МЧС Республики Беларусь
Конкурс на лучшего диспетчера МЧС проходит в УГЗ
-Дежурная служба МЧС, чем Вам помочь? – эти слова слышал тот, кто хотя бы раз набирал номер «101» или «112». Именно диспетчер первым приходит на помощь растерянному, а нередко и паникующему человеку. Специалист, от грамотности которого, знания психологии и умения работать с людьми начинается успех спасения. Подсказать, как собрать ртуть самому, что делать до приезда спасателей, как вести себя, если из горящего помещения выбраться не удалось, куда нести разбившийся градусник, как вести себя, если нашли оголенный провод или открытый люк, что делать с горящей травой и пресловутым котом на дереве. В сотнях самых разнообразных ситуаций этот работник МЧС должен сориентироваться в считанные секунды. Принять важное решение, выслать технику и помочь человеку.
Конкурс профессионального мастерства, который стартовал 21 ноября на базе Университета гражданской защиты, собрал лучших в своем деле диспетчеров со всей республики. Финалисты доказали, что они профессионалы высокого класса в своих гарнизонах, и теперь собрались, чтобы выявить лучшего диспетчера в стране. Это представители центров оперативного управления районных, областных и Минского городского подразделений МЧС, которые проработали в своей должности не менее двух лет. Ежедневно они принимают сотни сообщений о ЧС и нештатных ситуациях. Так, в центр оперативного управления двухмиллионного Минска ежедневно поступает до 1,5 тысяч сообщений, не меньшая нагрузка и на диспетчеров небольших регионов, где население доходит до 10 тысяч человек. Например, Наровлянского или Браславского центров оперативного управления МЧС – до сотни сообщений в день. По принятым звонкам спасатели выезжают на оказание помощи, пожары, ДТП, аварии, мониторинг оперативной обстановки. А диспетчер, принимая звонок, каждые дежурные сутки решает задачи по высылке сил и средств, ведет радиообмен со спасателями на месте вызова, работает не только со средствами связи, но и программным обеспечением, что немаловажно в современных реалиях.
Стартовали состязания среди лучших диспетчеров с теории - этап тестирование включал в себя 40 вопросов по знанию документов, лежащих в основе работы спасателей. Кроме того, участникам предстоит еще три испытания – это решение вводных, оказание консультативной практической помощи гражданам при возникновении чрезвычайных ситуаций. И работа с сообщениями на иностранном языке. Задания этапа практической помощи – максимально приближены к реальности, с которыми то и дело сталкиваются их коллеги. Возможно, у участника конкурса и не было практики оказания помощи человеку, который собирается прыгнуть с крыши, не доводилось выводить из горящего дома ребенка или сталкиваться с сообщениями о минировании – готовыми к действию финалисты должны быть на 101 %.
В этом году в конкурсе за звание лучшего диспетчера соревнуются две девушки - это Наталья Киселева из Березинского подразделения МЧС (Минская область) и Надежда Михайлова из столицы - и пятеро мужчин: Павел Глусцов из ЦОУ Гомельского областного управления, Иван Шкурин из Осиповичского районного подразделения МЧС, Вячеслав Пивовар из Баранович, Александр Кардель представляет Браслав и Артем Макарчик – центр оперативного управления Дятловского районного подразделения спасателей.
Лучший диспетчер подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь – эффективная форма проверки и оценки уровня профессиональной подготовленности, а также стимулирования наиболее подготовленных, квалифицированных диспетчеров, оказания им методической и практической помощи. Победитель станет известен уже сегодня.
Будь готов
Другие новости
Назад