – Надежда, студентка Витебской академии ветеринарной медицины.

– Как проводите свободное время?

– Да его практически не бывает. Живу в частном доме, а там, как всегда, работы хватает, только не ленись: что-то подправить, подремонтировать, восстановить. Люблю порыбачить, побродить по лесу в поисках грибов

Указом Президента Республики Беларусь от 2 мая 2018 года № 153 за образцовое выполнение служебных обязанностей награжден медалью «За безупречную службу» III степени.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть