image description

МЧС Республики Беларусь

Первая смена пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Ляховичи

1153

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, чья деятельность направлена на повышение уровня защищенности личности и общества от аварий и инцидентов на производстве. Сегодня мы поговорим о первой смене пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Ляховичи. 

Сегодня мы расскажем о первой смене пожарной аварийно-спасательной части №1 Ляховичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Смена пожарных-спасателей начинается в восемь утра и заканчивается утром следующего дня. После суточного дежурства караул меняется. Огнеборцы строятся на прием и сдачу дежурства, начальник караула докладывает обстановку за последние 24 часа. Пока не прозвучит сигнал тревоги, они готовят технику, а также учатся, отрабатывают действия во возможных внештатных ситуациях, когда ошибка или промедление в действиях могут стоить очень дорого. Если отсчет идет на секунды, задачи (их может быть сразу несколько) необходимо решать оперативно и безошибочно, поэтому нужны постоянные тренировки.

Не смыкая глаз несет службу диспетчер центра оперативного управления районного отдела старшина внутренней службы Игорь Ракуть. Он первым получает сообщение о чрезвычайной ситуации. И с помощью звукового сигнала дает команду спасателям собираться на выезд.

– Выписываю путевку, где указываю место вызова, причину, время получения сообщения, фамилию и номер телефона обратившегося за помощью человека. Все нужно успеть оформить менее чем за 40 секунд. По рации постоянно поддерживаю связь с караулом. Даю дополнительную информацию, которую удается выяснить, – рассказывает диспетчер Игорь Ракуть.

Сменой руководит начальник караула старший лейтенант внутренней службы Алексей Дорошенко, активную помощь парню оказывают командир отделения прапорщик внутренней службы Павел Радюк, старший пожарный младший сержант Никита Бетько, а также опытные водители Алексей Коктыш и Виталий Жук.

– В коллективе всегда царит атмосфера взаимопонимания и взаимопомощи. Я работаю с настоящими профессионалами, – отмечает начкар Алексей Дорошенко.

А еще Алексей вспоминает случай, когда позвонила девушка и сказала, что собирается прыгнуть с моста:

– Пока подразделение ехало к месту, с землячкой разговаривал диспетчер, отговаривал от необдуманного шага...

Смена Алексея Дорошенко недавно выезжала на помощь годовалой девочке, которая ползла по подоконнику на втором этаже многоквартирника по улице Южакова в райцентре.

– Волновались, чтобы успеть. Доехали за три минуты. Быстро развернули лестницу. Поднялся, закутал ребенка в покрывало и аккуратно спустил на землю, передал работникам скорой помощи.

А на вопрос о том, какой случай на дежурных сутках запомнился больше всего, ребята, подумав пару секунд, начали рассказывать. И первыми были воспоминания командира отделения Павла Радюка. На улице Строителей в одной из квартир жилого дома случился пожар. Производилась эвакуация всех жителей подъезда. Павел Сергеевич зашел в одну, где проживала одинокая пенсионерка. Сквозь темноту, увидев человека в маске, она очень сильно испугалась и начала бегать с угла в угол квартиры и громко кричать: «Люди помогите, спасите, приведение в квартире!». Времени на раздумья было мало, спасателю пришлось успокаивать паниковавшую женщину, и только тогда хозяйка квартиры смогла понять, что случилась беда, и нужно срочно покидать квартиру.

А вот Алексей Дорошенко вспомнил случай, когда на пожаре в Ляховичах был спасен мужчина. Звено ГДЗС поднялось на второй этаж. Открыв дверь квартиры, где произошел пожар, спасатели обнаружили, что все помещения полностью задымлены. Пробираясь сквозь дым и темноту из одной комнаты в другую, они искали хозяина, но его нигде не было. Вдруг Алексей услышал звуки из кухни – как оказалось, мужчина лежал под столом и еще подавал признаки жизни. Его быстро вынесли его на улицу и вовремя передали бригаде скорой медицинской помощи...

И таких случаев спасения людей у этих отважных огнеборцев немало. Каждый из них помнит, как тушил самый первый пожар и самое крупное возгорание, как вынес человека из горящего дома.

Конечно, в работе пожарных во многом успех зависит от профессионализма водителя, от того, насколько быстро он прибудет к месту вызова. У опытных водителей Алексея Коктыша и Виталия Жука автомобили всегда находятся в боевой готовности. За годы работы они знают самые кратчайшие пути проезда на каждую улицу в городе и районе. Алексей Иосифович с детство любил технику, постоянно помогал отцу крутить гайки в гараже:

– Я пришел работать водителем в пожарную часть по совету друга, и ни разу не пожалел: люблю свое дело! На данный момент в нашем боевом расчете находится две автоцистерны.

В свободное время от несения службы Алексей Коктыш любит заниматься спортом, неоднократно принимал участие в соревнованиях районного и областного уровней, за что был награжден дипломами и поощрительными подарками.

Никита Бетько в должности старшего пожарного проработал год. Он также пришел в МЧС по совету друга.

– Мне нравится моя работа. А еще я занимаюсь спортом, увлекаюсь рыбалкой, люблю петь и танцевать, – рассказал о своих увлечениях Никита Вадимович.

Хобби у всех разные, а работа – одна: вовремя приходить на помощь. Это дело для настоящих мужчин, ответственных и грамотных специалистов. Такие и служат в первой смене пожарной аварийно-спасательной части №1 Ляховичского РОЧС.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть