image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Валерий Сакович

820

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Валерий родился 18 февраля 1981 года в деревне Ковали Ляховичского района Брестской области. Мама, Алла Степановна, работала поваром в средней школе деревни Ишколдь, а отец, Борис Мечеславович, –управляющим промышленным садом совхоза им. В.Е.Чернышева.

В школьной учебной программе Валерию нравились такие точные предметы, как геометрия и черчение. Наш герой вспоминает, что с 7 лет стал заниматься баскетболом и хоккеем, но предпочтение отдал баскетболу, так как баскетбольное кольцо находилось на стадионе школы и заниматься этим любимым видом спорта можно было ежедневно, а для того, чтобы поиграть в хоккей, необходимо было ждать прихода зимы. В 8-ом классе юноша попал в школьную сборную по баскетболу, которая неоднократно становилась победителем районных соревнований. Валерий вспоминает, что в школьные годы вместе со своими одноклассниками придумывал и ставил театрализованные постановки, которые показывали для учащихся школы.

Какой-то период Валерий хотел связать свою жизнь с железной дорогой и быть проводником. Эти мысли не оставляли его до того момента, когда в 1994 году из-за детской шалости с огнем соседскими парнями загорелась хозяйственная постройка его родителей. В тот момент Валера находился недалеко от дома – с друзьями ремонтировал турник. Услышав, как где-то недалеко раздаются хлопки стреляющего шифера, он с друзьями бросился на эти звуки. Увидев огромные клубы дыма, Валерий, не раздумывая, взял соседский велосипед и поехал вызывать пожарных за 3 километра в соседнюю деревню. Сарай спасти не удалось, но этот случай однозначно повлиял на выбор дальнейшей профессии.

Окончив школу в 1998 году, наш герой стал курсантом Гомельского среднего пожарно-технического училища МВД Республики Беларусь. Учеба в училище давалась парню легко, что позволяло параллельно продолжать заниматься спортом. После училища в 2001 году пришел работать в Барановичский горрайотдел по чрезвычайным ситуациям на должность помощника начальника штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В 2005 году, повстречав свою будущую жену, решил быть ближе к своей девушке и перевелся на должность начальника караула пожарной аварийно-спасательной части № 2 Новогрудского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, а в 2007 – на должность старшего помощника начальника штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций этого же отдела. За время службы Валерий неоднократно выступал в роли руководителя ликвидации сложных пожаров, принимал участие в спасении людей на пожарах и ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий и других ЧС.

С января 2012 года Валерий Сакович работает начальником караула части специальной техники №7 производственно-технического центра Минского городского управления МЧС, а с марта 2012 года – начальником пожарной аварийно-спасательной части №29 Октябрьского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

В 2015 году наш герой окончил Гомельский инженерный институт МЧС, а в 2017 году назначен на должность начальника пожарной аварийно-спасательной части №17 Партизанского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Минского городского управления МЧС.

С 2019 года по настоящее время работает заместителем начальника пожарной аварийно-спасательной части №12 Партизанского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Минского городского управления МЧС.

Коллеги по работе отмечают его грамотность, требовательность, беспристрастность в принятии решений, коммуникабельность и отзывчивость. Валерий всегда добросовестно относится к исполнению служебных обязанностей, а в работе проявляет трудолюбие и настойчивость, постоянно стремясь к повышению своего уровня профессионального мастерства. Нельзя не отметить и то, что он, по мнению молодых работников, является образцовым наставником, который эффективно, на личном примере передает наработанные им за годы службы навыки, умения и знания. Валерий не забывает уделять повышенное внимание вопросам профессионализма и мастерства личного состава, проявляя высокую требовательность и ответственность за улучшение конечных результатов в служебной деятельности.

На вопрос «А каким, по вашему мнению, должен быть работник МЧС?», наш герой отвечает кратко: «Стрессоустойчивым, честным, мужественным, справедливым и грамотным специалистом».

Профессионализм Валерия Саковича признавался не раз: его арсенале множество имеется памятный нагрудный знак «165 год пажарнай службе Беларусi», грамота Новогрудского РОЧС, почетная грамота Минского городского управления МЧС и почетная грамота Минской городской организации ОСВОД с присвоенными квалификациями «Спасатель» и «Специалист 1 класса».

Дома Валерия ждут жена Ольга и двое детей – 10-летняя Мария и 6-летний Михаил. Семья – это счастье для Валерия. Он сам признается, что в своей жизни делает все именно для своей семьи, а она же, в свою очередь, дает ему силы, здоровье и терпение для выполнения своих служебных обязанностей на высоком профессиональном уровне.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть