image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Олег Лапковский

359

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Наш сегодняшний герой – начальник Россонского районного отдела по чрезвычайным ситуациям подполковник внутренней службы Олег Николаевич Лапковский, за плечами у которого 23 года службы.

Не каждому человеку достается счастье правильного выбора профессии – это хороший пример того самого счастливчика, работу для которого выбрала сама судьба. Все началось с огромного желания куда-то устроиться на работу.

«Так сложилось, что по первому образованию я экономист-менеджер. В 90-е специальность была на пике популярности, и я подал документы в Новополоцкий политехнический институт. Это был 1992 год. Проучился пару лет и решил, что надо зарабатывать. Перевелся на заочное отделение, приехал домой, устроился в райпо инженером по технике безопасности и охране труда. По специальности я не проработал ни дня, институт в 1997 году окончил», – рассказывает Олег Николаевич.

Трудился в потребкооперации, там будущему спасателю приходилось много помогать людям: обеспечивать строительную бригаду медикаментами, фор­мировать медицинские сумки, проводить инструктажи. Ему это нравилось, но хотелось чего-то большего. Как раз в то время шел набор в отдел по чрез­вычайным ситуациям. И вот он решил попробовать себя на другом поприще. Тогда, в 1995 году, отдел назывался иначе и действовал при МВД. Только-только начиналась вторая волна военизации, стали формироваться аварийно-спасательные посты в районе, до этого действовала только одна часть. Олег Лапковский был принят на службу в качестве пожарного на пост в деревне Краснополье. В течение года стал командиром этого же поста.

«Выезжал на пожары, спасал людей, заходил в горящие здания. Помню, тушили дом в Краснополье. Забежал туда, увидел бабушку, лежащую на полу, вытащил, думал, что она еще живая, оказалась, что нет. Так в первый раз я столкнулся со смертью на пожаре. Тяжело», – вспоминает спасатель.

С 20 лет Олег Лапковский мечтал стать офицером. На реализацию мечты потребовалось не мало.

«На посту я проработал девять лет. В 2005 году попробовал поступить в институт – не получилось, через год еще одна попытка – удачная. В 2006 прошел стажировку как начальник караула пожарной аварийно-спасательной части №1 и был назначен инспектором, в 2008-2011 годах – старший инспектор, с 2011 по 2013 годы – заместитель начальника по пожарному надзору, с 2013 по 2018 года – первый заместитель начальника райотдела МЧС, с декабря 2018 годы – начальник этого райотдела. Всего ничего – 23 года», – улыбаясь, вспоминает Олег Николаевич.

«За эти годы службы событий было много и разных. Но самое главное – ощущение полезности и причастности к хорошему делу, гордости за свою профессию. К должностям я не стремился, старался просто честно выполнять свою работу, быть достойным звания «офицер». Радовался, когда благодаря нашей работе удавалось спасти чью-то жизнь», – с гордостью говорит спасатель.

В свободное время Олег занимается в тренажерном зале, ходит в бассейн. Иной вечер любит провести за чтением книг. А в жизни его отмечают как порядочного и жизнерадостного человека, который всегда готов прийти на помощь.

За время службы он неоднократно награждался благодарностями, грамотами, имеет также медаль «За безупречную службу» 3 степени, памятную медаль «100 лет Советской пожарной охране» и медаль «Ветеранская благодарность».

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть