image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Иван и Александр Ждановичи

308

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

В Ошмянском районном отделе по чрезвычайным ситуациям Гродненского областного управления МЧС служат братья – Иван и Александр Ждановичи. На двоих у них почти полвека службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям.

Иван и Александр Ждановичи родились в деревне Замостяны Ошмянского района Гродненской области: Иван родился в 1972 году, а Александр – год спустя. Во время учебы в Жупранской средней школе о профессии пожарного они не думали. Конечно, как и у всех мальчишек, люди, усмиряющие огненную стихию, вызывали восторг и детскую зависть, но не более. Возможно, именно поэтому Иван после окончания школы пошел учиться в Вилейское профессионально-техническое училище на токаря-фрезировщика, а Александр через год отправился в Лиду и подал документы в индустриальный техникум на специальность «техническое обслуживание и ремонт автомобилей». Сельские мальчишки с детства привыкли к труду и дисциплине, а служба в армии стала очередным испытанием на прочность, которое они достойно прошли.

В 1994 году Иван вернулся домой и устроился водителем в местный колхоз. С этим хозяйством связана трудовая биография отца Ивана Фомича и мамы Ирины Александровны. В 1994 году, узнав о наборе крепких юношей в пожарную службу, Иван поехал в райцентр и вскоре сел за руль большой красной машины. С тех пор прошло 25 лет. За это время несколько раз менялось название пожарного формирования: пожарные выходили из подчинения МВД, расширяли свои функции. Ивана несколько раз переводили из одного поста на другой – требовала служба. Теперь же он трудится на пожарном аварийно-спасательном посту №15 в деревне Новосяды.

Иван с детства любит и знает технику. Коллеги его называют мастером вождения и зачастую обращаются за дельным советом. Под его грамотным руководством спасательные автомобили и оборудование всегда находятся в исправном состоянии и стопроцентной готовности. На месте ликвидации ЧС водитель-спасатель Иван тоже не сидит без дела – он обеспечивает подачу огнетушащих средств, контролирует работу насоса, аварийно-спасательного инструмента, видеорегистратора, а также в любой момент готов устранить неполадку. Если коллеги работают в сильном задымлении – стоит на посту безопасности и ведет радиообмен информацией, а по возвращению в подразделение дозаправляет автомобиль и приводит его в порядок.

За плечами – немалый опыт ликвидации пожаров и других ЧС, но свой первый выезд на пожар прапорщик внутренней службы вспоминает в подробностях:

– Случилось вечером на мои вторые дежурные сутки. Горел жилой дом в деревне Студенишки, к котором не было хозяев. Соседи увидели дым и позвонили нам. Мы приехали быстро и огонь не успел распространиться по всему дому. В нём пострадала лишь одна комната, а произошло всё из-за неисправности электропроводки. Я и воду подавал, и за оборудованием следил, потому что на пожаре нет своей и чужой работы. Погорельцы не остались без крова, и это было приятно.

– Лет пять назад был серьезный пал травы. Несколько домов и сараев сгорело, а ведь люди это десятилетиями наживали. Тогда всем миром деревню спасали. Я практически сажалку всю осушил – воду в цистерну больше десяти раз забирал. И засыпали песком кромку огня, и ветками сбивали... Односельчане привыкли, что я в пожарной службе работаю и, если помощь какая нужна, не стесняются обращаться и днем и ночью. Было, что соседка на гвоздь наступила, так не в скорую помощь сразу обратилась, а ко мне. Помог, конечно…

Особая гордость водителя-спасателя – его аварийно-спасательный пост №15 в деревне Новосяды, который неоднократно отмечался как образцово-показательный в районе. Бойцы здесь все опытные и трудолюбивые. Гараж обустроили, душевую кабинку поставили, комнату отдыха обновили, сад черешневый посадили.

Сам Иван живет в деревне Лейлубка в десяти километрах от места службы. Здесь построенный своими руками дом, прекрасный сад и трое сыновей. В доме вкусно пахнет белорусскими драниками и литовскими цеппелинами, а во дворе настоящее поле из разноцветных гладиолусов. Со своей супругой Еленой познакомились, когда она из Литвы на летние каникулы приезжала погостить к бабушке. Через несколько лет поженились. Старший сын Артур учится в колледже, а четырехлетние двойняшки Максим и Алексей ходят в садик и гордятся своим папой-спасателем. Малыши частые гости на посту и очень интересуются техникой и оборудованием. Иван уверен, что есть кому продолжать династию.

Младший брат Александр Жданович в 1996 году был принят на службу в должности начальника отдельного поста в деревне Жупраны Ошмянского района, а несколько лет назад перешел на пост №15 в деревне Новосяды командиром отделения. Теперь братья служат вместе.

За плечами – достойный опыт боевой работы. В середине девяностых под руководством опытного наставника Ивана Тадеушевича Борисевича, который в то время был заместителем начальника райотдела по ЧС, Александр осваивал «азбуку» пожаротушения: учился определять решающие направления тушения, проводить разведку, проверять оборудование, взаимодействовать с другими участниками ликвидации и многому другому. Старший прапорщик внутренней службы Александр Жданович помнит и свой первый выезд на пожар:

– Это был пожар частного дома в деревне Войневичи, где жила пожилая женщина. Очаг возгорания был на чердаке. Я поднялся наверх и подавал в него воду. В какой-то момент струя попала в емкость, в которой, как выяснилось позже, был жир, и брызги разлетались во все стороны. Потом от него еле отмылись. Кровля у дома сгорела из-за перекала печи, но имущество удалось спасти.

Были и такие дежурные сутки, когда с одного пожара сразу направлялись на второй, а потом и на третий. Сначала ликвидировали пожар сарая в деревне Якелевшина, потом жилой дом в другом населенном пункте, а затем стог сена на частном дворе. Физическая нагрузка получилась отличная – тушили, разбирали и проливали конструкции практически без перерыва.

Приходилось и с гидравлическим инструментом работать. Мама ребенка дошкольного возраста слёзно попросила помочь – нога мальчишки застряла между металлическими прутьями в ограждении на детской площадке. Я разжал прутья и освободил малыша, даже медицинская помощь не потребовалась. Вот что значит современное оборудование!

В выходные дни Александр со своей супругой Еленой и сыновьями Дмитрием и Евгением гостеприимно встречают родственников на даче ароматным шашлыком. Здесь братья занимаются благоустройством, ведь руки не могут без дела. А иногда просто хочется побыть в тишине, подышать чистым деревенским воздухом, выгулять по утренней росе собаку, сходить в лес за ягодами и грибами. Им, как людям с крепкими деревенскими корнями, все это служит настоящей энергетической подпиткой.

Под защитой братьев Ждановичей и их сослуживцев жители райцентра, нескольких десятков сельских населенных пунктов, торфопререрабатывающий завод и граница с Литвой. Поэтому боеготовность всегда на высшем уровне.

За многолетнюю службу Иван и Александр неоднократно поощрялись грамотами Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и Гродненского областного управления МЧС. Кроме этого были награждены нагрудными знаками «Выдатнік» и медалями «За безупречную службу» III степени.

У братьев-спасателей разные характеры, но они отлично ладят, уважают мнение друг друга и, конечно, подставляют плечо друг другу в трудную минуту. Они уверены, что желание трудиться, понимание важности своей профессии позволяют делать дело своей жизни качественно и с удовольствием.

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть