image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Валерий Ширко

435

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

В марте 2002 года в пожарную аварийно-спасательную часть №16 Лукомльской ГРЭС Чашникского районного отдела по чрезвычайным ситуациям (в настоящее время – пожарная аварийно-спасательная часть №2 на объектах Лукомльской ГРЭС) пришел молодой парень 18 лет, скромный и застенчивый. Парня этого звали Валерий.

Валерий Ширко родился в Минске. В 9 лет пошел заниматься футболом в футбольный клуб «Динамо». После переезда на историческую родину в город Чашники, не «забросил» любимое дело и продолжал заниматься спортом. В юном возрасте Валерий выполнял 2-й взрослый разряд по легкоатлетическому кроссу на 3000 метров.

– В 18 лет у меня на первом месте был футбол, и тренер для меня был как отец. Именно он и привел меня в МЧС. И вот уже прошло почти 18 лет службы.

Спорт его не покидает и сейчас. Валера ведет активный образ жизни: постоянно участвует в соревнованиях по мини-футболу, легкоатлетическому кроссу, лыжным гонкам различного уровня и конкурсах профессионального мастерства среди органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, а именно: многоборье спасателей, «Лучшее звено газодымозащитной службы», «Лучшая дежурная смена», «Лучший спасатель», в соревнованиях среди работников химической и радиоактивной защиты МЧС специализированных служб, чемпионате МЧС по подъему на высотные здания в составе звена газодымозащитной службы. Также принимает участие в соревнованиях среди команд БФСО «Динамо». Валерий неоднократно занимал призовые места на областном и республиканском уровне, как в личном, так и в составе команды. Входит в состав команды Новолукомля «Энергетик» по футболу.

– Конечно, высоких результатов в спорте я добился благодаря кропотливой подготовке, а также командному духу взаимопомощи и поддержке, поддержке товарищей.

В настоящее время наш герой работает старшим пожарным в части, в которой и начинал свою нелегкую службу. Здесь он не только участвует в соревнованиях, но и готовит подрастающее поколение.

– Мне уже 35 лет, и я уже готовлю себе смену, так как в отдел приходят молодые и не менее талантливые и способные ребята, с которыми уже сложно конкурировать.

2018 год для нашего героя стал переломным в его жизни.

– В 2018 году я женился, а в конце 2018 года у меня родилась дочь Злата. Супругу зовут Алеся, она также занимается легкой атлетикой. Является кандидатом в мастера спорта по спринту на 100 и 200 метров. Дочь мы тоже планируем приучать к спорту. И теперь, имея такой крепкий тыл, я смогу завоевать не одну победу.

За образцовое выполнение служебных обязанностей, достижение высоких результатов в службе Валера награжден медалью «За безупречную службу III степени», нагрудным знаком «Выдатнік».

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть