Второй этап акции МЧС «В центре внимания – дети!»: как это было
19 августа стартовала республиканская профилактическая акция МЧС «В центре внимания – дети!», направленная на привлечение внимания к проблеме травматизма и гибели детей от пожаров вследствие оставления их без присмотра. Второй ее этап проходит в учреждениях образования, предприятиях и организациях. Подробнее читайте в нашем обзоре.
В Брестском районе с учащимися пятого класса средней школы деревни Черни увлекательное мероприятие провели местные спасатели. Работники МЧС рассказали детям об основных правилах пожарной безопасности, напомнили алгоритм действий в случае возникновения пожара.

Особое внимание учащихся обратили на мобильное приложение «МЧС Беларуси: помощь рядом». Школьники отработали алгоритм вызова спасателей в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Набрав номер 101 и 112 на специальном телефоне, ребята должны были назвать адрес, где обнаружено загорание или пожар, рассказать, что конкретно горит, назвать свою фамилию и телефон.

Просмотром мультфильма «Волшебная книга» удалось разрядить «рабочую» обстановку и настроить учащихся на продолжение учебного дня в хорошем настроении. В завершение спасатели провели практическую отработку плана эвакуации с учащимися и педагогами.

Работники Толочинского районного отдела МЧС провели выступления в трудовых коллективах, уроки безопасности и учебные эвакуации в учебных заведениях.
Так, первый заместитель начальника Александр Семенов встретился с трудовыми коллективами. Представитель МЧС напомнил присутствующим основные причины пожаров на предприятиях, вместе с работниками разобрал пути недопущения подобных ситуаций в их организациях. Также спасатель напомнил персоналу действия при возникновении чрезвычайной ситуации, правила пользования первичными средствами пожаротушения, провел презентацию мобильного приложения «МЧС Беларуси: Помощь рядом». Чтобы защитить свой дом от пожара, коллективу порекомендовали установить автономные пожарные извещатели, а также датчики угарного газа, которые оповестят проживающих о превышении его концентрации в помещении.

Также толочинские спасатели провели профилактические мероприятия в учреждениях образования, в ходе которых были проведены эвакуации из здания школы, инструктажи с персоналом учреждений, а также познавательные уроки безопасности.


Спасатели совместно с сотрудниками центра культуры города Гомеля и представителями Белорусского добровольного пожарного общества организовали обучающее мероприятие для детей. Началось оно с просмотра всем известного мультсериала «Волшебная книга».

После увлекательного путешествия с героями любимого мультика МЧС и беседы по правилам безопасного поведения все ребята приняли участие в различных интерактивных площадках. Каждая из них содержала в себе тот или иной призыв к безопасности. Дети, играя, собирая пазлы, решая головоломки, обучались правилам безопасного поведения в максимально интересной форме. Ведь наиболее эффективным способом обучения детей являются различные игры.

Ростовые куклы не только развлекали ребят, но и рассказывали о том, что нужно делать, чтобы не попасть в беду. Закончилось мероприятие вручением памятных подарков участникам акции и ярким флешмобом.

Не остались в стороне и спасатели Гродненщины. Так, работники МЧС из Слонима провели яркие «Уроки безопасности» во всех школах района. Ребятам рассказали, как пользоваться огнетушителями и подручными средствами для ликвидации возгораний. А главное – как не допустить огненной трагедии.


Мальчишки и девчонки потренировались вызывать спасателей, узнали, как выбираться из задымленного помещения, попробовали мобильное приложение МЧС, а завершили мероприятие эвакуацией. Все участники акции получили полезную наглядно-изобразительную продукцию противопожарной направленности.


В столице представители Ленинского райотдела МЧС г. Минска посетили детские дошкольные учреждения, чтобы научить воспитанников правилам безопасности.
Для самой требовательной аудитории – малышей – разыгрывали настоящий спектакль. По сюжету работник МЧС вместе с Кнопочкой спасают из беды своего друга Незнайку, который любит играть со спичками и совсем не знает правила пожарной безопасности.

Вместе с героями ребята помогали Незнайке исправить допущенные ошибки, а заодно и сами запоминали, что включать в розетку много электрических приборов и играть с опасными предметами нельзя, а при пожаре нужно покинуть помещение и вызвать спасателей по номерам 101 или 112.

В Воложинском районе спасатели также проводят уроки безопасности. Ребятам в интересной форме напоминают важные правила, которые помогут избежать им любой чрезвычайной ситуации. Игры, викторины, мультфильмы – это то, что детям нравится больше всего. Поэтому спасатели при проведении уроков безопасности применяют именно эти формы работы с детьми.

Один из таких уроков прошел в первом классе средней школы №2 г.Воложина. Первоклашки с интересом слушали инспектора, а также с огромным любопытством давали правильные ответы на заданные вопросы.

– Я знаю правила безопасности! Вы мне в садике рассказывали! – бойко прокричал один из мальчишек. – И мама мне говорила, что спички мне трогать нельзя!


Спасатели, педагоги и родители вместе обучают детей правилам безопасности, объединив свои усилия. А это значит, что ребята всегда смогут найти правильный выход из любой чрезвычайной ситуации. Подробнее смотрите в видеосюжете:
В Костюковичском районе с учащимися ГУО «Новосамотевичская СШ Костюковичского района», ГУО «Средняя школа №1 г.Костюковичи» и ГУО «Костюковичский профессиональный лицей №8» спасатели в простой и доступной форме поговорили о правилах безопасности жизнедеятельности, рассказали о причинах возникновения пожаров, напомнили действия в случае возникновения ЧС, а также рассказали о принципе работы огнетушителя.


С педагогами, в свою очередь, провели инструктажи по соблюдению правил пожарной безопасности на рабочем месте и в быту. В завершение мероприятия была проведена отработка плана эвакуации. Самые активные участники получили полезные подарки от МЧС.

Будь готов
Другие новости
Назад