image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Александр Яцукович

378

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Майор внутренней службы Александр Яцукович работает старшим помощником оперативного дежурного Республиканского центра управления и реагирования на чрезвычайные ситуации. Александр Феликсович родился 28 ноября 1981 года в г.п. Кривичи Мядельского района Минской области. Еще со школьных лет он старался следить за своим физическим состоянием, занимался волейболом, настольным теннисом, греблей на байдарках.

Александр начал службу в 2000 году с должности пожарного
ПАСЧ №27 ПАСО № 10 на объектах Заводского района города Минска. Уже через год Александр Феликсович перевелся в ПАСЧ №3 Заводского РОЧС г. Минка, где окунулся в настоящую работу спасателя-пожарного с ежедневными выездами по тревоге.

– За время работы в третьей части было много разных выездов, начиная с обычного рядового загорания мусора, заканчивая производственным корпусом на одном из заводов района. Довольно часто выезжали на спасение тонущих людей на Чижовском водохранилище, деблокировку пострадавших и ликвидацию последствий ДТП и еще множество различных происшествий. Однако встречались и неординарные случаи, например, выезд на отлов молодой тигрицы Алисы, сбежавшей из клетки Минского зоопарка, – делится с нами Александр Феликсович.

В 2008 году Александр поступает в Командно-инженерный институт Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Неизгладимый след в жизни Александра оставил крупный пожар
11 мая 2010 года на Минском заводе вычислительной техники, в тушении которого он принимал участие в должности командира отделения ПАСЧ-2 Фрунзенского РОЧС.

– Тот злополучный день унес жизни четырех спасателей, двое их которых были из нашего караула. Этот трагический день заставил по-другому взглянуть на работу и на жизнь в целом. Вот уже 9 лет я вместе с друзьями, помня тот день, несколько раз в год навещаем родных и близких ушедших ребят, – рассказывает Александр Феликсович.

В конце 2010 года Александр Феликсович получил свое первое офицерское звание, а в 2011 году, в порядке продвижения по службе, молодой офицер стал начальником пожарной аварийно-спасательной части № 6 Центрального РОЧС города Минска.

– Это был интересный период моей жизни. Приходило много молодых ребят, и я вместе с ними и дежурной сменой выезжал на тушение пожаров, параллельно обучая их нашей работе, – с улыбкой вспоминает Александр Феликсович.

         В 2013 году Александр Феликсович перешел в Республиканский центр управления и реагирования на чрезвычайные ситуации, где продолжил свою деятельность по линии службы. Александр Феликсович является специалистом первого класса, прошел обучение английскому языку на специализированных курсах Министерства обороны Республики Беларусь.

– Никогда не питал особой любви к иностранным языкам, но из-за специфики работы пришлось задуматься над обучением и продолжить совершенствование. На специализированных курсах я попал в группу к опытному преподавателю, у которого получилось заинтересовать своими занятиями так, что я до сих пор продолжаю совершенствовать полученные знания и применяю их в работе, осуществляя проверку знаний языка диспетчерами центров оперативного управления, заступающих на дежурные сутки, – делится Александр Феликсович.

На памяти Александра не один десяток ликвидированных последствий происшествий, а также спасенные человеческие жизни на пожарах и ДТП. За годы службы он награжден медалью Республики Беларусь «За безупречную службу» III степени, юбилейной медалью МЧС «160 лет пожарной службе Беларуси», памятным нагрудным знаком «155 лет Минскому городскому управлению МЧС». Неоднократно на празднованиях Дня пожарной службы принимал участие в праздничном параде.          А еще Александр – примерный муж и любящий отец. Вместе с женой Ольгой воспитывает двух дочерей.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть