image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Анна Белоусова

536

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Наша сегодняшняя героиня – диспетчер центра оперативного управления Полоцкого горрайотдела МЧС, старший прапорщик внутренней службы Анна Александровна Белоусова. Родилась и живет Анна в Новополоцке, но так получилось, что вторым родным городом, где она проводит более чем третью часть своей жизни, для нее стал Полоцк.

Анна никогда не мечтала и не представляла, что будет работать в МЧС, так как с детства не понаслышке, а со слов отца, – Александра Владиславовича, который долгие годы честно и добросовестно служил начальником караула в Полоцком горрайотделе по чрезвычайным ситуациям, была знакома с работой сотрудников МЧС и понимала, какая она сложная, ответственная, для очень сильных и стойких людей, требующая находиться на службе не только в будни и на дежурстве, но и в выходные дни, быть готовым постоянно прийти на помощь в ущерб семье и личным интересам. Но все-таки, по настоянию отца, решила попробовать.

Начинала Анна службу с должности радиотелефониста пожарного аварийно-спасательного поста № 15 (тогда – пожарной аварийно-спасательной части № 3) г.п. Ветрино Полоцкого горрайотдела по чрезвычайным ситуациям. В мужском коллективе она была единственной представительницей женского пола. В то время, а пришла Анна на службу в 2008 году, девушка-диспетчер или радиотелефонист в подразделениях по чрезвычайным ситуациям была редкостью.

Поначалу, конечно, сказывалось отсутствие должного опыта: были и волнение, и страх, и неуверенность, и боязнь поднимать трубки телефона, но с годами, благодаря стремлению Анны к саморазвитию, ответственному отношению к делу, все прошло, и она стала более хладнокровно и спокойно реагировать на сложные ЧС.

Спустя полтора года Анне предложили перевестись в Полоцк на должность диспетчера центра оперативного управления отдела, но до последнего момента были сомнения: справится ли молодая девушка на такой ответственной должностью, ведь Полоцкий район – четвертый по площади в республике с более чем 400 населенными пунктами и самым древним городом Беларуси – Полоцком.

Поэтому Анне своим ежедневным трудом и ответственным подходом к работе пришлось зарабатывать себе авторитет среди коллег. И с этой задачей она справилась на отлично, так как является человеком трудолюбивым, дисциплинированным, пунктуальным, порядочным, коммуникабельным. На сегодня Анна – это грамотный специалист в своей сфере, хорошо умеет ориентироваться в сложной ситуации, организовывать свою работу, прекрасно знает свои должностные инструкции, специфику района выезда, постоянно повышает свой профессиональный уровень, и результатом ее ежедневного труда стала победа в республиканском конкурсе «Лучший диспетчер подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь», который состоялся 13 ноября 2018 года.

Столь высокое звание далось Анне не сразу, она шаг за шагом шла к этой значимой цели. За 11 лет службы Анна 7 раз представляла свой отдел на областном конкурсе  профессионального мастерства и уже 4 года подряд на республиканском этапе представляла Витебскую область. Победить в столь значимом конкурсе получилось не сразу: четыре года назад у нее было пятое место, затем через год – четвертое, в 2017 году – второе и в 2018 году – первое. Были и страх, и волнение, и неуверенность  в своих силах, но благодаря хорошему запасу знаний, практической работе, стремлению к саморазвитию и самопознанию, а также поддержке коллег, руководства, родных и близких людей получилось показать высокий результат и достичь успеха. Это говорит о том, что человек с годами совершенствуется, проводит работу над ошибками и достигает желаемого результата. При всем прочем, Анна самокритична и ей не нужно указывать на проблемные вопросы.

За время службы Анна Белоусова не раз была отмечена со стороны руководства Министерства, области, района и была награждена: благодарностью Совета безопасности Республики Беларусь, грамотой МЧС, почетной грамотой МЧС, грамотой управления МЧС, грамотой городского исполнительного комитета, почетной грамотой Витебского областного исполнительного комитета, награждена нагрудным знаком «Выдатнік». А в январе 2018 года Анне было присвоено звание на 1 ступень выше занимаемой по должности – старший прапорщик.

Хоть диспетчер сам непосредственно и не выезжает на ликвидацию пожаров, чрезвычайных ситуаций и дорожно-транспортные происшествия, но его работу нельзя назвать легкой, и от нее очень многое зависит в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Этот труд требует от человека спокойствия, сдержанности, умения быстро ориентироваться в сложной ситуации, дать при этом рекомендации людям и оказать им психологическую помощь. При этом диспетчер находится на протяжении 24 часов в режиме ожидания. Не каждый это выдерживает: кто-то уходит, а кто-то, как наша сегодняшняя героиня, остается в этой профессии и служит ей уже не один год.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть