image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Виталий Шилко

272

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Успеть, чтобы не дать случиться трагедии – задача не из легких. И тут многое зависит от водителя пожарного автомобиля, который в любое время дня и ночи спешит к месту происшествия. Виртуозно это делает водитель-спасатель пожарного аварийно-спасательного поста №11 деревни Заболоть Вороновского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Гродненщины Виталий Шилко. Четверть века он добросовестно обеспечивает безопасность своих земляков и гордится своим делом, которым «заразил» и сына. Коллеги называют его мастером вождения и зачастую обращаются за дельным советом. Это очень собранный и организованный человек. Под его грамотным руководством спасательные автомобили и оборудование всегда находятся в исправном состоянии и стопроцентной готовности.

Родился Виталий на Вороновщине. Здесь окончил школу, затем в Гродно получил профессию крановщика. Дальше была срочная служба в погранвойсках на таджико-афганской границе и долгожданное возвращение на свою малую Родину. Поскольку с детства интересовался техникой и любил посидеть за рулем отцовского молоковоза, свои навыки успешно применил на сельскохозяйственной технике. В декабре 1991 года появилась вакансия в добровольной пожарной дружине в Заболоти, и Виталий принял решение работать водителем пожарной цистерны. А когда произошла военизация пожарной службы, надел погоны младшего сержанта.

Своим первым наставником Виталий в пожарном деле стал Станислав Чеславович Залесский, который уже имел опыт пятнадцатилетний опыт работы. Он обучал работе со стволом, показывал, где и почему может быть опасно, как правильно действовать и сдерживать юношескую браваду. Теперь эти истины Руслан передает молодым спасателям.

Когда еще пожарная служба была невоенизированной, я выезжал на свой первый пожар в деревню Малюки. Дом использовался как дача. Хозяева отлучились, а печку оставили топиться. Выпали угли и пошло гореть… Дом был на две стороны, одну удалось спасти. Правда, местные жители всегда дружно на пожар прибегали, помогали. Тогда ведь я и сидел за рулем АЦ 30-66, и сам пламя тушил. Иной раз до десяти выездов за сутки было… Навсегда запомнился пожар в деревне Вензовщина Щучинского района летом 1994 года. Дети устроили костер во дворе, а ветер перебросил пламя на сарай, затем к соседям. Тогда четыре дома сгорело и несколько сараев. Тушили всем миром, с соседних районов автоцистерны помогали. Разрывы «Амкодорами» устраивали, чтобы путь огню преградить. Запомнилась девочка лет двенадцати. Она очень переживала, что сгорит их хата, плакала. Когда беда миновала, обняла и поблагодарила от чистого сердца. Еще случай, когда ликвидировали пожар дома, где проживал ветеран Великой Отечественной войны. Мы его через окно спасали. Его «спасибо, хлопцы!»,  никогда не забуду. Он еще и шутил, что войну пережил, и стыдно было бы на пожаре сгинуть, – вспоминает Виталий.

Водитель-спасатель гордится тем, как за два десятилетия преобразилась служба и его пост, ставший вторым домом. Cегодня здесь две автоцистерны, самый современный аварийно-спасательный инструмент, костюмы, позволяющие эффективно работать в густом дыму при высоких температурах. Работники – люди мастеровитые, поэтому своими силами сделали ремонт в помещениях и гараже. Теперь на посту есть душевая кабинка, горячая вода, комфортные рабочие места, новая мебель и кухня. Во дворе спортивный городок, черешня растет, красная смородина.

О таких условиях и возможностях раньше никто и не мечтал, но и спрос соответствующий – высокая боевая готовность, сохранение и приумножение имеющегося, – уверен Виталий.

Частые гости в подразделении – местные школьники. Прямо здесь проводят уроки по основам безопасности жизнедеятельности. Малышам всегда интересно посидеть за рулем, посмотреть оборудование, а старшеклассникам – сфотографироваться в боевой одежде.

Из спортивных направлений Виталий предпочитает легкую атлетику. С детства бегает на длинные дистанции. Все нормативы на «отлично» сдает, да еще и молодым бойцам фору дает.

За добросовестную многолетнюю службу прапорщик внутренней службы Виталий Шилко награжден медалями «За безупречную службу III степени», «150 лет пожарной службе Беларуси», несколькими десятками грамот и благодарственных писем.

Гордится своим спасателем и семья: супруга Тереза, сын Сергей, дочь Валентина и две внучки. Вместе они с удовольствием собирают грибы, ягоды, парятся в баньке и пьют горячий чай в беседке, приглашают друзей и коллег. А во дворе весной радуют глаз сотни головок тюльпанов, цветущий фруктовый сад, молодая виноградная лоза. Сын пошел по стопам отца – служит водителем в рядах огнеборцев. Он большой «фанат железа» и может практически по звуку установить неисправность техники. Жена и дочь тоже спасатели в своем роде, они трудятся в медицинской сфере.

Виталий Шилко уверен, что в спасательном деле не обойтись без пытливого ума, терпения и внимательности. Очень важна поддержка семьи. Молодым ребятам, которые выбрали для себя профессию водителя-спасателя, желает, чтобы звуковой сигнал их пожарных автомобилей как можно меньше будил жителей и сообщал о беде.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть