image description

МЧС Республики Беларусь

Пожарный аварийно-спасательный пост №12 г. Иваново

456

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о пожарном аварийно-спасательном посту №12 г.Иваново.

Пожарный аварийно-спасательный пост №12 Ивановского районного отдела по чрезвычайным ситуациям организован в далеком 1995 году на базе МОППО колхоза «Октябрь» деревни Одрижин Ивановского района Брестской области. Личный состав состоял, как и на сегодняшний день, из 8 человек. Здание 1988 года постройки, принадлежавшее местному колхозу, тогда было передано на баланс огнеборцев, а вскоре после этого был получен первый пожарный автомобиль – автоцистерна АЦУ-10(53). В ноябре 1995 года на вооружение поступил новенький пожарный автомобиль АЦ-40(130)63Б. Первым начальником ОП ВПС деревни Одрижин стал Сергей Левкович, а затем дружный коллектив возглавил Андрей Шамшорик, который, отдав службе более двадцати лет, ушел на заслуженный отдых. Сейчас постом руководит прапорщик внутренней службы Дмитрий Леончук.

Приехав в гости к гостеприимным одрижинским спасателям, мы сразу же ощущаем дружеский прием по их улыбчивым лицам. Переступаем порог помещения, отведенного для несения дежурств, и сразу становится тесно. Это и не удивительно, ибо хозяева – настоящие богатыри: статные, красивые, широкоплечие, подтянутые и к тому же предупредительные, вежливые, четко владеющие текущей обстановкой.

– Какие отличительные черты характерны для команды спасателей, несущей службу в Одрижине? – спросили мы у начальника поста.

– Работать с этими людьми – одно удовольствие. Даже если кто-нибудь из личного состава поста находится в отпуске или у него выходной, а случилась беда, в которой нужна помощь, – все спешат на выручку, – не без удовлетворения рассказывает Дмитрий Леончук. – Взаимовыручка очень важна в нашей профессии, где порой секунды решают все. И мощная современная техника и оборудование – им в подспорье. А ведь, чтобы владеть ею, нужны знания, умения, надежные, крепкие руки преданных делу людей. Таких вот как эти ребята, которые ежедневно подставляют плечо друг другу, которые не оставят в беде соседей, откликнутся на любой зов о помощи. Считаю, что романтики в этой профессии мало. При этом она заслуживает безмерного уважения хотя бы уже потому, что работники МЧС нередко рискуют своими жизнями ради спасения других. На их плечи ложится огромная ответственность за тех, кто становится жертвами собственной беспечности и халатности, попадает в чрезвычайную ситуацию по стечению обстоятельств...

А еще, пообщавшись с личным составом Одрижинского ПАСП №12 Ивановского РОЧС, можно убедиться в том, что эти ребята по-особому умеют ценить тишину, семейный уют, словом, каждое мгновение жизни и слишком многого от нее не требуют. Все они родились в здешних местах: кто в Одрижине, кто в Залядынье, а кто в Опадыщах и Смольниках. Здесь же обзавелись семьями, растят детей.

Возглавляющий подразделение начальник поста – прапорщик внутренней службы Дмитрий Леончук – в минувшем году отметил свой 10-летний рабочий «юбилей», ведь постом он руководит с 2009 года и характеризуется руководством отдела только с положительной стороны. Более двадцати лет своей жизни отдали борьбе с огненной стихией командиры отделений – прапорщик Сергей Климович и Александр Опольский. Водитель Александр Король пришел на службу в 2002 году. Более семи лет работают на посту водители Иван Яневич и Александр Козеко, с 2014 года служит командиром отделения Виталий Горбацкий. Старшие товарищи всегда научат, подскажут, в беде одних не оставят. В сложных ситуациях личный состав работает сплоченной единой командой, друг друга понимают, как говорится, с полуслова, с одного взгляда. Словом, один за всех – и все за одного. Эта сплоченность проявляется не только на работе, но и в быту, когда спасатели спешат разделить между собой не только радостные события в жизни.

...Небольшая комната для дежурной смены, где мы собрались для беседы, стала казаться не такой тесной. Слово за слово – и расставаться уже не хочется. Потому что здесь тепло и уютно, а главное – безопасно. Одрижинские спасатели усвоили для себя простую, но такую важную житейскую мудрость: «Один в поле не воин». Ровно как и с огнем...

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть