image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Виталий Казачук

474

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Главным специалистом в отделе организационного обеспечения ГСЧС и ГО Гомельского областного управления МЧС работает подполковник внутренней службы Виталий Николаевич Казачук.

Виталий Николаевич родился 24 сентября 1984 года в деревне Найда Житковичского района. С детства хотел быть военным. На этот выбор влияние оказывали и дедушки по маминой линии: ветеран Великой отечественной войны – Кот Григорий Андреевич, с которым он много проводил времени, а также полковник, Герой Советского Союза – Кот Василий Андреевич, который часто приезжал к ним в гости.

Но, повзрослев, выбрал для себя не менее важный путь: в 2002 году поступил в Гомельское высшее командно-инженерное училище МЧС Республики Беларусь (ныне – Гомельский филиал Университета гражданской защиты).

– Учеба в специализированном учебном заведении имеет свои особенности. Для тебя сокурсники, как одна большая семья, вместе засыпаете и просыпаетесь, ходите на утреннюю зарядку, построения и занятия. Промах одного человека является промахом всего курса. Здесь понимаешь, как важна взаимовыручка и взаимопомощь. Во время учебы больше внимания уделял сфере ликвидации чрезвычайных ситуаций, тушения пожаров и к окончанию учебного заведения твердо знал, что хочу работать в данном направлении, – рассказывает Виталий Николаевич.

Так и случилось: в 2006 году после окончания учебного заведения он был распределен в ПАСЧ № 2 города Турова Житковичского района, где работал на должности начальника дежурной смены.

– Как сейчас помню свой первый пожар. Поздняя осень, ночь, шел первый снег, в соседней деревне произошел пожар в жилом доме. Едем на тушение двумя автомобилями, а в голове мысли пролетают, что буду делать по приезду, где заправляться водой и т.д. Но по приезду времени на раздумья не было! Благодаря опыту и слаженности дежурной смены пожар был потушен в считанные минуты, – вспоминает Виталий Николаевич.

В 2007 году ему предложили работу в недавно созданной взрывотехнической службе пожарного аварийно-спасательного отряда Гомельского областного управления МЧС на должности инженера-взрывотехника. Направление было новое, развивающееся и интересное. Без долгих размышлений он согласился и приступил к работе в новой должности.

Проведение взрывных работ включает в себя обследование объекта и прилегающей территории, разработку проектной документации, сверление шурфов и закладку зарядов. Для того, чтобы взорвать здание, уходит не один месяц подготовки. От каждого твоего решения зависит безопасность подчиненных, а от их действий – твоя. В этой работе важны профессиональные качества и опыт всего коллектива, уверенность в каждом из них.

В 2009 году был назначен начальником этой службы. Под его руководством были проведены десятки взрывов по обрушению неэксплуатируемых, аварийных зданий и сооружений, дроблению фундаментов и льда на реке Припять. Наиболее сложными из них были взрывные работы по обрушению торфобрикетного завода в Жлобинском районе, 2-х пятиэтажных общежитий, расположенных в плотной застройке города Хойники, дробление фундаментов на
ОАО «Гомельдрев» и ОАО «Гомельский ДСК».

В 2013 году по предложению руководства Виталий Николаевич прошел квалификационный отбор и был направлен на обучение в Академию гражданской защиты МЧС России по специальности «Управление воинскими частями и соединениями».

Академия гражданской защиты МЧС России является единственным высшим военным учебным заведением в Российской Федерации, готовящим военных специалистов тактического и оперативно-тактического уровня в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. На нашем курсе обучались представители 12 государств. Об учебе остались только положительные воспоминания, здесь был получен бесценный жизненный опыт и знания в области управления силами предупреждения и ликвидации чрезвычайный ситуаций, гражданской обороны, - делится впечатлениями Виталий Николаевич.

После окончания учебного заведения с золотой медалью в 2015 году, он продолжил службу в отделе организационного обеспечения ГСЧС и ГО Гомельского областного управления МЧС на должности старшего инженера, а с 2017 года на должности главного специалиста сектора защиты населения и территорий.

По роду своих служебных обязанностей осуществляет планирование и реализацию мероприятий медико-биологической защиты, принимает участие в подготовке санитарных формирований гражданской обороны, координирует работу по обеспечению безопасности в неэксплуатируемых зданиях и сооружениях, ветхих и пустующих домах.

В рамках взаимодействия с Гомельским областным военным комиссариатом принимает участие в совместных штабных тренировках и учениях по подготовке органов управления и сил территориальной обороны к выполнению задач по предназначению.

В 2017 году организовал работу подразделений Гомельского областного управления МЧС в период стратегического учения Вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации
«Запад 2017», Гомельской областной подсистемы ГСЧС в республиканском командно-штабном учении по реагированию на радиационные аварии, проводимом в рамках подготовки к проведению EPREV-миссии МАГАТЭ по оценке готовности Республики Беларусь к реагированию на ядерные и радиационные аварийные ситуации.

Государственная система предупреждения и ликвидации ЧС – это очень важное направление деятельности нашего Министерства. Ведь система объединяет все министерства и ведомства, местные исполнительные и распорядительные органы власти, организации одной главной задачей – защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Только вместе и сообща мы сможем справиться с возникающими чрезвычайными ситуациями и их последствиями, - говорит Виталий Николаевич.

За 17 лет службы Виталий Николаевич награжден благодарностью и памятным подарком Президента Республики Беларусь, медалью Республики Беларусь «За безупречную службу» III степени, юбилейной медалью МЧС «160 лет пожарной службе Беларуси», грамотой МЧС и почетной грамотой УМЧС.

Виталий счастливый отец и любящий муж. Все свободное время старается проводить с семьей, увлекается рыбалкой и любит отдых на природе. Именно поэтому считает самой главной жизненной ценностью – семью.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть