image description

МЧС Республики Беларусь

Стали известны победители республиканского конкурса «Спасатели глазами детей-2019»

2335

22 марта в столичном Дворце детей и молодежи прошла торжественная церемония подведения итогов республиканского смотра-конкурса «Спасатели глазами детей-2019». Все победители и призеры получили из рук министра по чрезвычайным ситуациям Владимира Ващенко и организаторов конкурса заслуженные призы и подарки.

Конкурс прошел уже в 21-й раз. Выставку во Дворце детей и молодежи, которая проходила с 12 по 22 марта, посетило более 2 тысяч человек. В этом году было представлено более 250 работ в 9 номинациях. Дети представили свое видение таких тем, как пожары и чрезвычайные ситуации, движение юных спасателей-пожарных, пожарное добровольчество, спасание на водах и промышленная безопасность. Все конкурсанты-финалисты сначала прошли отбор на школьном, районном, а затем областном этапе.

Выставка позволила насладиться не только творческой атмосферой и высоким уровнем работ, но и жанровым разнообразием. Так, жюри выбирало лучшую сказку, рассказ, стихотворение, рисунок, плакат, поделку, скульптуру малых форм, модель пожарной аварийно-спасательной техники, а с учетом последних интернет-трендов МЧС запустило новую номинацию – «Стикерпак».

Среди юных писателей, художников и скульпторов были ребята самых разных возрастов – начиная от тех, кто только недавно заполнял тетрадь с прописями, заканчивая ребятами, которые уже вот-вот будут сдавать вступительные экзамены в университеты. Самым юным участником конкурса оказался Савелий Пышный из деревни Хальч со своей моделью пожарной аварийно-спасательной техники «Пожарная машина».

– Мне конкурс нравится. Нам с папой сказали, что мы выиграли прошлые этапы – вот мы и приехали сюда. Занимаюсь в школе в нескольких кружках, например, по поделкам. А с работой помогал мой папа – он профессиональный резчик по дереву! – рассказал самый юный участник конкурса.

Участники готовятся к конкурсу на протяжении целого года, а помогают в этом талантливые преподаватели, которые тоже играют немаловажную роль в творчестве ребят, передают ценный опыт своим «подмастерьям» и вдохновляют своим примером.

– Мы решили попробовать себя в такой интересной номинации, как «Плакат». Техника эта называется «папертоль», и тематика рождалась уже по ходу создания. Все идеи предлагала моя ученица, и мы вместе их реализовывали. Наша работа рассказывает об опасности высоты, ведь молодежь сейчас очень любит фотографироваться на стройках, рискуя своей жизнью. Очень горжусь своей ученицей, которая по-настоящему постаралась над работой. Такие конкурсы очень важны и полезны, ведь дети должны заниматься в первую очередь творчеством, развиваться и находить новых друзей, – рассказала учитель трудового обучения Головинской СШ Татьяна Ониченко.

– В этом конкурсе мы принимаем участие уже, наверное, лет 12. Мы все неутомимые и не мыслим шаблонами – в этом наш секрет. От нашей команды в составе 15 человек принимает участие 4 рисунка и 4 плаката – это действительно высокий уровень. Мы выражаем большую благодарность МЧС, поздравляем вас с 20-летием и в знак благодарности от нас вот такой «привет» в виде разнообразного творчества. Любое произведение искусства – это замечательно: дети не просто где-то бегают, прыгают, а с каким-то креативом и смыслом думают, творят. Если ребенок при деле, значит, у него нет мысли пойти не в ту степь – за это большое спасибо конкурсу «Спасатели глазами детей», – рассказала преподаватель молодечненской гимназии №10 Елена Сергина.

Поделились впечатлениями и сами участники конкурса:

– Мое произведение называется «Электрик-недотепа», оно рассказывает об электропроводке и о том, как ей правильно пользоваться. Участвую в конкурсе в первый раз. Стихотворения меня научила писать наша учительница, которая объяснила, что главное – это не рифма, а ритм. Более красиво будет звучать то стихотворение, которое ритмично. До конкурса я стихи не писал, но благодаря Ирине Николаевне, моей учительнице, вот и начал. Это большая заслуга конкурса – он привил мне новое увлечение, – рассказал призер в номинации «Стихотворение» Богдан Шабуня.

За более чем двадцатилетнююю историю проведения конкурса выросло уже несколько поколений тех, кто хотя бы раз попробовал себя в творчестве на тему безопасности. Все участники конкурса привезут домой не только хорошие эмоции и багаж новых знаний, но и новые знакомства, которые в дальнейшем могут перерасти в дружбу и новые творческие союзы. Все работы победителей и призеров можно посмотреть, перейдя по ссылке.

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть