image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Евгений Бураковский

576

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Евгений Бураковский  -  водитель пожарной аварийно-спасательной части №1 города Кличева, прапорщик внутренней службы, родился и воспитывался в семье, в которой физический труд, обязанности по хозяйству, ответственность и дисциплина – далеко не пустые слова. Евгений воспитывался без отца и с ранних лет мужская работа по дому легла на его плечи, а также забота о младшей сестре и матери.

- Как сейчас помню, мои друзья во дворе гоняют мяч и меня зовут, но вот только мне на тот момент было не до игр, все силы уходили на домашние хлопоты.

Но хобби его сформировалось еще в детстве. С ранних лет Евгения тянуло к технике: когда находилась свободная минутка, не сидел сложа руки. Своими руками был разобран и собран не один велосипед, также соседский мотоцикл, это и привело к выбору дальнейшей профессии.

- Я был уже уверен в то время, что стану настоящим механиком, так как желание покрутить какую-нибудь деталь – это для меня было лучшее времяпровождение, и никогда меня нее пугало, что руки постоянно в мазуте.

Евгений окончил 8 классов и поступил в Могилевский совхоз-техникум. По окончании получил специальность техник-механик сельского хозяйства и водительское удостоверение категории "С".

- Я понимал, что иду в правильном направлении. Но службу в армии никто не отменял, тем более, что там мне довелось «порулить» серьезную технику.

В 1990 году был призван в армию. После демобилизации около восьми лет работал в Кличевском РАЙПО водителем-заготовителем. За успехи не раз поощрялся руководством РАЙПО, но останавливаться на достигнутом, не собирался. Над предложением поработать водителем в РОЧС думал недолго.

- Помню, пригласили меня в районный отдел по чрезвычайным ситуациям, провели собеседование, заинтересовали, техника здесь и работа серьезная, не то, что овощи да фрукты возить. Всю ночь обдумывал все за и против и решил, что такой шанс дается не каждому и дал свое согласие. Тем более что район я уже на это время знал хорошо. Поначалу переживал, так как водитель автоцистерны – это не просто человек, который крутит «баранку», но и несет определенный груз ответственности перед боевыми товарищами и теми людьми, которые нуждаются в нашей помощи.

В 2001 году Евгений сменил место работы и был принят в районный отдел по чрезвычайным ситуациям на должность старшего водителя. Руководство доверило Евгению всю пожарную технику отдела. Ведение документации, ремонт и техническое обслуживание осуществлялось на должном уровне.

- Приносят мне различные журналы, вспоминает Евгений, которые я должен регулярно заполнять, четко и своевременно, да и без ошибок, а я смотрю на них и ничего не понимаю, так называемый временный шок. Но ребята в отделе оказались хорошие, сразу меня приняли как своего и первое время помогали, пока не стал всю работу делать самостоятельно. Тогда я крепко усвоил, что мы все в отделе – как одна дружная семья и если кому нужна помощь – всегда готовы подставить свое плечо.

Евгений Николаевич не боялся работы и сам мог, засучив рукава, помочь водителям с ремонтом. С 2007 года был переведен водителем в караул ПАСЧ№1 г.Кличева где и работает по настоящее время. Его задача только на первый взгляд может показаться легкой. Он отвечает за исправность автомобиля, его боеготовность, а это большая ответственность. Ведь в любой мороз и непогоду автомобиль должен доставлять тонны воды, спасателей-пожарных на ликвидацию возгорания и чрезвычайных ситуаций любой сложности. Да и помочь, если нужно на пожаре коллегам – дело для Евгения обычное.

- Едем на тревожный вызов, вроде и не первый, а в душе постоянно присутствует небольшое волнение, только бы успеть вовремя, при этом 5-и или 10-и тонной машиной не так легко управлять.

А водители по-разному реагируют на наш транспорт, кто-то уступает, а кто-то, как будто и не заметил, что у него сзади мчится на пожар автоцистерна, совсем незаметная машинка - улыбается наш собеседник.

С женой Валентиной Евгений воспитывают двоих детей. Сын Павел учится в БГУ в столице нашей Родины. Дочь Анастасия -в восьмом классе. «Золотые» руки Евгения востребованы и дома: собственноручно построил дом, ведет   хозяйство - имеется корова и почти сотня кролей. Евгений не только профессионал своего дела и прекрасный семьянин, но и большой любитель природы. Вместе с женой и дочерью обожает прогулки по лесу, собирает грибы и ягоды.

- Семья – это мое богатство, я свою жизнь без любимых жены и детей не могу себе представить, а они в свою очередь отвечают мне взаимностью и каждый раз, когда я ухожу на смену, желают мне - сухих рукавов!

Евгений с детства увлекается пением. Состоял в школьном хоре, потом пел в хоре Могилевского совхоза-техникума,    принимал участие в концертных программах района, участвует в конкурсе художественной самодеятельности Могилевского областного УМЧС. Также в свободное время Евгений увлекается лыжами, принимает участие в районных соревнованиях и неоднократно защищал честь отдела на районных и областных соревнованиях по лыжам.

- Со спортом никогда не расстаюсь, всегда поддерживаю себя в хорошей форме, это помогает и при боевых выездах.

Евгений вспоминает первый боевой выезд:

- В самом начале своей службы - вспоминает Евгений - в конце ноября, за окном стояли небольшие морозы. Дежурство проходило спокойно, но в районе девяти часов вечера поступило сообщение. Звонивший мужчина сообщил, что проходя мимо озера, слышал зов о помощи. Я в составе первого отделения выехал на место. На улице было темно и мы не сразу увидели мужчину, стоявшего почти по шею в воде на середине озера. От переохлаждения, его голос был чуть уловим уху. Ребята при помощи специального оборудования подобрались к пострадавшему и ухватив его за куртку, вытащили на берег. Затем отвезли в больницу. Как потом выяснилось, мужчина хотел срезать путь домой и пошел через озеро, но не учел, что лед еще тонкий. К счастью все обошлось и через неделю его выписали. Это был мой первый боевой выезд, хоть и не на пожар.

По своей натуре Евгений волевой, очень оптимистичный и жизнерадостный человек, умеющий ставить перед собой цели и добиваться их. Его постоянное стремление к чему-то новому помогло ему многого добиться в жизни и работе

За высокий профессионализм и добросовестный труд Евгений Николаевич неоднократно поощрялся руководством. Коллеги отзываются о Евгении только с положительной стороны и с уверенностью могут сказать, что этот человек любит свою работу и судьба его не зря сюда привела.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть