image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Вячеслав Кугач

316

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

За плечами Вячеслава Кугача долгие годы добросовестной службы и большое количество спасенных жизней. По роду профессиональной деятельности он не только координирует повседневную работу своих подчиненных, отвечает за все их действия, но и сам принимает активное участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Родился Вячеслав в деревне Переспа Дрогичинского района, там же окончил школу.

– После школы никуда не стал поступать, – вспоминает собеседник. – Мне хотелось пойти в армию.

Так и случилось. В 1992 году Вячеслава призвали в воздушно-десантные войска. Очень быстро солдата научили и бегать, и прыгать, и стрелять. В 1994 году после демобилизации из армии устроился на производственную фирму рабочим, но было желание достичь большего. И 1998 году Вячеслав Владимирович пришел работать в пожарную службу на должность диспетчера. В 2001 году Вячеслав стал пожарным, а в 2007 году был назначен командиром отделения, в должности которого работает и сегодня.

В ходе беседы Вячеслав рассказал, каким главным качеством должен обладать пожарный. По его мнению, одно из самых главных – хладнокровие. Ведь во время ЧС нужно трезво оценивать ситуацию. А когда имеешь в подчинении личный состав, за который несешь ответственность, нужно не только уметь спасти человека из огня, но и грамотно координировать работу всей своей команды, отвечать за каждого. Цена ошибки очень высока.

На вопрос «И Вам совсем не бывает страшно?», собеседник отвечает «Всем страшно. И это нормально. Иногда это качество помогает не совершать необдуманных поступков. Мы свой страх преодолеваем, вклиниваясь в работу. А когда все делаешь правильно, страх пропадает. У тех, кто работает давно, он притупляется, но ответственности меньше не становится. На пожаре мы друг друга всегда страхуем».

Вячеслав не только профессионал, но и примерный семьянин. Вместе с женой воспитывает двоих детей – девочку и мальчика. Его родные очень им гордятся и поддерживают во всем. И, конечно же, переживают за него. На пожаре ведь всякое может случиться, да и сталкиваться с людским горем всегда морально тяжело. Ведь пожар уносит не только имущество, но и часто жизни людей.

Любимое увлечение Вячеслава Владимировича – рыбалка. Для нашего героя это не только спокойное времяпрепровождение, когда можно расслабиться, отдохнуть от городской суеты и просто подышать свежим воздухом, но и еще прекрасная возможность нахождения с семьей на природе. Самым большим уловом Вячеслава стала рыба амур весом более 20 кг. Кстати, эту рыбу он поймал вместе со своим сыном.

Свой первый пожар Вячеслав помнит очень хорошо. Это было недалеко от нынешнего места службы – в Дрогичине на улице Ленина загорелся сарай. Он был полностью уничтожен огнем, но это не самое печальное. На этом пожаре погиб человек. Вячеслав признается: было очень страшно. Но когда увидел реальную работу ребят, стало легче. Они тогда ему очень помогли в плане становления как пожарного, поддерживали и обучали многому.

За то время, что Вячеслав Кугач служит в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, не один десяток раз при тушении пожаров и ликвидации ЧС он проявлял твердость и выдержку, выполняя поставленные задачи. За это и награжден грамотой Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь за достижение высоких результатов в оперативно-служебной деятельности, а также памятными нагрудными знаками «15 лет органам и подразделениям, подчиненным Министерству по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь» и «За отличие» II степени.

27 июля 2019 года Министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь генерал-лейтенант внутренней службы Владимир Ващенко поздравил Вячеслава Кугача с очередным специальным званием «старший прапорщик внутренней службы» и вручил ему погоны.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть