image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Владимир Игнатьев

362

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Владимир Игнатьев – начальник пожарной аварийно-спасательной части №4 Брестского городского отдела по чрезвычайным ситуациям. В профессии он уже двадцать лет, за которые осуществил более трёхсот боевых выездов, а вместе со своими коллегами спас пятнадцать человек.

В детстве, к слову, Владимир мечтал о другой профессии – он хотел стать машинистом. Но, немного повзрослев, склонился к другому. Для себя он тогда определил, что МЧС – место, где работают люди чести. И за годы службы только убедился в этом мнении.

Окончив Командно-инженерный институт МЧС Беларуси, свой служебный путь спасатель начал в качестве командира отделения пожарной аварийно-спасательной части №4 в Бресте. Далее последовала работа в Каменецком РОЧС, где Владимир Игнатьев был начальником смены. В Брестском городском отделе по ЧС он продолжил службу с 2010-го. За время работы в нем Владимир Константинович трудился начальником караула пожарной аварийно-спасательной части №3, преподавателем учебного центра при Брестском областном УМЧС, а в 2016 стал заместителем начальника ПАСЧ №3 Брестского ГОЧС.

2019 год стал для Брестского городского отдела по ЧС знаменательным: к тысячелетию города свои двери открыла новая пожарная часть – современный, многофункциональный объект в Юго-Западном микрорайоне Бреста. Честь возглавить боевое подразделение была оказана Владимиру Игнатьеву. Командиру вместе со своими коллегами пришлось немало потрудиться, чтобы обустроиться на новом месте, в результате чего новый коллектив стал сплочённым, слаженно и эффективно выполнял боевые задачи. И предстоит еще немало, ведь именно от руководителя зависит климат в коллективе, боевой дух и настрой, с которым состав заступает на службу.

Возвращаясь в памяти на много лет назад, свой первый боевой выезд Владимир Игнатьев помнит до сих пор: поступило сообщение о возгорании фермы в деревне Страдичи. Волнение, эмоции, осознание степени ответственности за каждый свой шаг передать трудно. Слаженная команда спасателей победила стихию, и эта победа стала первым звеном в формировании боевого опыта работника службы по чрезвычайным ситуациям, в преодолении трудностей и закалке...

Запомнил Владимир Игнатьев и ликвидацию чрезвычайной ситуации в Высоком на Каменетчине. Хозяин жилого дома сушил доски на чердаке. Из-за несоблюдения требований безопасности при эксплуатации электрооборудования дерево вспыхнуло, и огонь разбушевался в считанные минуты. Появилась угроза распространения пламени на соседние строения. Прибывшие спасатели организовали тушение. Благодаря грамотным действиям сплоченного коллектива удалось спасти материальные ценности, а главное – жизни людей...

Безусловно, спасение жизней людей – приоритет в работе спасателей. Но нередко приходится приходить на помощь и животным. Многим брестчанам памятен случай спасения кота, провалившегося в вентиляционную шахту многоэтажного жилого дома по улице Сальникова. Хвостатый «пленник» провел в шахте несколько дней, и именно Владимир Игнатьев, воспользовавшись специнструментом, извлек тогда бедное животное из заточения.

Не ошибемся, если скажем, что Владимир Игнатьев является примером для коллег и молодого поколения спасателей. В частности потому, что любое достижение он считает ступенькой к дальнейшему совершенствованию в профессии. Ведь «никогда не знаешь, что приготовит новый день, а потому спасатель должен быть готовым ко всему». Спасатель ежегодно принимает участие в тактико-специальных учениях с польскими коллегами, проявляет навыки и умения в ликвидации реальных ЧС.

Владимир Игнатьев гордится службой в коллективе Брестского городского отдела по ЧС, потому что в нём трудятся люди, которые с уважением относятся друг к другу, стараются помочь и всегда подставят боевое плечо.

В свободное от несения службы время Владимир Игнатьев активно занимается рыбалкой и сбором грибов с семьёй. Самым безопасным местом в мире он считает свой дом, потому что там всегда любят и ждут.

Владимир Константинович – отец двух сыновей. Огнеборец уверен, что один из них обязательно пойдёт по его стопам: для этого у него есть все задатки и желание. Супруга спасателя – военнослужащая, а потому как никто другой понимает и принимает все тяготы офицерской жизни и, конечно же, поддерживает мужа во всех начинаниях.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть