image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Владимир Сычевник

598
В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Диспетчер центра оперативного управления Свислочского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Гродненской области прапорщик внутренней службы Владимир Сычевник в рядах спасателей уже 12 лет.

«Дежурная служба МЧС Свислочского района. Чем вам помочь?» – этими словами «встречают» каждый звонок, поступивший на экстренные номера 101 и 112. Сколько раз приходилось произносить их Владимиру Сычевнику, подсчитать сложно, да и не так важно. Главное, что этот голос всегда вселяет уверенность в том, что помощь будет оказана быстро и качественно.

В детстве Владимир часто гостил у бабушки в деревне Новый Двор. Вместе с другими мальчишками играл в волейбол и футбол, катался на велосипеде, собирал грибы и плавал в озере. Применение бойцовскому характеру нашел в волейболе – в команде спортивной детско-юношеской школы был нападающим. Тренер Валерий Надь учил мальчишек настоящей дружбе и взаимовыручке, уметь искренне радоваться успехам товарища, быть сильным и подставлять плечо помощи. Владимир усвоил эти простые истины, которые сыграли главную роль в выборе профессии.

После окончания средней школы юноша поступил в техникум бизнеса и права на специальность «правоведение», затем работал юрисконсультом в районном отделе образования. Совмещал работу с учебой в Гродненском государственном университете имени Я. Купалы. Сильного и целеустремленного парня на областном слете команд БРСМ заметил Андрей Тарасевич – на то время заместитель начальника Свислочского районного отдела МЧС по идеологической работе и кадровому обеспечению и предложил попробовать себя в рядах спасателей. В декабре 2007 года Владимир поступил на службу в МЧС командиром отделения на пожарный аварийно-спасательный пост в деревне Хоневичи. Вскоре перевелся на должность пожарного-спасателя в пожарную аварийно-спасательную часть № 1 Свислочи, где также приходилось выполнять работу диспетчера. Начальник дежурной смены Сергей Авсейко обучал основам профессии и поддерживал молодого бойца.

– Первый выезд был на тушение зерносушилки в Вердомичском сельском совете. Было немного тревожно, переживал, чтобы всё сделать правильно. Поскольку я был еще стажером, мне доверили только подтянуть рукава. Ребята справились успешно, несколько десятков тонн кукурузы спасли. Было приятно осознавать свою причастность к результату. А около трех лет назад весной из-за пала сухой травы в деревне Полонка загорелись два дома, четыре сарая и скирда в поле. Пришлось мне, как диспетчеру, направлять семь единиц техники, в том числе из соседнего района, привлекать и координировать действия не только наших подразделений, но и специалистов райисполкома, добровольцев сельскохозяйственного предприятия. К счастью, люди не пострадали, а местные органы власти позаботились о предоставлении им жилья. Если кто-то считает, что работа диспетчера сводится лишь к принятию сообщений о чрезвычайной ситуации, то он глубоко ошибается. Здесь все намного сложнее и ответственнее. Заступил на дежурство – проводишь сбор информации со всех пожарных аварийно-спасательных постов о составе караулов, готовности техники, обязательно проверяется исправность радиосвязи. Диспетчер, можно сказать, находится в эпицентре событий: первым узнаёт о ЧП, детально выясняет, что случилось, оценивает ситуацию и принимает решение, сколько и каких сил нужно направить, – рассказывает Владимир. – Бывает и такое, что люди кроме фразы «Быстрее приезжайте», ничего больше не сообщают и кладут трубку, тогда перезваниваем и уточняем детали. А однажды с мобильного телефона на номер 101 буквально весь день звонил один малыш. Пришлось обратиться в милицию, чтобы остановили маленького шалуна. Часто звонят с целью получить консультацию. В летнее время обращаются с просьбой оказать помощь в удалении гнезд шершней и ос, а зимой – с разбитыми ртутными термометрами.

Диспетчер должен уметь не только правильно принять решение, оценить ситуацию, но еще быть и психологом. Уметь успокоить, найти нужное слово. А ещё приветствуется знание иностранных языков. Владимир уже прошел годичный курс обучения и свободно может общаться с абонентом на английском. 

Он не боится объема работы – его самоорганизация позволяет всё выполнить, как говорится, с толком и расстановкой. За это его и ценят в коллективе.

Владимир служит в новом подразделении, где самая современная техника и оборудование, комфортные условия несения службы, а это немаловажно для тех, кто целые сутки находится на рабочем месте. МАЗы-восьмитонники и автомобиль быстрого реагирования в любую секунду направляются на оказание помощи тем, кто в ней нуждается. Коллектив с удовольствием благоустраивает часть: собрали новую мебель, посадили ореховый сад, подготовили спортивную площадку.

Волейбол – основное спортивное предпочтение Владимира. Он участвует в чемпионатах среди подразделений МЧС и показывает хорошие результаты. Чтобы быть хорошим работником, нужно постоянно самосовершенствоваться, в том числе и физически.

За высокий профессионализм Владимиру присвоено очередное специальное звание «старший прапорщик внутренней службы» – на одну ступень выше звания, предусмотренного по занимаемой должности. Он отмечен значком «Выдатнік», грамотой МЧС и благодарственным письмом райисполкома. Фотография диспетчера Сычевника размещена на районной Доске почета.

Когда местные ребятишки приходят в гости в подразделение, Владимир с удовольствием отвечает на их «почему?» и «зачем?», он отлично ладит с малышами, а, глядя на высокого и сильного пожарного-спасателя, мальчишки загораются желанием работать в МЧС.

О том, где служит папа, знает и двухлетняя дочурка Мария. Начиная с малых лет Владимир обучает её основам безопасности, ведь сам не понаслышке знает, как важно уберечь ребенка от травм, сохранить жизнь и здоровье. Супруга Анастасия балует свою семью авторской выпечкой. Она человек творческий, и совсем скоро, когда семья отметит новоселье, займется благоустройством собственного гнездышка. И всё задуманное обязательно получится, ведь рядом – настоящий спасатель.

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть