image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Игорь Бедульский

337
#МЧС20. Игорь Бедульский

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Статность, приятная внешность, лучезарная улыбка. А еще душевная теплота, доброта, готовность прийти на помощь. Это не строки из литературного произведения, это слова о человеке, которого мы знаем не понаслышке, слова о человеке с большой буквы.

Барановичанин Игорь Бедульский родился в семье рабочих. Мать трудилась на трикотажной фабрике, отец всю жизнь проработал водителем. Учился парень с 1 по 8 класс в школе №4, потом были годы учебы в Жировичском совхозе-техникуме, где студент получил специальность техника-механика. В 1993 году пошел в армию, служил в пожарной команде в микрорайоне Уручье (120-ая Рогачевская дивизия). Был водителем и командиром отделения в одном лице. Приходилось часто выезжать на пожары, помогать людям. Это во многом и определило выбор будущей профессии.

– Здесь же начал заниматься пожарным спортом, – делится собеседник. – В 1994 году стал чемпионом Вооруженных Сил по пожарно-спасательному спорту в составе команды Минской области. В декабре 1994 года пришел на дембель, а в марте 1995 года был зачислен в тогда еще Барановичский отряд военизированной пожарной службы МВД Республики Беларусь на должность пожарного. Он практически с первого же года работы попал в состав сборной Брестской области по пожарному спорту и на протяжении 11 лет выступал за эту команду (был неоднократным чемпионом Республики Беларусь в командных упражнениях, призером).

Через год Игорь Бедульский получил первое офицерское специальное звание «младший лейтенант» и стал помощником начальника штаба ликвидации ЧС. С 1996 по 2000 год работал в штабе, затем 2 года был начальником караула во второй части, а затем снова возвратился в штаб.

– Раньше все было по-другому, – рассказывает Игорь Войтукович. – Я пришел, у нас было два хода, два ЗИЛа: один на город и один на район. Тогда мы только занимались тушением пожаров. А сейчас круг работы расширился, да и техники стало значительно больше. Наверное, только одно объединяет прошлое время и нынешнее: трагедии и боль человеческих утрат.

И тут наш собеседник прервал рассказ. Минута тишины и словно «крик сердца».

– Хочу рассказать про два случая, которые навсегда врезались в память, – говорит наш собеседник. Один случай произошел с массовой гибелью людей. Звонок о пожаре поступил в 5 утра от соседей. Мы приехали, приступили к боевой работе, в ходе которой были обнаружены тела 3 человек. Человеческая гибель – это страшно. Нельзя передать словами те эмоции, которые переполняли нас в тот момент.

И еще один случай вспоминает боец. Тушили тогда холодильник на зверохозяйстве в д. Лесино. Очень проблематично было найти источник загорания, работали в стесненных условиях, в холоде, в полной темноте. Но, тем не менее, все со своей задачей справились.

И поныне Игорь Бедульский отлично справляется со своей работой. Оперативность, слаженность действий, четкое осознание важности каждого шага – вот то, что отличает огнеборца, который практически 24 года отдал любимой профессии, ставшей смыслом жизни.

– Важной составляющей моей работы является спорт, – рассказывает Игорь. – Не мыслю свою жизнь без него. Увлекался пожарным спортом, футболом и особенно бильярдом. Я – чемпион БФСО «Динамо» по бильярду, абсолютный чемпион МЧС по бильярду.

Игорь Бедульский не только профессионал своего дела, но еще и замечательный семьянин, хороший друг, коллега. Его любят, ценят жена и сын, всегда поддерживают, помогают в трудную минуту. Уважают Игоря и коллеги по «цеху».

Сейчас он получает специализированное образование в Белорусском государственном университете физической культуры, очень много работает с учащимися городских школ, прививая им любовь к пожарному спорту.

– «Не отступать и не сдаваться» – именно с таким девизом я иду по жизни, – говорит спасатель. – Этот девиз помогает мне выстоять, преодолеть все невзгоды и житейские трудности.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть