image description

МЧС Республики Беларусь

Заключительная встреча по реализации проекта международной технической помощи прошла в РЦУРЧС

893

В РЦУРЧС в формате видеоконференции прошла заключительная встреча по подведению итогов реализации проекта международной технической помощи «Повышение готовности к бедствиям в Республике Беларусь», реализуемого при поддержке Всемирного банка.  Белорусская сторона вела работу под руководством заместителя министра по чрезвычайным ситуациям Андрея Юржица. 

Реализация проекта началась в 2018 году. Его целью стало укрепление потенциала нашей страны по обеспечению готовности к рискам различных бедствий. В качестве критериев улучшения были выбраны информирование об экстремальных погодных условиях, идентификация рисков, а также данные и национальная стратегия по снижению риска бедствий. Бюджет  проекта составил 500 тыс. долларов США.

В составе проекта предполагалась последовательная реализация трех компонентов. Поддержка более широкого диалога по мерам политики в области  управления рисками бедствий,  укрепление системы оценки ущерба и убытков в результате ЧС, а также  повышение качества предоставляемых гидрометеорологических и радиологических услуг, улучшение раннего оповещения.
Проект, благодаря квалифицированному консорциуму и экспертам Всемирного банка, позволил провести большой объем организационной и практической работы для укрепления национального потенциала по обеспечению готовности к рискам. 

Был выполнен подробный анализ Методики оценки экономического ущерба от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также передового зарубежного опыта в области сбора, хранения и обработки данных об убытках. Для трех приоритетных секторов – жилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства и лесного хозяйства – были разработаны детальные списки индикаторов, которые затем были апробированы с использованием данных об ущербе за прошедший период. Для остальных секторов были выработаны более общие рекомендации, направленные на совершенствование методики сбора данных. 

Разработанная методика оценки экономического ущерба была одобрена на комиссии по чрезвычайным ситуациям при Совете Министров и направлена на апробирование. 

В рамках проекта также разработана концептуальная схема ИТ-системы, позволяющей осуществлять последовательный сбор, агрегирование и предоставление данных с самого начального звена – от конкретного объекта. Данные о потерях основываются на усовершенствованной методологии МЧС. Система состоит из центральной базы данных и параллельных систем для агрегирования данных, анализа и отчетности, и сбора информации на местности. 

Экспертами Всемирного банка была представлена  «Дорожная карта по укреплению системы оценки ущерба и убытков в Республике Беларусь». Андрей Юржиц выразил готовность в развитии сотрудничества по реализации предложений «Дорожной карты». Представители экспертной группы предложили дальнейшее сотрудничество в области снижения риска бедствий. 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть