image description

МЧС Республики Беларусь

Пожарный аварийно-спасательный пост №15 аг.Томашовка

2094

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о пожарном аварийно-спасательном посте №15 аг.Томашовка.

В самой юго-западной точке Беларуси, в непосредственной близости от украинской и польской границ на территории Брестского района расположен агрогородок Томашовка. В населённом пункте живёт чуть больше тысячи человек, есть школа, детский сад, гостиница, бассейн, теннисный корт, музей и санаторий. Первый белорусский космонавт Пётр Климук и бывший глава Национального банка Беларуси Пётр Прокопович многое сделали для процветания своей малой родины. Здесь, на стыке трёх границ, несут службу отважные мужчины, готовые в любой момент прийти на помощь, – спасатели пожарного поста № 15 Брестского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.   

Наш визит выпал на дежурство второй смены – командира отделения Богдана Голянтича и водителя Александра Андриевича. Руководит небольшим подразделением, в штат которого входит семь человек, начальник поста Сергей Минин. Первое, на что обращаешь внимание, – это, конечно, пожарный автомобиль. На службе он, очевидно, давно, но выглядит как новенький. Водитель строго следит за тем, чтобы закреплённая за ним пожарная машина была в полной боевой готовности.

– Свои задачи мы выполняем в любое время года во многом благодаря прекрасному автомобилю, который даст фору любому современному. Мы не можем ему нарадоваться, – говорит Александр Андриевич. – «Урал» – это самый лучший автомобиль, который есть в Брестском гарнизоне. Идеально подходит для сельской местности, отличается проходимостью и надёжностью, вмещает 6 тонн воды и 350 л пенообразователя. Нам неоднократно предлагали новый МАЗ, но отдел техники хорошо понимает, почему мы отказываемся. В 2015 году, когда горели Ольманские болота, мы дважды выезжали на Столинщину на тушение. Я видел, как хорошо со своей задачей справлялись «Уралы», приехавшие со всей Беларуси.

– У нас тепло, комфортно и уютно, как дома, – утверждает начальник поста и предлагает провести небольшую экскурсию по подразделению. – Раньше пост представлял собой бетонное здание без перегородок с распашными воротами. Благодаря финансовой поддержке ОАО «Комаровка» в 2009 году он прошёл масштабную реконструкцию. Были сделаны отдельные помещения, утеплён фасад, установлена новая система отопления, работающая на твёрдом топливе, система удаления выхлопных газов и современные ролетные ворота, открывающиеся с пульта. Новый пожарный автомобиль также был приобретён за счёт сельхозпредприятия. Десять лет назад такие посты в республике можно было пересчитать на пальцах одной руки.

Немаловажно, что здесь продуманы условия не только для удобного несения службы, но и для отдыха личного состава. Например, есть баня, где можно расслабиться после напряжённого трудового дня. А Сергей Александрович спешит показать сердце любого пожарного подразделения – пункт связи, который является одновременно комнатой отдыха и психологической разгрузки.

– Здесь мы принимаем сигнал вызова, заполняем документацию. Большую часть времени личный состав находится в этом помещении. Рядом мой кабинет, оборудованный компьютером и принтером. Также у нас есть хорошо обустроенная кухня, где мы принимаем пищу и готовим, учебный класс для теоретических занятий, гардеробная, предназначенная для хранения личных вещей дежурной смены. Во втором крыле расположена котельная, санузел и ещё два помещения: для хранения пожарных рукавов и для баллонов и масок, – проводит экскурсию начальник поста.

Удивляет порядок и чистота, царящие на территории пожарного подразделения. По периметру вдоль забора высажены фруктовые деревья. В углу стоит будка, возле которой радостно виляет хвостом лохматый пёс. По словам пожарных, собака появилась у них в прошлом году. Кормят её по очереди, а ночью выпускают размять лапы, побегать. Для практической отработки навыков на территории обустроена учебно-тренировочная база. Работники пожарного поста № 15 обеспечивают пожарную безопасность близлежащих населённых пунктов в радиусе 15 км. В случае необходимости приходят на помощь в Малоритский район и в Брест. Пожарная машина обязана прибыть в любую деревню в зоне выезда не позднее, чем через 10 минут после получения тревожного сигнала. Огнеборцы стараются приехать побыстрее, понимая, что в чрезвычайных ситуациях дорога каждая минута. Есть и интересные особенности. Например, в зоне ответственности томашовских пожарных находится деревня Рытец. Крохотная деревушка, состоящая из трёх домов, расположена в лесу на самой границе с Украиной. Три года назад здесь поставили забор с системой видеонаблюдения и дома местных жителей оказались за погранполосой. Если спасателям или медицинским работникам необходимо попасть в деревню в вечернее время, нужно получить разрешение на заставе. Богдан Голянтич вспомнил, что в 2012 году выезжал на тушение пожара в приграничную деревню.

– В день пожарной службы поступило сообщение: пожар в деревне Рытец. Прибыв на место, установили, что горит летняя кухня, и приступили к тушению. В какой-то момент чувствую: по ногам как будто мурашки бегут. Сначала я не понял, в чём дело, отошёл. Через какое-то время подхожу, появляется то же самое чувство. Смотрю по сторонам и замечаю, что на земле лежит обгоревший оборванный провод. Видимо, ток немного пробивал через мокрые сапоги. Попросили хозяев отключить электричество. С пожаром справились оперативно.

Главное богатство пожарного поста № 15 – сплочённый коллектив. В подразделении служат как совсем молодые-зелёные бойцы, так и опытные огнеборцы. 22-летний Сергей Дуда пришёл водителем в прошлом году, но уже успел себя неплохо зарекомендовать. Самый большой стаж работы у водителя Александра Андриевича. Ему действительно есть что вспомнить и что рассказать.

– В органах и подразделениях по ЧС работаю 15 лет. Все, с кем начинал, уже на пенсии. Пришёл на службу командиром отделения. У нас тогда ещё стоял на вооружении ЗИЛ – 130. Спустя десять лет перевёлся водителем. Мне нравится моя работа, устраивает график и условия труда. Сюда езжу из Знаменки – это 40 км в одну сторону. Меня не раз приглашали поближе, в Домачево, но я хочу доработать здесь. Пусть далеко и немного накладно… Первый серьёзный пожар я застал в деревне Орхово. Тогда погибло двое: отец и сын. Помню, что долго в дыму искали второго человека, нашли его в кладовке. Однажды батюшка из деревни Страдечи спросил у меня: «Скажи честно, на пожаре страшно?» Я ответил, что когда понимаешь, что на тебе лежит ответственность, что бы ни происходило на месте ЧП, страха нет. Но через полтора-два часа, когда возвращаешься обратно и осознаёшь опасность, это чувство появляется. Дежурная смена на посту состоит из двух человек. Всё, что происходит в первые минуты, делаем мы вдвоём: и провода режем, и людей спасаем, и огонь тушим, и информацию передаём, и помощь оказываем. На каждом водителе огромная ответственность. Я лучше вижу, что происходит вокруг, слежу, чтобы не пострадал командир отделения. Ведь на пожаре может быть всё, что угодно: обвал конструкций, взрыв баллона. Я – глаза и уши командира. На пожаре мы – одна семья.

Успешная работа слаженного коллектива в немалой степени зависит от его руководителя. Сергею Минину 26 лет, из них 8 лет он тушит пожары и спасает людей. На службу в пожарную часть № 1 г. Бреста парень устроился после неудачной попытки поступления в Командно-инженерный институт МЧС. Через два года перевёлся в Томашовку на должность командира отделения, а в 2016 году «подрос» до начальника поста. Сергей Александрович уверенно говорит, что в профессии спасателя он нашёл себя. То, что работа связана с риском для жизни, его не испугало.

– В конце 2012 года была такая ситуация. Поступило сообщение о пожаре в жилом двухквартирном доме на улице Республиканской в Бресте. Прибыли на место вызова. Я приступил к выполнению поставленной задачи: тушил огонь на крыше. Одно звено работало с одной стороны, другое – с обратной. В какой-то момент я отдал своему напарнику пожарно-техническое вооружение и остался на чердаке, чтобы забрать лестницу. В связи с сильным задымлением искал её наощупь. В этот момент крыша и сложилась. Мне повезло, что я находился у стены и был с баллоном со сжатым воздухом. Я тогда не пострадал, но после этого случая перевёлся в Томашовку.

По словам начальника поста, самые распространённые причины возникновения пожаров в окрестных деревнях – нарушение правил устройства и эксплуатации электросетей и электрооборудования и неосторожность при курении. Единичные пожары случаются при нарушении правил эксплуатации печного отопления. Летом большую роль играет человеческий фактор. Люди жгут мусор, траву, а сильный ветер помогает огню быстро распространиться. Горит сухая растительность, за ней вспыхивают строения.

– Когда не было газификации в населённых пунктах, пожаров было гораздо больше, – добавляет водитель. – Редкая смена обходилась без вызова. Усилиями Петра Прокоповича в каждый дом был проведён газ, и выездов у нас стало в разы меньше.

– Спустя столько лет работы я понял, что все деревни разные, – рассуждает водитель Александр Андриевич. – Есть деревни, где местные жители всегда приходят на помощь: спасают, лезут в огонь, рискуя жизнью. Есть деревни, где люди равнодушны. Стоит сорок человек, и ни один не поможет.

Хорошо помнит своё первое дежурство, которое выпало на 19-ый день рождения, и командир отделения Богдан Голянтич.

– В июле 2011 на пожарном посту в Томашовке я проходил стажировку. Лето выдалось на редкость грозовым. В тот день также была сильная гроза. Молнии сверкают, гром гремит и дождь льёт как из ведра. Вдруг слышим: громыхнуло совсем рядом. Открываем дверь и видим: полыхает кровля соседнего дома. Через минуту были на месте ЧП. Выяснили, что жильцы успели выйти. Мы подали воду, тушим. У меня допуска ещё не было, я мог только рукава разматывать. Потом бывший начальник поста Геннадий Жук сказал, что если я после этого пожара не уйду, то буду работать дальше. Помню, что соседи тогда нам помогали. Кстати, в Томашовке местные жители всегда приходят на помощь. Был случай, что на Пасху загорелся дом. Пока мы тушили пожар, соседи спасли всё имущество.

В свободное от работы время начальник поста занимается профилактической работой с сельчанами, пытаясь донести до каждого важность безопасной жизнедеятельности.

– Я провожу обследование домовладений, мне нравится общаться с людьми, подсказывать, как устранить нарушения. Проверяю печное отопление, электропроводку, наличие удлинителей, работу электроприборов. Если вижу нарушения – составляю учётную форму, даю рекомендации, которые должен устранить хозяин, и докладываю руководству. В некоторые дома заходишь и удивляешься, как можно так жить, допускать такие нарушения? В приоритете – проверка семей, где есть дети, старики и люди, увлекающиеся алкоголем. Раз в году я должен обязательно побывать в гостях у каждого жителя нашего района выезда.

Нередкие гости пожарного поста № 15 – детвора. На экскурсии приходят школьники, воспитанники дошкольных учреждений, центра медицинской реабилитации, летних лагерей. Спасатели охотно рассказывают ребятам о специфике своей непростой работы, знакомят с пожарно-техническим оборудованием и пожарным автомобилем, в тёплое время года устраивают водную феерию. Возможно, не вся полезная информация запоминается   ребятам, но в памяти точно откладывается номер 101 и доверие к спасателям.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть