image description

МЧС Республики Беларусь

Пенсионерка ушла в лес в Кировском районе и не вернулась: спасатели обнаружили ее на третьи сутки

1341

28 июня около 11-00 житель деревни Стайки и его мать-пенсионерка отправились в лес за грибами. В какой-то момент они разделились. Мужчина вернулся домой и, так и не дождавшись мать, вместе со своим братом позвонил в МЧС в 20-17 того же дня. Выяснилось, что та ушла в направлении деревни Веленка Кировского района. Со слов родственников, она слабослышащая и болеет сахарным диабетом. Мобильного телефона у нее при себе не было.

Незамедлительно к месту поисков выехали спасатели, в том числе поисково-спасательная группа Республиканского отряда специального назначения МЧС со служебной собакой по кличке Габби. Группу возглавил начальник дежурной смены центра оперативного управления РОСН Евгений Высоцкий. Также в поисках были задействованы работники МВД, представители Чигиринского лесничества, местные жители и родственники пенсионерки, а также волонтеры поисково-спасательного отряда «Симуран» и Могилевской областной организации Белорусского общества Красного Креста.

– В первый день мы прочесали лесной массив возле деревни Стайки. Нам удалось побеседовать с мужчиной, который указал нам место его последней встречи с женщиной в воскресенье около 16-00, – рассказал Евгений Высоцкий.

Поиски женщины продолжались 29 июня, но ни к чему не привели, кроме того, они осложнялись переменчивостью погоды. Утром вторника, 30 июня, группа продолжила «прочесывать» местность. К поискам подключили даже квадрокоптер. 

30 июня на расстоянии около 3 километров от дома спасатели обнаружили обессилевшую пенсионерку. Женщину на квадроцикле оперативно доставили из леса в деревню и передали медикам. После осмотра она была госпитализирована.

– По словам бабушки, бродя по лесу, она слышала вдали звуки диких животных, из-за чего пыталась спрятаться от них, отдаляясь все дальше и дальше в сторону болота.  Воды и еды у нее с собой не было, поэтому мы обнаружили ее с явными обезвоживанием, переохлаждением, а также со множественными укусами насекомых,  – резюмирует Евгений Высоцкий. Спасатели оказали необходимую доврачебную помощь пенсионерке.

Таким образом, всего за время спасательной операции поисково-спасательной группой РОСН совместно с другими участниками поиска было пройдено на спецтехнике около 150 километров лесных троп, лесных дорог и самого леса, около 130 гектаров обследовали с помощью квадрокоптера и 400 гектаров – пешком.

Спасатели напоминают: прежде чем отправиться в лес, изучите правила безопасности! Возьмите с собой хотя бы небольшой запас еды, воду, нож, спички. Не забудьте заряженный мобильный телефон и необходимые вам лекарства. Одежда и обувь для похода в лес должны быть плотными и непромокаемыми. Обязательно используйте в одежде яркий элемент (платок, кепку и др). Это поможет вам не остаться незамеченным, если придется остаться в лесу на ночлег. Те, кто вас ищет, не пройдут мимо яркой одежды, пока вы спите. Проинформируйте родных, где собираетесь заходить в лес и о ориентировочном времени возвращения. Еще раз поговорите с пожилыми родителями. Убедитесь, что они знают правила безопасности. Подробнее о том, как не потеряться на "тихой охоте", читайте в материале «Будь готов»

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть