image description

МЧС Республики Беларусь

Дежурная смена №3 пожарной аварийно-спасательной части №1 г.п. Россоны

705

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от ЧС и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о дежурной смене №3 пожарной аварийно-спасательной части №1 г.п. Россоны

Из главных условий хорошо выполняемой работы – дружный коллектив, то есть люди, которые видят общую цель в своем общем труде, уважают свой труд и, что немаловажно, уважают друг друга, стремятся помочь, поддержать, порадовать. При соблюдении этих условий работа всегда будет праздником, несмотря на любые трудности.

Сплоченный коллектив, для которого нет невыполнимых задач, – это дежурная смена №3 пожарной аварийно-спасательной части №1 г.п. Россоны. Везде и во всем они помогают друг другу не только при выполнении служебных задач, но и в повседневной жизни. Состав смены разнообразный: в нем есть как молодые, так и бывалые спасатели.

Начнем с начальника караула капитана внутренней службы Василия Муравьёва. 17 лет – столько Василий служит в органах и подразделениях по ЧС. В памяти офицера множества пожаров и происшествий. За время службы имеются и спасенные жизни. К слову, его послужной список состоит также из инспектора госпожнадзора и инспектора по спорту ПАСО №2 завода «Полимир». Настоящим же делом для себя определил всё-таки работу на передовой.

В работе проявляет настойчивость, разумную инициативу. Должное внимание уделяет вопросам совершенствования своих специальных знаний и профессиональных навыков. Досуг Василий предпочитает проводить активно: это может быть и плавание, и велозабег, и кросс. В каких бы соревнованиях спасатель не участвовал – везде показывает хороший результат. Награждён юбилейной медалью «150 год пажарнай службе», памятным нагрудным знаком «15 год ОПЧС».

Следующий, о ком пойдёт наш рассказ, – это диспетчер центра оперативного управления старший прапорщик внутренней службы Сергей Зубко. Сергей, как и положено диспетчеру, обладает высоким уровнем профессиональной подготовки, досконально знает оперативно-тактическую характеристику района выезда подразделений гарнизона.

Именно Сергей Вячеславович первым начинает оказывать помощь пострадавшим, которые в страхе и панике набрали номер с заветными цифрами «101» или «112». Что делать до приезда спасателей, как вести себя, если огонь застал врасплох, куда нести разбившийся градусник... В сотнях самых разнообразных ситуаций в считанные секунды поможет сориентироваться диспетчер, с грамотных действий которого и начинается успех спасения.

– Сегодня граждане не только в случае чрезвычайной, но и в любой непонятной для них ситуации звонят на «101», – рассказывает Сергей. – Поднялось давление, порезал руку, необходимо связаться с РОВД... Успокаиваем, уточняем, переадресовываем звонки – это тоже важное направление нашей работы. Ведь задача диспетчера – оказать максимальную помощь каждому позвонившему.

Любой житель небольшого городка, расположенного на севере Беларуси, знает имена двух опытных спасателей-профессионалов – водителя Валерия Качанова и командира отделения Игоря Потапенко. Общий срок службы спасателей в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям составляет целых 46 лет!

За время своей службы спасатели побывали на многих пожарах, участвовали в деблокировке не одного пострадавшего.

– Конечно, никогда не забываются ситуации с участием детей, но когда пожар случается в школе... Так, 7 марта 2012 года был для нас в этом смысле особенным, – рассказывает Валерий. – Поступил вызов о пожаре в Россонской средней школе имени П.М. Машерова. Не медля ни секунды, мы тотчас же выехали на место происшествия. Так быстро на вызов я, честно говоря, никогда не ехал.

Пока коллеги ликвидировали очаг возгорания и эвакуировали детей, Валерий, одновременно работая на пожарном насосе, беседовал с педагогами и детьми, стоящими в окнах, чтобы те не паниковали. Валерию удалось убедить их в том, что помощь уже рядом и прыгать с окон не стоит.

– За время службы не обошлось, конечно, и без крупных пожаров, – рассказывает уже Игорь Потапенко. – 19 мая 2013 горел цех по производству пилетов из опилок ЧТУП «Ульянис». Быстро надев боевую одежду, я буквально запрыгнул в автомобиль. Еду, адреналин зашкаливает, волнение переполняет. Но как только прибыли на место вызова, сразу все встало на свои места и пропали страх и волнение. Температура была настолько велика, что ощущалась  даже на значительном расстоянии от пожара. Сработали мы быстро и слаженно. Благодаря нашим четким действиям удалось спасти целое предприятие.

Вместе Валерий Качанов и Игорь Потапенко подготовили не одно поколение молодых пожарных, делясь с ними своим жизненным и профессиональным опытом.

Водитель-спасатель – это не только специалист, который доставляет к месту ЧС подразделения. Он – активный участник ликвидации. Именно таким звеном в смене является Денис Коротков. Профессионализм водителя – важная составляющая боевой готовности подразделений МЧС. Постоянное изучение района выезда позволяет выбирать кратчайшие маршруты к месту.

– Каждый пожар имеет свои особенности, верно и быстро принятый маршрут движения может спасти человеку жизнь, – делится опытом Денис.

Но доехать нужно не только быстро, но и безопасно. Ведь если машина по дороге сломается, попадет в ДТП, то придется высылать дополнительную помощь. Именно поэтому водителю нужно поддерживать в постоянной боевой готовности свою технику.

– В обязанности водителя входит не только поддержка в исправном состоянии аварийно-спасательной техники, но и работоспособность оборудования на транспорте, – объясняет Денис Сергеевич.

Кроме своих непосредственных обязанностей, спасатель активно участвует в общественной жизни подразделения. Выполняет большой объем работы по улучшению материально-технической базы, проведению ремонтных работ служебных и бытовых помещений.

И вот, наконец, мы дошли до самого молодого бойца этой смены – старшего пожарного Максима Макарова. Максим в службе чуть более четырёх лет, но уже успел зарекомендовать себя с положительной стороны, принимая участие в различных соревнованиях как районного, так и областного уровней.

– Своевременно и успешно выполнять поставленные перед тобой задачи, хорошо разбираться в пожарной технике и экипировке, прислушиваться к советам старших командиров и, конечно же, много работать над собой – вот простая формула для того, кто хочет быстро влиться в будни работника МЧС, – делится старший пожарный.

Большую часть свободного времени Максим, как и положено спасателю, уделяет спорту: играет в футбол, волейбол, занимается в тренажёрном зале. Всё это ему помогает успешно представлять свой отдел в круглогодичной спартакиаде МЧС.

Одним словом, в третьем карауле ПАСЧ №1 г.п. Россоны успех складывается из настоящих профессионалов, которые знают и любят своё дело и, самое главное, всегда готовы прийти на помощь!

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть