image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Александр Ярмош

813

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Опыт и профессионализм – вот те качества, какими можно характеризовать человека, отдавшего большую часть жизни работе в сфере обеспечения ликвидации и предотвращения чрезвычайных ситуаций. И этот человек – Александр Валерьевич Ярмош, который сейчас занимает должность начальника Оршанского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям.

А начинал свой жизненный путь юный Александр в Новополоцке, где он родился и жил до 2004 года. Старт служебной деятельности был дан в декабре 1992 года в военизированной пожарной службе МВД с должности пожарного в пожарном аварийно-спасательном отряде № 6 по охране завода «Полимир».

За время службы Александр Ярмош непосредственно руководил ликвидацией наиболее крупных и сложных чрезвычайных ситуаций в Витебской области. Так, его заслуга есть в проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ при ликвидации пожара 13 сентября 2010 года на складе чулочно-трикотажных изделий в Витебске, где было спасено 13 человек. В ноябре 2010 года принимал участие в ликвидации пожара в производственном корпусе СООО «Марко» в Витебске, где из задымленной зоны было эвакуировано 83 человека. При непосредственном участии и руководстве Александра Валерьевича ликвидирован пожар, произошедший 18 июня 2016 года на блоке технологических колонн корпуса завода «Полимир» ОАО «Нафтан» в Новополоцке, где для его ликвидации было задействовано 34 единицы основной и вспомогательной техники подразделений МЧС и 238 человек личного состава. На этом пожаре только в результате грамотных действий спасателей предотвращен возможный взрыв и полное разрушение отделений компрессии, узла газоразделения, технологического оборудования и коммуникаций цеха завода «Полимир».

За срок службы Александр Валерьевич организовал и провел более 150 тактико-специальных учений с привлечением сил и средств городских, районных и объектовых подсистем государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. И теперь он продолжает повышать уровень готовности Оршанского региона к непредвиденным ситуациям, ведь оршанщина является передовым районом в республике, внимание к которому привлечено по всем направлениям, в том числе и в области обеспечения предотвращения чрезвычайных ситуаций. Плоды работы руководителя можно наблюдать уже сейчас, ведь в регионе в настоящий момент имеется положительная тенденция к уменьшению количества чрезвычайных ситуаций и гибели от них. Как отмечает сам Александр Валерьевич, в этом заслуга не только работников гарнизона, но качественного межведомственного взаимодействия.

– В работу я включился сразу и без промедлений – расслабляться было некогда. Особое внимание уделили реконструкции пожарной аварийно-спасательной части в Барани и открытие там же центра безопасности. Подобные изменения пошли на пользу всему региону: в центре безопасности уже прошли обучение более 1000 человек, а в новом здании пожарной части работать стало гораздо лучше, – говорит руководитель.

Сослуживцы отмечают поведение Александра Валерьевича в экстренных ситуациях, в которых тот сохраняет исключительное хладнокровие и способность к быстрому принятию верных решений. За период службы Александр зарекомендовал себя грамотным и дисциплинированным работником, требовательным руководителем. Он обладает хорошими организаторскими качествами, к решению служебных вопросов подходит принципиально, проявляет исполнительность и инициативу в выполнении заданий. Конечно, он имеет достаточный уровень теоретической подготовки и огромный опыт практической работы, поэтому в своей деятельности Александр способен мотивировать окружающих к выполнению поставленных задач.

Конечно, Александр Валерьевич за долгие годы службы имеет ряд наград, но больше всего дорожит нагрудным знаком «За адзнаку» 2 степени от Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и медалями «За безупречную службу» 3-ей и 2-ой степени. Также на мундире офицера красуется нагрудный знак отличия службы безопасности Президента Республики Беларусь «За ўзаемадзеянне».

Про себя он говорит скромно: любит спорт и активный отдых, постоянно поддерживает спортивную форму. Александр Валерьевич старается больше быть рядом с семьей, а она у него немаленькая: две дочери, которые уже стали совершеннолетними, и сын-второклассник.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть