image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Руслан Антанович

224

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

В профессию Руслан пришел в 2013 году и называет это счастливой случайностью. Родился в Вильнюсе, затем вместе с родителями и младшим братом переехал в Беларусь. Учился в профильном классе Мурованоошмянковской средней школы, где дополнительно осваивал вопросы безопасности жизнедеятельности. Тогда юноша и получил представление о службе спасателей. Его особенно впечатляли занятия при участии офицеров МЧС, которые рассказывали о профессии, о чрезвычайных ситуациях и действиях во нештатных обстоятельствах. После школы Руслан пошел учиться в Борисовский профессионально-технический колледж лесного хозяйства, удалось даже немного поработать мастером на лесозаготовке. Затем служил во внутренних войсках, после чего, вернувшись домой, решил попробовать свои силы в поступлении на службу в районный отдел по чрезвычайным ситуациям.

Хорошая физическая подготовка, армейский опыт и целеустремленность позволили Руслану быть зачисленным в ряды спасателей-пожарных. Постигать основы профессии ему помогали опытные наставники: Андрей Эдвардович Галамбовский и Леонид Томашевич Пакульневич, начальники караулов, в которых нес службу начинающий спасатель Руслан Антанович. Они учили теории и практике, собственным примером показывали, как действовать при пожаре и помогали постигать основы профессии. Молодой спасатель неоднократно принимал участие в тушении ряда сложных пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Первым выездом был пожар в школе:

– Во время летних каникул в актовом зале проводились ремонтные работы. Исполнители по окончанию работ не убедились, что всё оставили в порядке, и ушли, после чего и поступил сигнал о пожаре. Я входил в состав звена газодымозащитной службы. Мы вошли со стороны запасного входа. Было очень плотное задымление, даже на расстоянии вытянутой руки ничего не видно. Страшно не было, хотелось, чтобы школа не сгорела. Нашли очаг возгорания достаточно быстро и подали к нему воду. За пределы сцены актового зала пожар не выпустили. Тогда несколько расчётов были задействованы, в том числе из соседних районов. Руководство школы благодарило, что оперативно сработали.

Особенным выдался для Руслана 2018 год. В составе караула на пожарах он спас трёх человек:

– Вечером 18 января при пожаре в частном доме мы обнаружили на кровати хозяина, который был без сознания. Пенсионер-инвалид едва не задохнулся. Я вместе с коллегами вынес его на свежий воздух и до приезда скорой помощи делал искусственное дыхание. Пожар случился из-за курения в постели в нетрезвом состоянии. 14 марта аналогичный случай произошел и с 30-летним жителем деревни Поляны. Его нашли сидящим на кровати, и он даже не осознавал, что его ноги сильно обгорели. Мы надели ему кислородную маску и через окно вынесли во двор. В конце марта спасли ещё одного 55-летнего любителя выпить и покурить, только уже в Ошмянах. Вот так беспечно прожигают свою жизнь, да ещё и соседям хлопот доставляют. Случалось оказывать помощь и при ДТП. Около четырёх лет назад на трассе столкнулись фуры. Водитель-дальнобойщик одной из них оказался заблокированным внутри кабины, и мы с помощью гидравлического инструмента «вырезали» его оттуда. Всё закончилось благополучно. Оказалось, что он был состоянии алкогольного опьянения.

С юношества Руслан предпочитает играть в волейбол и футбол. Неоднократно команда районного отдела по ЧС одерживала победы в региональных турнирах. Он считает, что спорт закаляет тело и волю. А ещё молодой спасатель гордится своим коллективом. Ребята в нем преимущественно молодые, поэтому дружат не только на службе, но и по жизни: вместе разделяют важные события, такие как свадьба, рождение детей, вместе празднуют профессиональные события и дружат семьями, всегда готовы прийти на помощь друг другу. Руслан уверен, что караул – это мощная боевая сила. Есть у ребят и своя традиция: в День спасателя обязательно окунаться в крещенскую воду для здоровья и хорошего настроения.

Коллеги уважают Руслана как ответственного человека и профессионального спасателя. За успехи и достижение высоких результатов в оперативно-служебной деятельности он награждён грамотами Гродненского областного управления МЧС, благодарностями, а также неоднократно поощрялся правами начальника районного отдела и местных органов власти.

Руслан уверен, что сегодня каждый спасатель должен мастерски управляться со спасательным инструментом, тем более что в подразделениях созданы все условия для комфортного существования и качественного выполнения работы.

Пять лет назад Руслан встретил свою вторую половинку – Дарью. Супруги воспитывают годовалую Полинку. В семье никогда не скучно: здесь есть собственный маленький оркестр. Папа играет на гитаре, мама – на цимбалах, а доченька подпевает веселые мотивы. Молодая семья мечтает о собственном доме, а пока с удовольствием помогает родителям по хозяйству. Руслан с детства знаком с сельским трудом, поэтому огород вскопать, травы накосить или дров нарубить для него не представляет трудности. Для души собирает грибы и возится в гараже со своей легковушкой.

Свою профессию Руслан любит и уважает, а самыми важными качествами спасателя считает высокий уровень самодисциплины, желание помогать и быть легким на подъем в любое время дня и ночи.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть