image description

МЧС Республики Беларусь

Сектор пропаганды и взаимодействия с общественностью Заводского РОЧС г.Минска

587

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от ЧС и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о секторе пропаганды и взаимодействия с общественностью Заводского районного отдела по чрезвычайным ситуациям г.Минска.

Сегодня наша история посвящается людям, чья работа заключается в общении с населением. Их главное оружие – слово. Конечно, речь пойдет о работниках сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Заводского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

Главная цель пропаганды, какой бы она ни была – политической, маркетинговой, социальной, всегда является – внедрение и распространение идей и ценностей в общественные массы. Без сомнения работники пропаганды – это «лицо» любого районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Они люди медийные и всегда вращаются в центре событий.

Если ввести в запросе любой поисковой системы Интернет название отдела по ЧС, то помимо адресов и общей информации мы увидим множество ссылок на работу сектора пропаганды: акции, конкурсы, соревнования, марафоны, праздники – эти мероприятия можно перечислять бесконечно.

Но никогда не будет результата, если ты сам не веришь в то, что делаешь, если не болеешь идеей и не умеешь вдохновить ею других. Все работники сектора пропаганды Заводского РОЧС обладают этими чертами.

Уже более четырех лет старшим инспектором сектора является майор внутренней службы Юрий Башлаков. Начинал он свою служебную деятельность пожарным пожарной аварийно-спасательной части № 2 посёлка Ждановичи Минского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, с 2007 года работал старшим пожарным в пожарной аварийно-спасательной части № 3 Заводского РОЧС г. Минска. После окончания Командно-инженерного института стал инспектором в пожарной аварийно-спасательной части № 27, а уже в 2015 году возглавил сектор пропаганды Заводского РОЧС. Юрий Валерьевич занимается организацией и проведением мероприятий в рамках акций, организованных МЧС. Так же ведётся активная работа с детьми и молодёжью района, выступления в трудовых коллективах.

– Есть мероприятия, которые приобретают не только локальный характер, но и масштабы района и даже города. Так, в 2019 году к Международному дню пожилых людей на территории Минского зоопарка развернулась «Ярмарка безопасности», её проводил наш отдел совместно с активистами БМООСП, представителями РГОО БДПО, ЦФОР Заводского района и БРСМ. Формат, организация, наполненность и информативность данного мероприятия произвели сильное впечатление на посетителей. Мы услышали от горожан много искренних слов благодарности.

Конечно, больше всего внимания мы уделяем детям. Дети, как губка, впитывают информацию, они очень интерактивные и коммуникабельные. Обучение основам безопасности молодого поколения – самоцель нашей работы, ведь из-за беспечности взрослых малыши часто подвергаются опасности. Отлично в этом помогают персонажи мультфильма «Волшебная книга», а также множество информационного печатного материала: это и прописи, и раскраски, и книжки, и какие-то канцелярские вещи, как, например, закладки или календари с полезными советами. Всегда хочется напомнить взрослым один из важных девизов нашей организации: «Дети не ищут проблем – они просто играют», – комментирует Юрий Валерьевич.

Очень важно в таком направлении работы иметь надежных соратников, и у Юрия Башлакова такой товарищ есть – это инспектор сектора старший лейтенант внутренней службы пропаганды Вероника Беззубина. Вероника пришла работать в Заводской РОЧС в 2012 году. Сначала была радиотелефонистом пожарной аварийно-спасательной части № 27, затем диспетчером центра оперативного управления отдела, а с 2015 года стала работать в инспекции. Предложение попробовать себя в пропаганде приняла с энтузиазмом. Эта сфера была близка молодой и энергичной девушке.

За годы работы у Юрия и Вероники сложился отличный тандем, который приносил множество результатов очевидных не только руководству районного отдела, но и городу. В 2018 году Вероника участвовала в городском этапе республиканского конкурса профессионального мастерства на звание «Лучшего пропагандиста органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь», где заняла второе место. Судьи отметили креативность, творческую жилку и организованность девушки.

С каждым годом пропаганда работает все активнее, неся правила безопасности населению с помощью средств массовой информации и через живое общение.

– В нашей работе важно уметь находить подход ко всем возрастным категориям, уметь донести полезную информацию до каждого, начиная с обучающих игр с малышами в детском саду, выступлений в трудовых коллективах, на массовых мероприятиях и заканчивая личной беседой с гражданами на дому. И самое приятное, когда от работы по итогу виден результат. К примеру, когда проводишь инструктаж в жилье, рассказываешь правила безопасности хозяину, а он тебе говорит: «Да-да, я помню, что нужно делать. Я был на родительском собрании у дочери в школе, и Вы как раз таки там выступали» и начинает тебе сам перечислять основные действия при пожаре.

– Мы не застрахованы от трагедий или каких-либо опасных явлений, но мы должны уметь защитить себя и помочь тому, кто попал в беду. И если каждый из нас будет более ответственно относиться к правилам безопасности, то, возможно, в будущем будет намного меньше несчастных случаев, связанных с гибелью, – говорит Вероника Тадеушевна.

Порой многие сетуют на легкую работу сектора, говоря о том, что их работа – сплошной праздник и веселье, но так ли это? В этой отрасли надо иметь навыки многих профессий: здесь ты и журналист, и учитель, и психолог, и артист, и режиссер, и менеджер. Конечно, сейчас большое разнообразие методов и способов проведения акций, платформ для их размещения, что облегчает работу пропаганды. В современном мире, который перенасыщен информацией, очень важно иметь хорошее чутьё. Всегда надо быть, как говорится, в тренде, знать, что интересно обществу и как это применить в своих целях.

Творчество и креатив, добросовестность и профессионализм, эмпатия и внимание – вот какие черты отличают настоящего инспектора пропаганды, и в Заводском РОЧС такие работники есть.

Американский поэт Уистен Оден говорил: «Пропаганда – это монолог, который ищет не ответа, но эха». Бесспорно, работа с народными массами –одна из самых тяжелых, но и самых увлекательных и интересных, где можно проявить свой ум, талант и характер.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть