image description

МЧС Республики Беларусь

Отдел службы и боеготовности подразделений и центр оперативного управления МЧС Гомельской области

1745

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем об отделе службы и боеготовности подразделений и центре оперативного управления Гомельского областного управления МЧС.

Если вы когда-нибудь будете в здании Гомельского областного управления МЧС, то обязательно зайдите на второй этаж в блок «В». Там вы увидите железную дверь, позвонив в которую, вам откроют… Но не сразу… Ведь именно за этой дверью находятся люди, которые непосредственно связаны с тушением пожаров и ликвидацией различных чрезвычайных ситуаций.

Открыв дверь, вы увидите «хозяина» этажа – заместителя начальника управления начальника отдела службы и боеготовности подразделений подполковника внутренней службы Владимира Клабука, а позади него два суровых с виду паладина – начальника ЦОУ подполковника внутренней службы Виталия Ожередова и заместителя начальника отдела службы и боеготовности подразделений подполковник внутренней службы Павла Конончика.

– Это две моих руки, к счастью, обе правые, – с улыбкой говорит про своих помощников Владимир Федорович.

Если мы с вами пройдем до конца длинного коридора и повернем в предпоследнюю дверь направо, то увидим именно то место, откуда начинается спасение (примерно такой лозунг висит у двери) – в операционный зал центра оперативного управления. Тихонько жужжат компьютеры, время от времени раздаются телефонные звонки – сюда стекается вся информация об оперативной обстановке в области. И неважно, что именно: пожар на крупном предприятии или необходимость извлечь застрявшую детскую ручку из батареи отопления.

Сообщение принимает хрупкая и улыбчивая девушка – диспетчер ЦОУ старший прапорщик внутренней службы Ольга Мисоченко. Глядя на неё, никогда не подумаешь, что она – мать троих мальчиков, старший из которых продолжает династию спасателей и учится в Лицее МЧС. А еще «наша Олечка» – так называет ее дежурная смена – увлекается рукоделием, не говоря уже о велоспорте и лыжах.

– В среднем дежурная смена принимает от 600 до 1000 звонков в сутки, – негромко говорит спокойным и монотонным голосом главный оперативный дежурный подполковник внутренней службы Вадим Сидоровец. – Но, в пожароопасный период, когда люди начинают сжигать мусор и траву, а также в период прохождения ураганов, как, например, печально известные «Эмма» и «Даниэлла», количество звонков доходило до 2500. Приходилось в помощь вызывать людей из резерва.

– Кроме того, в зоне ответственности штаба ликвидации ЧС ЦОУ лежит половина Гомеля и Гомельского района, а также ряд населенных пунктов Ветковского, Добрушского и Буда-Кошелевского районов, – рассказывает начальник центра Виталий Ожередов. – Так что ребятам и девушкам из дежурных смен ЦОУ скучать не приходится. Поэтому в ЦОУ работают люди с большим опытом работы, которые, что говорится, прошли огонь и воду. Например, главный оперативный дежурный майор внутренней службы Андрей Гринкевич и заместитель начальника ШЛЧС майор внутренней службы Алексей Саленко прошли все ступени карьерной лестницы, начиная с пожарных. Также в сменах работают офицеры, перешедшие не только из Гомеля, но и Светлогорска, Речицы, Рогачева, Хойник, не понаслышке знающие, что такое «работа на земле».

Не будем докучать дежурной смене работать – зайдем в кабинет напротив, где работает в полном составе отдел службы и боеготовности подразделений, а также главные специалисты ЦОУ.

В огромном кабинете работает 6 человек. Во главе кабинета заместитель начальника ОСиБП подполковник внутренней службы Павел Конончик. Ему некогда: он что-то с серьезным лицом быстро набирает на компьютере. Напротив него сидит главный специалист ОСиБП подполковник внутренней службы Игорь Науменко – легенда отдела. Будучи выпускником первого набора Гомельского среднего-пожарно-технического училища, приехал на бракосочетание прямо после пожара.

– В первый день я поняла, что с ним легкой жизни не будет, но не думала, что это растянется уже почти на 15 лет, – говорит супруга Игоря Ирина.

На этом же этаже работает еще одно структурное подразделение ЦОУ, про которое мало кто знает, – сектор мониторинга «Молния». Возглавляет его очаровательная Елена Мозоль. Если вы находитесь в каком-нибудь общественном месте (магазин, школа, столовая) и услышите сработку пожарной сигнализации, то сигнал попадёт на пульт «Молнии».

Так совпало, что в секторе работают только представительницы прекрасного пола.

– Это очень хорошо, – говорит Елена,– потому что всем известно, что женщины более усидчивы и внимательны, чем мужчины...

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть