image description

МЧС Республики Беларусь

В Лиде прошло 22-е заседание Белорусско-Польской подкомиссии по делам приграничного сотрудничества

751

Сегодня, 5 декабря, в Лиде состоялось 22-е заседание Белорусско-Польской подкомиссии по делам приграничного сотрудничества. Мероприятие со стороны Беларуси возглавил первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Александр Худолеев. Польская делегация прибыла во главе с Воеводой Подляским Богданом Пашковским. В заседании также принял участие заместитель председателя Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Дешко.

Кроме того, Беларусь была представлена широким кругом республиканских органов государственного управления и местной власти: это Министерство по чрезвычайным ситуациям, Гродненский областной исполнительный комитет, Министерство здравоохранения, Министерство природных ресурсов и окружающей среды, Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Государственный таможенный комитет, Государственного пограничный комитет и Министерство внутренних дел. Польшу представляли работники пограничной охраны, полиции, пожарной, природоохранной, санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб, таможенной палаты.

В ходе заседания обсудили вопросы двустороннего взаимодействия в рамках таможенных, правоохранительных, санитарно-эпидемиологических и ветеринарных служб, сотрудничество в области охраны окружающей среды, здравоохранения, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В частности, затронуты были такие темы, как результаты мониторинга поверхностных вод на трансграничных участках водных объектов в 2019 году, реализация международных технических проектов, состояние инфекционной заболеваемости, актуальной на приграничных территориях и другие вопросы. По итогам работы был подписан протокол.

Александр Худолеев отметил, что пожарные аварийно-спасательные службы Беларуси и Польши заинтересованы укреплять многостороннее сотрудничество в области предупреждения катастроф, стихийных бедствий и крупных аварий, а также ликвидации их последствий. "Мы активно обмениваемся опытом проведения аварийно-спасательных работ и повышения уровня профессионального мастерства бойцов и офицеров, развиваем дружеские отношения подрастающего поколения, взаимодействуем в спортивной сфере". Богдан Пашковский, в свою очередь, выразил уверенность в плодотворности сотрудничества между спасательными ведомствами и другими компетентными службами Беларуси и Польши, отметил прогрессивный подход белорусских коллег в обучении населения на базе центров безопасности. 

Белорусско-Польская подкомиссия по делам приграничного сотрудничества является платформой для решения ряда вопросов трансграничной безопасности, создает условия для успешного продолжения двустороннего сотрудничества и обсуждения насущных вопросов в области трансграничной безопасности. Стороны намерены и в дальнейшем развивать и поддерживать тесное двустороннее сотрудничество в приграничных регионах, а также прикладывать максимум усилий для обеспечения трансграничной безопасности и создания благоприятных условий жизнедеятельности для людей.

Напомним, вчера участники заседания посетили областной центр безопасности МЧС. Польская делегация впервые побывала на объекте в таком составе. Гости высоко оценили проводимую в Беларуси работу по обучению населения основам безопасности жизнедеятельности и рассказали о своем опыте. Сегодня после завершения заседания участники мероприятия отправились на обзорную экскурсию, чтобы познакомиться с достопримечательностями Лидчины.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть