image description

МЧС Республики Беларусь

Пожароопасный период: будьте осторожны при наведении порядка

1286

Весна вступает в свои права: солнце, тепло и… пожары в экосистемах. Только с 1 апреля этого года в стране, по оперативным данным спасателей, зарегистрированы 27 лесных и 9 торфяных пожаров, 240 загораний травы и кустарника.

Причина появления огня – человеческая беспечность. От горящей травы пламя перебрасывается на строения, лишая имущества не только рискнувшего «навести порядок» спичкой, но и соседей. Дома, постройки, транспорт – все оказывается под угрозой пала. С ожогами из-за горящей травы в больницы уже в этот сезон поступил не один человек, пытавшийся справиться с разбушевавшейся стихией. 

Выжженная земля, гибель мелких животных: грызунов, детенышей зайцев, ежей и насекомых, которые живут в сухой траве или на поверхности земли, сгоревшие птичьи гнезда – все это последствия несоблюдения правил безопасности. Есть ли способ навести порядок и не нанести непоправимый урон природному разнообразию, избежать беды? 

Созданный на основе оперативных видео этого сезона ролик от Республиканского центра пропаганды МЧС расскажет об основных правилах безопасности. 

И пару слов о весенних палах. Выжигание пожнивных остатков, стерни на корню – запрещено. Если вы стали свидетелем пожара в экосистеме и не можете справиться с огнем за несколько минут сами – звоните по телефону 101 или 112.

Больше материалов о безопасности в пожароопасный период читайте в разделе «Будь готов!», проходите тест в мобильном приложении «Помощь рядом!» (Android и iOS) и читайте лайфхак «Пал или пропал?!».

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть