image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Братья Подобеды

1852

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

У каждого свои интересы, стремления и взгляды на жизнь. Молодые и перспективные. Это братья Артем, Александр и Андрей Подобеды. Помимо родственных связей их объединяет еще и выбранная профессия: все трое служат в МЧС.

Первым в Климовичский райотдел МЧС пришел средний – Александр. О работе в спасательном ведомстве он мечтал давно, а мечту получилось осуществить в 2015 году, когда вернулся из армии. Сейчас он сержант, водитель  пожарного  аварийно-спасательного поста № 14 в агрогородке Родня.

Спустя год к брату присоединился Артем. Переквалифицировался в пожарного он из начальника отдела туризма в центре дополнительного образования детей и молодежи. О смене профессии не жалеет. За два года успел убедиться в правильности выбора. А в конце 2018 года прапорщик внутренней службы Артем Подобед перевелся в Могилев мастером-спасателем в пожарную аварийно-спасательную часть № 2 пожарного аварийно-спасательного отряда № 6 Могилевского городского отдела по чрезвычайным ситуациям.

Продолжил традицию и младший из Подобедов – Андрей. Как и старший брат, после службы в армии в апреле 2018-го пришел в райотдел и в настоящее время работает пожарным в пожарной аварийно-спасательной части №1 Климовичского районного отдела. Так что в 2018 году в одном отделе по чрезвычайным ситуациям было сразу трое родных братьев. Причем все они зарекомендовали себя хорошими бойцами, старательными в овладении профессией, надежными товарищами.

Отец с матерью переживают за каждого из ребят, но вместе с тем  уважают достойный выбор сыновей и гордятся их благородной профессией.

Как выяснилось, есть у Подобедов и еще одно увлечение на всех – это спорт. Методы у них разные, но цель одна – поддерживать себя в хорошей физической форме, что очень важно для службы. Артему нравятся силовые виды. Он мастер спорта по русскому жиму. Раньше занимался и техникой горно-пешеходного туризма.  Андрей и Александр предпочитают бег, футбол и лыжи.

Руководство отдела всегда поддерживает хорошую инициативу, здесь есть условия для занятия спортом и самореализации. А спасателю без спорта никак.

Ежедневная часть работы спасателей – людское горе, разрушения, слезы и потери… И в то же время бесконечная радость спасения, беззаветная преданность делу, возможность помогать и быть нужным. И боевые выезды не проходят бесследно: так или иначе, остаются их отголоски.

– Чем-то запоминается практически каждый случай, начиная от тушения обычной хозяйственной постройки до серьезного пожара с гибелью людей, – рассказывает Артем. – Конечно, такого волнения, как в самом начале, уже нет, потому что сейчас ты четко знаешь, что тебя ждет, чувствуешь себя более уверенно. Каждый знает свои обязанности, следует приказам командира отделения и начальника караула – никаких проблем не возникает.

– Мне тяжело было видеть погибших людей, все это не укладывалось в голове, – говорит Александр. – Пожар в деревне Торченка Климовичского района унес человеческую жизнь. Ночью 13 ноября 2017 года поступило сообщение. Оперативно приехали, соседи сказали, что в доме находится хозяин. К сожалению, их слова подтвердились: в спальном помещении на печи был обнаружен погибший хозяин. В такие моменты стараешься абстрагироваться, не принимать все так близко к сердцу. Не становишься  черствым, все так же сопереживаешь, но уже относишься иначе. Иначе работать очень сложно, именно в эмоциональном плане.

– А ведь у тебя всегда должна быть холодная голова, мыслить нужно трезво, – соглашается Артем, – это, в первую очередь, влияет на качество работы.

– На своем первом пожаре я наглотался дыма, пропах им насквозь, – вспоминает Александр. – Выезд, по сути, был рядовой: горела летняя кухня, пострадавших не было, но я все равно получил определенный опыт, познал профессию. Потом еще долго ощущал запах гари, хоть в одежде его уже не было, но он словно засел внутри. Сейчас же наоборот: так к нему привык, что даже не чувствую.

– А я начинал с палов травы, – рассказывает Андрей, – за ту смену мы выехали 7 раз. На первый взгляд может показаться, что тушить сухую растительность несложно, но это далеко не так. Во-первых, все зависит от масштабов, а во-вторых, не всегда приходится использовать воду: из-за того, что транспорт не везде может проехать. И ликвидация иногда длится не один час. Вот здесь и становится понятно, для чего нужен спорт. Если ты не подготовлен – будет тяжело.

– Не зря говорят, что на пожаре ты должен отдать всего себя, – продолжает Артем. – Кто слаб физически, просто не выдерживает нагрузок, организм дает определенные сбои. Требуются и выносливость, и сила. Когда прекратилось горение, это не конец процесса тушения. Потом мы проводим разборку: то есть, бревна нужно растащить, а затем пролить заново. И если ты не такой крепкий, то вообще не поднимешь это бревно и не унесешь, что уже тогда говорить о необходимости эвакуировать человека без сознания.

– Нелегко приходится, когда выезд затяжной, – говорит Александр. – Чаще всего это случается в деревнях, когда горят дом и подворье, – там можно пробыть 5-6 часов. Тяжело, когда складываются неблагоприятные погодные условия. Мы вместе с Артемом как-то попали на один вызов: тогда была поздняя осень, а это густой туман и, соответственно, плохая видимость, слякоть и грязь.

Все трое братьев разные по характеру, но они отлично ладят, всегда уважают мнение другого и, конечно, готовы подставить друг другу плечо в трудную минуту.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть