image description

МЧС Республики Беларусь

База газодымозащитной службы Гродненского городского отдела по чрезвычайным ситуациям

469

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о базе газодымозащитной службы Гродненского городского отдела по чрезвычайным ситуациям. 

При поступлении сигнала тревоги огнеборцы выезжают на вызов, где им приходится сталкиваться с различными ситуациями, связанными с риском для жизни, в том числе и вхождением в непригодную для дыхания среду, чтобы спасти людей, материальные ценности от пожара и ликвидировать последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Для защиты органов дыхания и зрения используется специальное оборудование – аппараты со сжатым воздухом (газодымозащитные маски, маски-самоспасатели и др.). От исправности этого оборудования зависит жизнь не только спасателя, но и того, кому он оказывает помощь.

Ежедневно мастера базы ГДЗС занимаются проверкой, заправкой и ремонтом аппаратов со сжатым воздухом, испытанием баллонов, проводят забор и анализ воздуха в компрессорных установках. Казалось бы, чего проще отремонтировать прибор или механизм. Но эти ребята не имеют права допустить ни одной, даже самой маленькой, ошибки и подвести коллег, которые будут его использовать. Здесь не обойтись без внимательности, аккуратности и точности. А поскольку оборудование базы постоянно обновляется, на смену простым приборам приходят современные компьютерные стенды, работа с которыми требует современных знаний и навыков. В обязанности работников базы также входит обучение и подготовка спасателей к разрешению нештатных ситуаций в непригодной для дыхания среде. Для этого проводятся соревнования, учения и тренировки, на которых обязательно присутствуют мастера службы ГДЗС.

Коллектив базы газодымозащитной службы Гродненского городского отдела по чрезвычайным ситуациям – это старших прапорщика внутренней службы Юрий Гринев, Станислав Шевелинский и Александр Глебик. Общий срок их службы – 65 лет.

Обучали ребят тонкостям мастерства опытные предшественники – Анатолий Трафимович и Василий Зеликов, которые сейчас находятся на заслуженном отдыхе. Они научили молодых спасателей качественно выполнять свои обязанности и постоянно повышать квалификацию. Среди ветеранов существует поговорка: «Мастер ГДЗС, как и хирург, отвечает за жизни людей. Ошибка в работе может стоить кому-нибудь жизни».

Юрий Гринев в 1994 году, после окончания школы, решил пойти по стопам своего отца и поступил на службу в военизированную пожарную часть. В органах и подразделениях по ЧС остался на 25 лет. Заочно окончил университет по направлению «физическая культура и спорт». Успешно занимался плаванием, футболом, волейболом. Служил на разных должностях, в том числе и пожарным.

– Особенно запомнился пожар в трехэтажном многоквартирном доме по улице Гоголя в Гродно. Горел сильно захламленный подвал, и из подъездов пришлось эвакуировать несколько десятков жильцов. Задымление было настолько плотным, что люди не могли выйти на свежий воздух. Мы с ребятами поднимались по трехколенкам в окна квартир и помогали жильцам выбраться. Были и дети маленькие. На квартиры огню не дали переброситься, поэтому после ликвидации пожара и проветривания люди вернулись в свои жилища. Приходилось и пострадавшим в ДТП помощь оказывать. На улице Магистральной в областном центре при столкновении двух легковых автомобилей одного мужчину-водителя зажало между панелью и сидением. Пришлось очень осторожно его деблокировать, чтобы из-за синдрома сдавливания его состояние не ухудшилось. Запомнилось и то, как при пожаре сарая пламя едва не перебросилось на дом. Успели остановить, несмотря на сильный ветер. Хозяева очень искренне благодарили за работу, ведь едва не лишились всего имущества. Было приятно и за себя, и за всю команду, – делится спасатель.

За многолетнюю добросовестную службу Юрий Гринёв награжден нагрудным знаком МЧС Республики Беларусь «За адзнаку» II степени, юбилейной медалью «160 год пажарнай службе Беларусі», грамотой областного управления МЧС. В свободное время с удовольствием занимается дачными делами и прививает навыки безопасного здорового образа жизни годовалому внуку.

Александр Глебик родом из городского поселка Красносельский Волковысского района. После окончания школы в 2003 году крепкого спортивного юношу приняли в ряды спасателей. С тех пор он трудится на базе ГДЗС. С детства занимается гандболом и настольным теннисом. Он – капитан любительской команды «Авангард». Неоднократно принимал участие в составе команды в Международных турнирах и чемпионатах Гродненской области по гандболу. Участвуя в областных чемпионатах по настольному теннису в составе команды городского отдела неоднократно занимал лидирующие места в личном зачете и вносит значимую лепту в командные результаты. В свободное время с семьей занимается туризмом и помогает супруге ухаживать за роскошным цветником на дачном участке.

За многолетнюю добросовестную службу спасатель Александр Глебик награжден юбилейной медалью «160 год пажарнай службе Беларусі», грамотой Гродненского областного управления МЧС, благодарственным письмом Администрации Октябрьского района города Гродно.

Станислав Шевелинский поступил на службу в ряды спасателей в 1996 году. Поскольку воспитывался в семье военного, с детства был приучен к дисциплине и порядку. В школе учился на «хорошо» и «отлично» несмотря на то, что приходилось переезжать по Советскому Союзу и Германии. Участвовал в зональной олимпиаде по трудовому обучению, где помимо практического задания лучше всех справился со знанием основ техники безопасности и занял первое место. Хорошо играл в футбол и даже рассматривал вариант играть на профессиональном уровне, но помешала травма. После школы окончил химико-технологический техникум, отслужил в армии в десантно-штурмовой бригаде, вернулся в Гродно и попробовал свои силы в МЧС. После собеседования предложили должность мастера ГДЗС, где смогли целесообразно применить его знания и умения.

Станислав – заядлый рыбак, и, как только выдается свободное время, устремляется с удочкой на «тихую охоту». И дело даже не в улове, а в радости от единения с природой. Даже на работе есть аквариум с рыбками.

За добросовестную службу Станислав Шевелинский награжден юбилейными медалями «160 год пажарнай службе Беларусі» и «20 лет органам и подразделениям по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь».

Совместная служба сделала ребят не только коллегами, но и друзьями. У них общие интересы и схожие взгляды на жизнь: отношение к делу и семье, спорту и безопасности. Это и делает коллектив настоящей командой, которой по плечу любые задачи.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть