image description

МЧС Республики Беларусь

Завершился четвертый этап акции «Безопасность – в каждый дом»

1211

Основная задача, стоящая перед спасателями, – работать на предупреждение пожаров и гибели на них. Чтобы предотвратить огненные трагедии, в рамках четвертого этапа республиканской акции «Безопасность – в каждый дом!» работники МЧС встречались со студентами ссузов и вузов. О том, как проходили мероприятия, читайте в нашем обзоре.

Молодечненские спасатели встретились со студентами медицинского колледжа. В беседе с молодыми людьми спасатели призывали соблюдать правила безопасности, быть всегда осторожными. «Многих трагедий можно было избежать, не будь человек столь беспечным!», – объясняли учащимся работники МЧС.


После безопасного ликбеза все присутствующие отправились на поиски логики, сыграв в одноименную интеллектуальную игру. А ребята попались не промах! Выяснилось, что они много знают о правилах безопасности жизнедеятельности и без ошибок рассказывали о правилах пользования огнетушителем.

За правильные ответы все получили призы – обучающую книгу МЧС Беларуси, благодаря которой узнают еще больше необходимой информации, которая поможет справиться с любой чрезвычайной ситуацией.


Удивили и бобруйские спасатели, которые создали в стенах Бобруйского аграрно-экономического колледжа атмосферу интеллектуальной игры «Брейн-ринг». Команды и их поддержка собрались в актовом зале, где и состоялся поединок по правилам безопасности. 


Две противоборствующие стороны – «платники» и «бюджетники» – отвечали на вопросы об истории пожарного дела, правилах безопасного поведения, вспоминали интересные исторические факты. При этом важна была не только правильность ответа, но и скорость. 


Ребята с удовольствием проводили «мозговой штурм» и время пролетело, как одно мгновение. На протяжении трех раундов зеленная кнопка «бюджетников» загоралась больше, определив самую эрудированную команду конкурса.


Также в рамках брейн-ринга определили лучшего капитана команды. А разрядить обстановку помогли творческие номера слушателей колледжа, которые исполняли песни о родном городе и Родине. В конце яркого мероприятия участники состязания были награждены работниками МЧС ценными и вкусными подарками. Как проходил поединок – смотрите в видеофакте.

Поговорить на одном языке с молодежью решили работники Барановичского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям и представители городской организации ОО «БРСМ». С «безопасной» установкой они пришли в Барановичский технологический колледж.

Вначале старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Андрей Иванович побеседовал с ребятами в форме диалога. Он отвечал на интересующие аудиторию вопросы, сопровождая их примерами из реальной жизни.


После этого студентам не дали расслабиться и предоставили возможность проявить быстроту ума в «Брейн-ринге», продемонстрировать музыкальный слух в «Музыкальной битве за безопасность» и показать смекалку в интеллектуальном состязании «Где логика?». Со всеми препятствиями на пути к безопасности ребята справились «на ура». Не обошлось и без традиционного соревнования в надевании боевой одежды спасателей на скорость.


В завершении встречи учащимся колледжа была вручена наглядная обучающая продукция МЧС, а по итогам игр были определены победители и призеры, которых наградили грамотами и сладкими подарками.


Обучающе-развлекательное мероприятие для учащихся Кохановского лицея и Кохановской средней школы провели толочинские спасатели. Чтобы еще раз напомнить важные правила безопасности, проверить логику и смекалку ребят, а также расширить их кругозор, спасатели предложили принять участие в интеллектуальном состязании по мотивам известной телевизионной передачи «Своя игра».


Ребятам предстояло проявить свои знания в пяти категориях, в каждой из которых было по 5 вопросов «стоимостью» от 2 до 10 баллов. Разбившись на три команды, ребята активно отвечали на задаваемые вопросы. Игра позволила вспомнить действия при возникновении чрезвычайных ситуаций, приемы оказания первой медицинской помощи, а также познакомиться с историей пожарного дела Беларуси.

Как оказалось, багажу знаний по безопасности, с которым пришли учащиеся, может позавидовать любой взрослый, потому что каждый из них смог с легкостью рассказать и принцип работы огнетушителя, и алгоритм действий при возникновении пожара или иной чрезвычайной ситуации.

 

В рамках акции работники Житковичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям вызвали на разговор учащихся Житковичского государственного профессионального лицея. Спасатели сразу нашли общий язык с ребятами. Сначала они разобрали основные причины пожаров, которые случаются в общежитиях и жилом секторе. Как подтверждение налаженного контакта, студенты поделились интересными случаями этой тематики, которые произошли на территории их районов или непосредственно с ними. После обсуждения причин пожаров – главной из которых является неосторожное обращение с огнем, – разговор перешел к вопросу «Курить или не курить?». Защищать интересы той или иной позиции нужно было по очереди. Все доводы в пользу курению были исчерпаны мгновенно, что дало многим нужный стимул пересмотреть свои привычки.


Практической проверкой знаний стала викторина «Где логика?», в которой команды расшифровывали слайды, а спасатель доводил связанную с ответами информацию. В конце была разобрана ситуация с пожаром, где ребята смогли показать нужные для спасения действия, а также самостоятельно воспользоваться углекислотным огнетушителем. Закрепить полученную в ходе беседы информацию помогли различные ролики на тему безопасности, в том числе и фильм «Студенты. Безопасность. Будущее». По оценке спасателей, ребята справились со всем на «отлично», что не смогло никого не обрадовать.

 

Мероприятие в формате ток-шоу «Диалог» прошло для учащихся Гродненского технологического колледжа. Спасатели совместно с представителями общества Красного Креста обозначили ряд тем «Опасность в быту. Использование бытовых электроприборов», «Как бороться с курением?», «Как правильно оказать первую помощь», а ребята задавали интересующие их вопросы и предлагали различные пути решения этих проблем. Вместе участники мероприятия повторили алгоритмы действий при ЧС и посмотрели обучающие видеоролики.

Интересным продолжением мероприятия стали конкурсы и викторины. Ребята решали головоломки игры «Где логика?» и соревновались между собой в конкурсах на противопожарную тематику, от участия в которых не остался в стороне ни один учащийся.

 

Работники Партизанского РОЧС встретились со студентами Международного государственного экологического университета им. А.Д.Сахарова. Молодежи рассказали об основных правилах безопасности, действиях в случае возникновения различных чрезвычайных ситуаций и правилах пользования первичными средствами пожаротушения.


После вводной части диалог со студентами продолжился в форме интерактивной игры «Где логика?», в которой каждый вопрос касался безопасности. Студенты отгадывали по картинкам слова: пожар, огнетушитель, автономный пожарный извещатель, эвакуация – после чего вместе с инспектором подробно раскрывали тему и рассказывали о правилах безопасности всем присутствующим. Не осталось без внимания и мобильное приложение «МЧС Беларуси: помощь рядом», презентация возможностей которого заинтересовала многих ребят.


Структурировать полученные знания помогли профилактические видеоролики, посмотрев которые студенты «завалили» интересующими их вопросами инспектора и поблагодарили его за увлекательное занятие.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть