image description

МЧС Республики Беларусь

Третья смена пожарной аварийно-спасательной части №4 г.Барановичи

956

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о третьей смене пожарной аварийно-спасательной части №4 г.Барановичи.

Бравые ребята служат в третьей смене ПАСЧ №4 Барановичского ГРОЧС. Смена в 4 человека, но все как на подбор: профессионалы своего дела, храбрые, сильные, готовые рисковать жизнью ради спасения других.

Руководит коллективом Александр Гринкевич-Судник, опытный начальник караула. Парень в рядах МЧС с 2003 года.

– Я окончил Белорусский государственный аграрный технический университет, – делится собеседник, – но не пошел работать по специальности. Связал свой жизненный путь с МЧС, так как именно эта профессия соответствует моим жизненным принципам, убеждениям.

Начинал Александр пожарным в военизированной пожарной части №44 (нынешняя ПАСЧ №4). Потом были два года обучения в институте переподготовки и повышения квалификации МЧС Республики Беларусь. В скором времени бойцу предложили занять должность начальника караула пятой части городского поселка Городище. Александр проработал там четыре года, потом часть была расформирована. Парень возвратился в город, как говорят «где родился, там и пригодился». Стал работать начальником караула ПАСЧ №4.

– Очень серьезно отношусь к своей работе, – рассказывает боец. – Я отвечаю за боеготовность личного состава, быстроту, правильность их действий. Моя задача – сделать так, чтобы люди с удовольствием приходили на работу, чтобы на выездах шли вперед и делали это на совесть.

За время работы Александру приходилось много раз выезжать на различные ЧС. Больше выездов стало, когда часть перестала быть объектовой.

– Помню, выезжали на загорание жилого дома в деревне Домашевичи, – рассказывает спасатель. – Нам сказали, что в доме находится хозяйка. Этот факт очень «подстегивал», сработало понимание того, что на кону – человеческая жизнь. Оперативно было сформировано звено, проведена боевая работа. Все сделали правильно, четко, но в доме никого не нашли. Возникло смятение… Оно рассеялось через полчаса, когда мы узнали, что женщины в доме не было – она находилась у соседей. Отлегло… Все хорошо, что хорошо кончается.

Еще один случай врезался в память бойца.

– Проводили занятия в деревне Гирмантовцы, – говорит начальник караула. – Приехали, начали разворачивать линию, а тут прохожий кричит, что горит дом. Нас разделяли каких-то 200 метров. Мы сразу же направили все силы на ликвидацию пожара. Полторы минуты – и мы были там. Моментально все «отбили». Надолго запомнил этот фактор стечения обстоятельств.

Александр Гринкевич-Судник не только опытный руководитель и профессионал своего дела. Особое место в его жизни занимает спорт. Он закаляет, делает выносливее, сильнее, а это хорошее оружие в борьбе с огненной стихией. С шестилетнего возраста он занимался гимнастикой. Но по его признанию душа к ней не лежала, да и данных было недостаточно. Поэтому спустя два года мальчик перешел в борьбу. Ему понравилось, а в 1992-1993 годах он уже состоял в юношеской национальной сборной по самбо. Выступал за Беларусь в первенствах Европы среди юношей и дважды занимал третьи места. В Белорусском аграрном техническом университете стал серьезно заниматься пауэрлифтингом. Сегодня он четырехкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы по классическому пауэрлифтингу. Обладатель 5 мировых рекордов, заслуженный мастер спорта Республики Беларусь.

Правая рука начальника караула – командир отделения Владимир Мальчук. В 1997 году поступил на службу. Начинал пожарным в военизированной пожарной части №76 (нынешняя ПАСЧ №3), затем был переведен в тогда еще военизированную пожарную часть №44 на эту же должность, немного позже стал командиром отделения и трудится им поныне.

– Я заступаю на службу в отсутствие начальника смены и исполняю обязанности, – делится Владимир Петрович. – Выезжаю на тушение пожаров, отвечаю за выполнение боевых задач.

Боец не один год в схватке с огнем. Есть, что вспомнить…

– Помню, как тушили сараи, гаражи, бараки, в которых жили люди, – говорит спасатель. – Пришлось приложить немало усилий, чтобы справиться с огнем. У нас все получилось. До сих пор в памяти всплывает запорожец, который выкатили из гаража.

Владимир Мальчук увлекается гиревым спортом, очень быстро «дорос» до кандидата в мастера спорта.

С 2012 года трудится в ПАСЧ №4 Евгений Ильюхин – самый молодой боец. Он начинал с должности пожарного в первой смене части, потом, перейдя в третью смену, стал старшим пожарным. Евгений выезжает в составе дежурной смены на ликвидацию ЧС, проверяет оборудование, снаряжение, аварийно-спасательный инструмент.

– За время работы в МЧС сталкивался лицом к лицу с различными жизненными историями, – вспоминает старший пожарный. – Помню, был на замене в первой части. Поступил вызов – горел жилой дом в городе. Приехали, сработали оперативно, а самое главное – спасли человека. Передали его медикам. Это был мой первый спасенный, поэтому некоторое время после произошедшего я интересовался его здоровьем. Как выяснилось позже, мужчину уже не первый раз доставали из огня. Случай лишний раз показал, насколько люди могут безответственно относиться к своему здоровью, обеспечению собственной безопасности.

Как считает парень, результат работы спасателя во многом зависит от его физической подготовки. Сам Женя со спортом на «ты». Он мастер спорта международного класса по унибою, мастер спорта по самбо, дзюдо, рукопашному бою и самозащите без оружия.

В пожарной части с 1993 года и по нынешнее время за рулем боевой машины водитель Николай Хилько. За это время научился быстро реагировать в критических ситуациях, правильно ориентироваться на дороге, четко действовать.

– Помню свой первый пожар, – делится собеседник. – В деревне Домашевичи вечером горел дом. Языки пламени выбивались наружу, дом полыхал, как свечка. Приехали, вступили в схватку с огнем, побороли его. На сегодняшний день – это рядовой пожар. А тогда, придя на службу, все выглядело совсем иначе.

Третью смену ПАСЧ №4 ГРОЧС сегодня смело можно назвать дружной командой. Ребята всегда помогают друг другу (и не только на работе), поддерживают в трудную минуту. Их объединяет множество общих тем и увлечений.

– Хочется сказать, что мне очень приятно работать с коллегами по «цеху», – делится начальник караула. – Еще приятнее работать с серьезными спортсменами, потому что они не привыкли пасовать перед трудностями. Там, где необходимо потерпеть, им нет равных. А это очень важно, учитывая специфику нашей работы.

После работы бойцы всегда спешат домой. У каждого семья, а в ней – понимание, любовь и забота.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть