image description

МЧС Республики Беларусь

Подробности ЧП, за ликвидацию которого капитан МЧС получил орден «За личное мужество» (СБ)

2426

Героем капитан внутренней службы Олег Бойничев себя не чувствует. Однако именно о его подвиге в минувшую пятницу на церемонии вручения государственных наград во всеуслышание рассказал Президент. Знакомьтесь! Этот спасатель предотвратил крупное техногенное ЧП — взрыв на железной дороге. Когда летом прошлого года с рельсов между Оршей и Витебском сошло несколько цистерн со взрывоопасным газом, он, рискуя жизнью, сумел ликвидировать утечку. Заслуженная награда — орден «За личное мужество» — теперь сияет на лацкане его парадного мундира.

…Вообще‑то, честно признается Олег Бойничев, бывали на службе ситуации и поволнительнее. Да и когда вовсю кипит работа, когда не спишь уже более полутора суток, то не поддаешься эмоциональному напряжению, а думаешь прежде всего о том, как быстрее выполнить поставленную задачу.

— Возможные последствия для жизни и здоровья спасателя на каждом выезде, в принципе, одинаковы, — рассуждает Олег Бойничев. — Речь не о масштабах возможного происшествия, а конкретно о нас. Серьезно рискуем мы фактически ежесуточно. Ведь никогда не знаем, что происходит за дверью, куда нам предстоит войти. Если бы мы могли видеть сквозь стены и понимать, что там может случиться, у нас бы все складывалось идеально.

Спустя более полугода капитан Бойничев признался: сработали в тот день действительно слаженно. В первую очередь спасибо команде (в ней были как представители МЧС, так и гражданские), члены которой, как говорит герой, понимали друг друга едва ли не с полуслова, сами генерировали идеи и в считаные секунды подносили необходимое оборудование. Задачу предстояло решить со звездочкой.

— На себя я забрал боевой участок, где из цистерны шла утечка газа, из‑за чего жизни и здоровью людей угрожала опасность. У нас, спасателей, есть поговорка: ты не можешь кого‑то направить, ты можешь повести за собой. Да и как иначе я буду контролировать, что они там делают? Люди — а всего «на передовой» работали четыре человека — в составе моего звена менялись, но с каждым звеном ходил я.

Олег Бойничев вводит в курс дела: оборудование, при помощи которого можно устранить подобную течь, имелось. Причем самое разнообразное. Однако и сдерживающих факторов, из‑за которых ЧП нельзя было устранить оперативно, хватало:

— Вокруг, скажем, была рассыпана щебенка. Многие помнят с детства: камушек о камушек, и может появиться искра. Работали в темное время суток. Освещение приходилось использовать специальное, безыскровое. Тонкостей и нюансов было масса…

2.jpg

Еще один усложняющий работу момент: цистерна перевернулась максимально неудачно. Был тот самый, худший для спасателей сценарий. Наложить на поверхность специальную «заплатку» и тем самым загерметизировать место течи было невозможно: поверхность не была плоской — из цистерны торчали обломанные металлические конструкции. Газ тем временем выходил под давлением 11 бар…

— Когда такое происходит, то резко снижается температура — все вокруг обмерзает, появляется лед. Ситуация осложнялась тем, что этот газ не имел ни цвета, ни запаха. Степень загазованности мы могли оценить только благодаря специальным анализаторам, — вспоминает Олег Бойничев.

Действовать решили так: приподнять цистерну при помощи пневматического домкрата, чем‑то напоминающего подушку, а затем доломать те самые поврежденные металлические коммуникации. Словно в российском фильме «Салют‑7».

— Но возникла еще одна опасность. Поскольку температура в месте утечки была минусовой, то я не мог быть уверен, что подушка сработает корректно — так, как это было нам необходимо. Ведь внутри ее также были металлические пруты, которые при переохлаждении могли лопнуть в любой момент и спровоцировать ту самую искру. Второй вариант — приподнять цистерну при помощи гидравлического инструмента — тоже не подошел. Металл о металл — опять искра… Сошлись на том, что на трубу, из которой происходит утечка, нужно попытаться надеть шланг и обжать его вокруг.

3.jpg

Получилось немного иначе. Витебский спасатель Илья Беляев коснулся трубы плечом и увидел, что она шатается. При помощи деревянных кольев ее решили попросту сбить. Получилось! В образовавшееся отверстие — тоже была целая операция — в итоге вбили специальный клин, а затем обмазали поврежденную поверхность герметиком. Готово! Газ рассеялся.

— Выдохнули?

— Какое‑то время просто стояли и смотрели…

Удивительное дело, но о подвиге капитана Бойничева его жена узнала только за пару дней до награждения. У спасателей принято все рабочее оставлять на службе:

— Она знала, что я уехал на ликвидацию крупной чрезвычайной ситуации в Витебске. Знала, что с рельсов сошел поезд и мы пытаемся наладить движение. А говорить с ней о тонкостях и нюансах, о возможных последствиях зачем? Она бы переживала. Любую мою обычную командировку могла бы расценивать как что‑то чрезвычайное. А награждение жена смотрела по телевизору. Радуется. И дети тоже.

Читать на сайте "СБ. Беларусь сегодня".

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть