image description

МЧС Республики Беларусь

Первая смена пожарного аварийно-спасательного поста №13 д.Роготно Дятловского района

397

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о первой смене пожарного аварийно-спасательного поста №13 д.Роготно Дятловского района.

Отделение первой смены пожарного аварийно-спасательного поста №13 Дятловского районного отдела по ЧС Гродненского областного управления МЧС в составе командира отделения прапорщика внутренней службы Владимира Шалесного и водителя прапорщика внутренней службы Сергея Мозоля всегда придет на помощь в чрезвычайной ситуации. Это два смелых и решительных спасателя-профессионала, общий срок службы которых в органах и подразделениях по чрезвычайный ситуациям 31 год.

Владимир Шалесный ранее служил пожарным пожарной аварийно-спасательной части №1, командиром отделения пожарного аварийно-спасательного поста №12 и пожарным пожарного аварийно-спасательного поста №11. В 2018 году назначен на нынешнюю должность.

Родился Владимир в деревне Леоновичи Дятловского района. После школы окончил Гродненский колледж искусств, где получил профессию «организатор культурно-досуговой деятельности», отслужил в Вооруженных силах Республики Беларусь, а затем по собственному желанию и с одобрения родителей поступил на службу в ряды спасателей. Из спортивных направлений предпочитает настольный теннис и волейбол. Владимир – творческий человек: играет на баяне и гармошке, поёт. В свободное от работы время проводит на рыбалке, а также занимается благоустройством собственного придомового участка. Он и беседку смастерит, и качели для дочери. А главное, что делает все это человек с душой, поэтому и получается на «отлично»

– Один из запоминающихся пожаров произошел летом 2010 года. В центр оперативного управления поступило сообщение, что в деревне Руда-Яворская горит дом. Мы выехали к месту ЧП. Прибыли первыми. Наше звено проводило разведку и в одной из комнат, буквально наощупь, в дыму, обнаружили без сознания мужчину и женщину. Через окно передали пострадавших коллегам, а те – бригаде скорой медицинской помощи. Вместе с докторами мы очень старались вырвать людей из рук смерти, но, к сожалению, не удалось. Дым не оставил им шанса на жизнь. Это, конечно, огорчило, но не остановило в стремдлении биться за каждого по максимуму, – делится Владимир.

Хорошо помнит Владимир и пожар в деревне Гербелевичи в 2017 году.

– На пульт диспетчера райотдела по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о загорании дома в деревне Гербелевичи. Мы в составе отделения незамедлительно выехали на место ЧП. Жилище горело открым пламенем, а от него огонь успел перекинуться еще на один жилой дом и хозяйственную постройку. Ветер в тот день был сильным, искры летели на сотни метров. В результате сгорели два дома, четыре сарая. Повезло, что ветер шел не в сторону улицы, иначе можно было бы потерять целую деревню, – рассказывает Владимир.

За образцовое исполнение должностных обязанностей и укрепление материально-технической базы подразделения Владимир Шалесный награжден нагрудным знаком «Выдатнiк».

Сергей Мозоль служит в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям в должности водителя с 2001 года. Родом Сергей из деревни Подвеликое Дятловского района. После школы окончил Козловщинское профессионально-техническое училище №191 по специальности «мастер сельскохозяйственного производства». В Вооруженных силах служил водителем в роте материального обеспечения. Всегда увлекался техникой и сегодня передает свои знания молодым коллегам и детям. Сергей с супругой воспитывают троих сыновей и дочь. Семья Мозоль вместе и поработать умеет и отдых организовать дружно и весело. Предпочитают ароматный шашлык на природе и здоровый сон в палатке.

За добросовестное исполнение должностных обязанностей и укрепление материально-технической базы подразделения Сергею Мозолю присвоено звание на одну ступень выше занимаемой должности.

– Вернувшись из армии, решил пойти работать по специальности. Как-то, возвращаясь домой, проходил мимо пожарной части. В это время на фасаде части стоял мой приятель – он тогда работал старшим водителем. Мы заговорили о трудоустройстве, и он рассказал о вакансии в их части. Почему не попробовать? Успешно прошел медкомиссию, профессиональный отбор и вот уже 19 лет служу в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям. Сомнений о том, что сделал правильный выбор не возникло, иначе бы не задержался здесь так долго, – рассказывает прапорщик внутренней службы.

– А к пожарам я привык еще, когда и в структуре не служил. Раньше же как было: если пожар, то тушили всей деревней, и мне приходилось. А потом это стало моей профессией. Никогда не забыть выезд в октябре 2003 года. ЧП произошло в Козловщинском доме-интернате для психоневрологических больных. Зарево было видно за 12 км. Когда мы прибыли к интернату в деревню Рандиловщина, здание было практически полностью охвачено огнём, крыши уже не было, остались только дымоходы. Я помогал прокладывать рукавные линии, работал с насосом, подавал воду. Домой вернулся в 18 часов вечера следующего дня. Ночь с 12 на 13 октября стала нашей болью и трагедией, погиб 31 пациент. Пожар обнаружили слишком поздно и нам сообщили не сразу. Вот и случилось непоправимое, – вспоминает Сергей.

– В мои обязанности входит максимально быстро доставить спасателей до места происшествия. Зачастую наравне с бойцами работаю на пожаре, ситуации же бывают разные. В нашей профессии не важно, боец ты или водитель, мы должны быть готовы к любой работе, главное – спасти жизни людей и сделать максимум, чтобы уменьшить человеческое горе, – делится Сергей.

Владимир и Сергей всем сердцем любят свою работу. Они частые и желанные гости в школах, садах, в пришкольных лагерях, где девчонкам и мальчишках показывают технику и оборудование, рассказывают о безопасности дома и на улице.

Ребята вместе с коллегами не могут сидеть без дела и занимаются благоустройством своего поста. Самостоятельно соорудили скамейки, облагородили клумбы, посадили цветы и деревья, покрасили фасад здания и это еще не весь список того, что спасатели сделали и что еще планируют сделать для своего поста. А главное, что делают своё дело не за почести и награды. Те, кто посвящают себя службе спасения, всегда придут на помощь в трудную минуту и не оставят один на один с бедой. Спасатели первой смены поста со «счастливым» номером 13 в деревне Роготно Дятловского района как раз из таких.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть