image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Олег Кревский

1234

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Начальник пожарного аварийно-спасательного поста №14 деревни Неверовичи Волковысского районного отдела по ЧС Гродненского областного управления по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь старший прапорщик внутренней службы Олег Кревский в рядах спасателей 25 лет.

Он родился и вырос в обычной сельской семье. Присматривал за сестрой, помогал на сенокосе, «теребил» свеклу, высаживал и убирал картошку. С детства увлекался футболом, в школе предпочитал гуманитарные предметы. После окончания поступил в Жировичский техникум, где получил специальность «техник-механик». В армии служил в России на Урале в должности командира пусковой зенитно-ракетной установки. Занимался обучением новобранцев.

– Когда я вернулся домой, отец подсказал, что идет набор молодых бойцов в пожарную часть. Я решил попробовать свои силы. Конкурс на место был весьма впечатляющий. На «отлично» сдал зачёты по физической подготовке. Особенно понравилось взбираться по трёхколенке, где мой результат был лучшим. После первоначальной подготовки назначили пожарным в третью часть Волковыска, затем прошел курсы в Гродно, получил «старшего пожарного». 1 июля 1995 года принял пост, начальником которого являюсь по сей день, – рассказывает Олег.

Первые шаги в профессии спасатель Кревский делал под руководством начальника части – Ровбы Геннадия Франтишковича, который не только научил азам пожарного дела, но и любви к тому, что делаешь. С тех пор даже и не помышлял о другой профессии – душа и сердце прикипели. За четверть века службы и сам стал наставником доброго десятка огнеборцев. Многие из них работают на разных должностях, кто-то уже на заслуженном отдыхе, а у некоторых Олег Романович обучает уже сыновей.

– Первый выезд на пожар хорошо помню. Ночью горел частный дом в деревне Лозы. Поскольку сельчане спали, то обратили внимание на возгорание только тогда, когда начал стрелять шифер на кровле. Супруги-хозяева вышли во двор. Вся деревня на помощь спешила. Нас встречали и показывали дорогу, тушить помогали. Нас было два бойца и водитель на ЗИЛ-130. Я работал со стволом, волнения и тревоги не было, поскольку знал, что внутри точно никого нет. Потушили достаточно быстро. Практически всё, что было в доме, удалось спасти, да и соседние дома защитили. Крышу потом жильцы восстановили, проводку из-за которой дом загорелся, тоже отремонтировали… В первый год моей службы в этой же деревне пришлось тушить огромный ангар сенохранилища. Был мороз сильный, на помощь коллеги практически со всего района прибыли. Мокрые боёвки заледенели насквозь. Плоскогубцами крючки-застежки разжимали. В конце 90-х тоже был запоминающийся пожар – загорелась подстилка и стена на ферме, которая от поста в трёх километрах. Сторож заметил дым и позвонил нам. Прибыли быстро, потушили и большой беды не случилось. Как потом выяснилось, днем на ферме сварочные работы проводили, меры безопасности не предусмотрели, не убедились, что всё в порядке и ушли. А через несколько часов тление подстилки переросло в пожар. Около трёх лет назад выезжали на ДТП, где две легковушки столкнулись «лоб в лоб». Они превратились в единый клубок металлолома. Двигатель одного автомобиля на заднем сидении оказался. Я отключал аккумулятор, чтобы не произошло возгорания, и помогал людям. Самое удивительное, что все трое отделались практически легкими ссадинами. Наш агрогородок небольшой. Все знают друг друга, готовы помочь и словом и делом. Часто обращаются, чтобы посмотрели в порядке ли печка, или осы докучают. Помощь оказываем. Если подтопило дом, тоже не оставляем в беде, – делится Олег Кревский.

– Когда я был назначен начальником поста, это было типовое пождепо возле мехмастерских, зерносклада и фермы. На вооружении ГАЗ-5312, 2,8 тонны воды на пожар доставлял. Сами штукатурили гараж, ремонтировали кровлю, окна, двери меняли, подъездные пути, территорию благоустраивали, отопление монтировали, клумбы разбили, водоём оборудовали. Теперь не пост, а картинка, но всегда есть к чему руку приложить. Мой коллега командир отделения Юрий Рычко у нас самый «рукастый». У него и идей хороших много, вместе их воплощаем в жизнь. Недавно ушел в отставку водитель Александр Верзилин, тоже очень мастеровитый товарищ, а ещё мой давний друг и одноклассник. Мы и футбольное поле на месте пустыря устроили, ворота сделали, песок привезли… Теперь здесь и взрослые, и дети до самых морозов играют. В перспективе у нас обновление системы отопления, гаражные ворота на роллеты поменяем и ещё кое-что в гараже усовершенствуем. В 2014 году наш пост занял первое место в смотре-конкурсе на лучшую организацию дежурной службы в подразделениях Гродненского областного гарнизона среди отдельных постов. Это очень приятно и почётно.

Каждый боец поста умеет работать со всем имеющимся в подразделении аварийно-спасательным оборудованием, при необходимости может подменить друг друга.

– Весь инструмент в полнейшем порядке. Без этого в нашей службе никак нельзя. А вот наша гордость: пожарная автоцистерна тяжёлого типа МАЗ 6317. Она доставляет к месту ЧС личный состав боевого расчёта, аварийно-спасательный инструмент и оборудование, 10 тонн воды и 600 литров пенообразователя, – делится Олег.

А ещё начальник поста №14 частый гость на уроках ОБЖ, внеклассных мероприятиях в школах, детских садах и оздоровительных лагерях. Он всегда с удовольствием общается с мальчишками и девчонками, ведь спасателю всегда есть о чем рассказать, научить и о чем предупредить ребят.

За добросовестное отношение к исполнению должностных обязанностей, высокие показатели в служебной деятельности Олег Кревский награждён нагрудным знаком «Выдатнiк», юбилейной медалью «160 год пажарнай службе Беларусi».

За достижение высоких показателей в экономическом и социально-культурном развитии Волковысского района в 2010 году был занесён на районную доску Почета. В 2011 году награждён Почётной грамотой Волковысского районного исполнительного комитета. В 2017 году – Почётной грамотой Гродненского областного управления МЧС.

Двадцать лет назад молодой начальник поста проводил учебную эвакуацию в школе, где и познакомился с молодым педагогом девушкой Татьяной. Быстро рассмотрел в ней отличную хозяйку и верного соратника. Начали встречаться, а через полгода поженились. Татьяна большая искусница по разведению цветов, поэтому с ранней весны до глубоких морозов двор семьи Кревских восхищает изобилием разнотравья.

Кроме того, что Олег Романович состоялся в профессии, он ещё и прекрасный семьянин. Дочь Евгения получает профессию «экономист банковского дела» в Полесском государственном университете. Десятиклассник Алексей пока ещё определяется с будущей профессией, но уже может гордиться успехами в футболе и победами на олимпиадах по немецкому языку.

– Я счастлив, что нашел дело своей жизни, что семья понимает и поддерживает, односельчане спрашивают совета. Сегодня в моей команде молодые и перспективные бойцы. Они очень «продвинутые» в техническом смысле, активно используют современные технологии. Думаю, что те, кому выбранная профессия по душе, будут самосовершенствоваться во всех направлениях, а, значит, и помогать людям будут ещё быстрее и качественнее. А это главное, – уверен старший прапорщик внутренней службы Олег Кревский.

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть