image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Сергей Шавеко

371

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Спасатель МЧС – это человек, который должен уметь подавлять свой страх, ведь стоит дать хоть небольшую слабину и расплата последует незамедлительно. Необходимо обладать отменным здоровьем и выносливостью, ведь физические нагрузки в этом деле – привычная норма. Такая работа – нелегкий труд, во время которого регулярно приходится сталкиваться с человеческим горем, а это очень тяжкое бремя.

Сегодня мы расскажем о человеке, который долгие годы службы соответствует требованиям опасной, но такой необходимой профессии и убежден, что не зря однажды сделал выбор в ее пользу.

Старший прапорщик внутренний службы Шавеко Сергей Александрович, старший инструктор-спасатель пожарной аварийно-спасательной части № 8 Ленинского района Могилевского ГОЧС, в далеком 2005 году пришел в МЧС и всей душой полюбил спасательное дело. Начал службу с должности пожарного в Шкловском РОЧС, а до поступления на службу в ОПЧС выступал за Могилевскую городскую волейбольную команду «Техноприбор-БеЛа», которая представляла город в высшей лиге Чемпионата Республики Беларусь по волейболу.

К слову, волейбол пришелся по душе Сергею с самой первой тренировки, с самого первого касания мяча еще в детстве. Ни жесткая дисциплина, ни строгий тренер, ни серьезные нагрузки не смогли отбить желание заниматься сортом. После школы он бежал домой, чтобы перед тренировкой успеть сделать домашнее задание, и лишь затем с нетерпением и воодушевлением мчался в спортзал. В то время, когда сверстники гуляли с друзьями, отдыхали, он усердно занимался по нескольку часов в день для достижения высоких результатов.

– Была цель, была всепоглощающая любовь к волейболу, и нельзя сказать, что мы чувствовали себя обделенными свободой. Гулять после школы в подворотнях или лежать на диване совсем не хотелось. Общения также было предостаточно. При желании и небольших усилиях можно успевать все, – уверен Сергей. – Уроки делались в первую очередь, ведь в противном случае родители могли не отпустить на тренировку, а это было похлеще, чем не пойти гулять с друзьями.

В волейбольную секцию я пришел сам, когда мне было 10 лет. Привить любовь к спорту, научить не только техническим моментам, но и увлечь, повести за собой нас, еще совсем мальчишек, смог тренер Александр Иванович Купава. За что, конечно, ему большая искренняя благодарность. Ведь роль учителя в любом деле важна. Это человек, на которого равняешься, мнением которого дорожишь. За одну похвалу, одобрение Александра Ивановича все ребята готовы были сутками работать с мячом. Он стал для нас вторым отцом, который поддерживал во всех начинаниях и неудачах, помогал справиться с усталостью и восстановиться после травм. На этапе становления меня как спортсмена огромную роль сыграли родители, создавшие максимально комфортные условия для моего развития. Благодаря этому я смог преодолеть все трудности на пути к вершине и уже в 10 классе попал в основной состав нашего клуба «Орша-БКУУ», который выступал в высшей лиге. После окончания школы поступил в Белорусский институт правоведения и перешел в Могилевскую команду «Технорибор-БеЛа». Смена клуба была связана даже больше не с изменением места жительства, а с желанием играть на более высоком уровне и развиваться как волейболист. В те годы мне даже посчастливилось принять участие в двух отборочных этапах на чемпионат Европы, проходивших в Германии и Словакии, выступая за нашу молодежную сборную страны. Это неоценимый опыт, помогающий расти и идти вперед.

В команде было много молодых спасателей, увлекающихся этим видом спорта, которые постоянно рассказывали о работе, тогда Сергей решил попробовать себя в другом амплуа и осознал, что быть спасателем – его судьба.

Впереди ждали суровые будни, когда мечтать не было времени: первый выезд, первый спасенный, первая человеческая трагедия… Ощущая свою необходимость, Сергей Александрович осознал, что эта «огненная» профессия затягивает все сильнее, и он больше не представляет своей жизни вне МЧС. Профессия благородная и интересная, а еще и сопряжена с серьезными физическими нагрузками, что было близко для Сергея.

Несмотря на то, что наш герой нашел себе профессию по душе, спорт по-прежнему для него важен. До сих пор Сергей принимает активное участие в спортивной и общественной жизни УМЧС и Могилевского ГОЧС. С 2005 года состоит в сборной команде УМЧС по волейболу, а при этом еще и яляется кандидатом в мастера спорта по волейболу. В 2018 году в составе сборной подразделения занял первое место в первенстве Могилевского ГОЧС по волейболу, в составе сборной Могилевского ГОЧС – первое место в первенстве УМЧС по волейболу.

За добросовестное исполнение служебных обязанностей Сергей Александрович неоднократно награждался грамотами и почетными грамотами Могилевского областного УМЧС, МЧС, а также нагрудными знаками «Выдатнiк» и «15 лет ОПЧС».

Как и положено спасателю, Сергей – настоящий романтик: в свободное от службы и спорта время увлекается игрой на гитаре, пишет музыку, а вместе с друзьями – песни. В составе сборной команды части участвует в смотре-конкурсе художественной самодеятельности среди коллективов Могилевского ГОЧС, где в сентябре 2017 года занял первое место в номинации «Авторская песня».

Настолько разносторонняя личность еще не раз порадует нас     своими творческими, спортивными, и, конечно, профессиональными достижениями!

 

 

 

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть