image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Виктор Макаревич

293
#МЧС20. Виктор Макаревич

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Виктор Макаревич - старший пожарный пожарной аварийно-спасательной части №1 пожарного аварийно-спасательного отряда №5 на объектах ОАО «Гродно Азот» Гродненского городского отдела по ЧС.

Родом юноша из Зельвы, в профессии 6 лет. Начинал службу в пожарном аварийно-спасательном посту №17 Волковысского районного отдела по ЧС.

Будучи мальчишкой, перед глазами был наглядный пример сильного и отважного спасателя-пожарного - его дяди, который служил в Минске. Уже тогда Виктор решил, что «огненная» профессия станет и его делом жизни. В Гродно окончил технологический колледж и получил специальность «техник-электромеханик». После прохождения медицинской комиссии успешно сдал нормативы по физической подготовке и поступил на службу в МЧС.

– Несмотря на то, что вакансия была только в Волковысском районе, я согласился. Конечно, было немного тревожно, ведь это другой город, другие люди… Неизвестно, как примут новичка. Но переступив порог части, я понял, что все будет хорошо. Ребята встретили очень дружелюбно и быстро стали мне братьями по духу. Попал я к хорошему командиру отделения Геннадию Заневскому, который и стал моим наставником. Он обучал не только профессиональным навыкам, но и работе в коллективе, давал дельные советы, помогал разобраться в различных нюансах, за что я ему очень благодарен.

Свой первый вызов помню как сейчас. Это было возгорание автомобиля. Я помню, как мгновенно собрались и выехали по указанному адресу… Всё пронеслось на одном дыхании. Конечно, немного волновался, чтобы всё сделать правильно, но справился. Рукавная линия, за прокладку которой я отвечал, не подвела. Пожар потушили, люди не пострадали, – рассказывает старший сержант внутренней службы.

Вспоминает ещё один выезд, в июне 2014 года, когда пришлось оказывать помощь мужчине, приваленному камнями.

- На территории частного подворья мужчину засыпало камнями и мокрым грунтом почти по шею. Он хотел подвести в дом воду и стал копать траншею. Коробка строения находилась на нестандартном фундаменте. Погода была дождливая, и мокрые подкопанные булыжники начали сползать на человека. Когда мы прибыли к месту происшествия, первым делом начали фиксировать фундамент гидродомкратом и пневмоподушкой. Убедившись, что движение остановлено, начали руками откапывать человека, поскольку инструментом можно было его травмировать. К счастью, медицинская помощь спасенному не потребовалась. Было приятно, что удалось помочь в таких нестандартных обстоятельствах и всё завершилось благополучно. Этим и интересна наша профессия, что каждая ситуация имеет свои особенности и зачастую надо проявить смекалку, действовать максимально быстро и четко, чтобы и людям помочь, и не подвести своих коллег и командиров.

В Зельве Виктор жил со своими родителями в частном доме, поэтому хозяйственные вопросы для него в удовольствие – и косить, и пилить, и с огородом управляться умеет.

Нашёл юноша и время и для спорта: самостоятельно начал заниматься тяжелой атлетикой, увлекся гирями. Неоднократно принимал участие в районных и областных соревнованиях.

- Когда подробнее узнал про пожарный кроссфит, мне показалось это очень интересным. Командир отделения поддержал мои амбиции, и я начал усиленно тренироваться. В 2018 году в областных соревнованиях занял 1 место. На республиканских получил травму и не получилось выступить в полную силу, но есть к чему стремиться, - рассказывает Виктор.

В 2018 году Виктору предложили должность пожарного в Гродно, и семья перебралась в областной центр. К своей работе относится серьезно, ведь он отвечает за безопасность химического предприятия-гиганта. Изучение основ технологических процессов помогают ориентироваться на огромной территории и разбираться в производственных мощностях. Он понимает степень ответственности, ведь от степени готовности и квалификации спасателей зависят жизни людей. Практически ежедневно Виктор и его сослуживцы организуют дежурства при проведении огневых работ на предприятии, участвует в совместных практических тренировках с персоналом объекта. И если вдруг что-то пойдет не так, команда огнеборцев отреагирует мгновенно. Несмотря на то, что коллектив разновозрастной, но это не мешает настоящей мужской дружбе и взаимопониманию.

Несколько лет назад на городском празднике он познакомился со своей второй половинкой - Ириной. Через три года пара сыграла свадьбу. Проводить время с женой Виктор любит на природе. Одно из увлечений – рыбалка. «Тихая охота» помогает восстановить физическое и духовное равновесие, напитаться положительной энергетикой всех стихий. У Виктора Макаревича много профессиональных и личных задумок, которые он планирует реализовать в ближайшее время. Это и дальнейшее профессиональное обучение, и новые спортивные достижения, и путешествия, и прибавление в семействе.

Жизненный девиз спасателя: «Если не мы, то кто же?». И ведь это не просто слова, это – характер.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть