image description

МЧС Республики Беларусь

Солигорский межрайонный отдел Минского областного управления Госпромнадзора

1002

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о Солигорском межрайонном отделе Минского областного управления Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь

Открытие Старобинского месторождения калийных солей положило начало развитию важнейшей промышленной отрасли нашей страны, а также столице шахтеров – городу Солигорску. Строительство калийных комбинатов, рудоуправлений, производство удобрений требовало от людей серьезного отношения к делу, дисциплины, высокой квалификации. Чтобы обеспечивать безопасность жизни и здоровью людей на таком сложнейшем производстве, 23 февраля 1965 года была образована Солигорская районная горнотехническая инспекция, которая в 2010 году была преобразована в Солигорскую инспекцию, в 2018 году в Солигорский отдел, а в 2019 году в Солигорский межрайонный отдел Минского областного управления Госпромнадзора.

Становление инспекции (отдела) неразрывно связано с развитием ОАО «Беларуськалий». Это крупнейшее в мире предприятие по производству калийных удобрений, где трудятся порядка 17 тысяч человек, 5 тысяч из которых заняты на подземных работах. Добыча соляной руды, ее переработка в калийные удобрения связаны со сложнейшими условиями труда шахтеров, работников обогатительных фабрик. Высокая техническая оснащенность рудников, большая протяженность выработок, конвейерных линий, нелегкое ведение горно-добычных работ, применение химически опасных веществ при обогащении руд требуют соблюдения стабильной и безопасной работы всего предприятия, его специалистов и руководителей.

Кроме этого, работники межрайонного отдела участвуют в техническом расследовании причин аварий и инцидентов, в специальном расследовании о технических причинах несчастных случаев, а также проводят мероприятия профилактического и предупредительного характера на вышеуказанных опасных производственных объектах.

Самое важное сегодня – коллектив, потому что идет обновление кадров. В 2019 году на заслуженный отдых ушел главный государственный инспектор Степан Татур, в марте 2020 году – главный государственный инспектор Виктор Богушевич. Необходимо научить работников правильно применять знания в практической деятельности, потому что они у государственного инспектора разносторонние, он должен досконально знать и полностью владеть информацией, как работает шахта, комбайны, другая техника, быть в курсе нового оборудования, которое поступает в рудники. Поэтому работники должны иметь соответствующую квалификацию, подготовку.

Должность заместителя начальника отдела занимает Владимир Шарко, имеющий 12 летний стаж работы в инспекции. Ветераном отдела является главный государственный инспектор Дмитрий Попович, отработавший в инспекции более 20 лет. Не подводят и молодые специалисты – государственные инспектора Екатерина Кулевская, Ольга Грабина, Елена Вечер, эксперт Денис Хотько, которые стараются ни в чем не уступать более опытным коллегам.

Экспертизу промышленной безопасности проектной документации на разработку месторождений полезных ископаемых проводит старший государственный инспектор Ирина Дорошкова, надзор за эксплуатацией оборудования шахтных подъемов осуществляет главный государственный инспектор Виктор Клемба, проверку знаний по вопросам промышленной безопасности осуществляет ведущий специалист Анфиса Поцикайлик, делопроизводство ведет ведущий референт Наталья Бондарович.

Солигорский межрайонный отдел входит в состав Минского областного управления Госпромнадзора, руководит которым начальник управления Владимир Юркевич.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть