image description

МЧС Республики Беларусь

Соглашение между белорусским и литовским регулирующими органами в области ядерной и радиационной безопасности

1014
Соглашение между белорусским и литовским регулирующими органами в области ядерной и радиационной безопасности

1 июля 2020 года на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь опубликовано Соглашение между Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и Государственной инспекцией по безопасности атомной энергетики Литовской Республики (VATESI) об оперативном оповещении о ядерной аварии и обмене информацией о ядерных установках и ядерной деятельности.

С белорусской стороны межведомственный международный договор подписан 8 мая 2020 года, с литовской – 25 мая (с этой даты Соглашение вступило в силу).

Соглашения об оперативном оповещении о ядерной аварии и обмене информацией заключаются между странами в развитие международной Конвенции об оперативном оповещении о ядерной аварии. К настоящему моменту Беларусь заключила такие соглашения со всеми странами-соседями: Российской Федерацией, Польшей, Украиной, Латвией и Литвой.

Соглашение между МЧС и VATESI применяется:

  • в случае любой аварии, связанной с ядерными установками или ядерной деятельностью государств Сторон, вследствие которой происходит или может произойти выброс и (или) сброс радиоактивных веществ, и которая привела или может привести к их трансграничному переносу;

  • при регистрации системой радиационного мониторинга одной из Сторон мощности дозы ионизирующего излучения на уровнях, которые, согласно рекомендациям МАГАТЭ, могут быть вредны для здоровья человека.

В рамках Соглашения Стороны также обмениваются информацией:

  • об обеспечении ядерной и радиационной безопасности имеющихся на территориях государств Сторон ядерных установок;

  • о важных для обеспечения ядерной и радиационной безопасности изменениях, связанных с ядерными установками и ядерной деятельностью на территориях государств Сторон.

Фактически МЧС приступило к реализации Соглашения еще до его подписания, направив 6 мая официальное уведомление VATESI о завозе ядерного топлива на площадку БелАЭС.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть