image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Инесса Костюкевич

804

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Инесса Николаевна Костюкевич родилась в 1975 году в деревне Поколюбичи Гомельского района. Нередко бывает, что детские увлечения, зачастую, становятся основой жизненных и профессиональных приоритетов. Так случилось и у Инессы: её увлечение литературой и творчеством началось ещё в детстве, ведь в доме была хорошая библиотека, плюс мама – страстный любитель книг – с юного возраста прививала вкус к чтению у дочери. Мама же научила дочь понимать и красиво дикломировать стихи ещё в младших классах. Инесса была частым победителем конкурсов чтецов, тогда же у неё и появилась тяга к стихосложению. В школе любимым занятием было написание сочинений, которые не всегда соответствовали требованиям, могли быть в стихотворной форме или на полстраницы, но за которые всегда в дневнике с гордостью приносила заслуженные пять баллов. Это увлечение привело к победе на олимпиаде по русскому языку, и, как результат, поступлению на филологический факультет Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины.

За свою трудовую деятельность Инесса преподавала в школе, работала внештатным корреспондентом в гомельской газете «Проспект», публиковалась в газетах «Гомельская правда», «Гомельские ведомости», журнале «Полесье», а в моменты душевного подъема писала стихи на белорусском и русском языках, малую прозу на русском. Позже была аккредитована в пресс-центре УВД Гомельского облисполкома и освещала тему криминальных происшествий, став одним из авторов сборника очерков о лучших работниках подразделений внутренних дел Гомельской области. Её стихи публиковались также в журналах «Планета – семья», «Служба спасения».

В 2003 году Инесса начала работу в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. За это время окончив Гомельский инженерный институт МЧС, начинала свою деятельность в МЧС инспектором отдела по работе со средствами массовой информации центра пропаганды и обучения при Гомельском областном управлении МЧС, где писала статьи, выступала на радио, проводила беседы в трудовых коллективах и учебных учреждениях, затем работала в отделе обучения центра, читала лекции в системе ГСЧС и ГО руководящему составу предприятий и организаций Гомельской области, проводила занятия по основам безопасности жизнедеятельности с учащимися школ и ПТУ Гомеля, экскурсии в ведомственный музей «Чернобыль», принимала участие в организации и проведении республиканских профилактических акций, конкурсов и других мероприятий, организуемых Гомельским областным управлением МЧС.

Затем Инесса Николаевна приступила к работе в группе справочной и архивной информации учреждения, а в 2015 года стала главным специалистом отдела идеологической работы Гомельского областного управления МЧС. Она активно участвует в организации и проведении профессиональных праздников, патриотических акций, фестивалей, конкурсов, концертов, экскурсий, офицерских собраний, торжественной Присяги, принимает участие в разработке сценариев для мероприятий, то есть, посредством Слова несет Идею в массы. Инесса неоднократно становилась лауреатом Республиканских смотров-конкурсов художественной самодеятельности среди работников МЧС и членов их семей в номинациях «Художественное слово», «Поэзия», «Проза», «Режиссура». В рамках своей деятельности Инесса Николаевна тесно взаимодействует с Гомельским областным отделением Белорусской общественной организации ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям «Спасатель», постоянно участвует в организации и проведении Дня чествования ветеранов. А с 2018 года является председателем первичной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин» Гомельского областного управления МЧС.

За свою службу Инесса Николаевна награждена медалью «За бездакорную службу» III степени и благодарностью и грамотой Гомельского областного управления МЧС.

Как сказал Лев Толстой: «Слово – дело великое. Великое потому, что словом можно соединить людей, словом можно и разъединить их, словом служить любви, словом же можно служить вражде и ненависти». Вот так детское увлечение словом проложило путь к профессиональной деятельности Инессы Николаевны.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть