image description

МЧС Республики Беларусь

Третья смена пожарной аварийно-спасательной части №1 г. Славгород

613

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о третьей смене пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Славгород.

Каждое утро в пожарной аварийно-спасательной части Славгорода начинается со смены караула. Восемь человек заступают на службу, спасатели проверяют машины, оборудование, радиосвязь, действуя, как единый и слаженный организм...

В карауле всего 8 человек, а это уже достойная сила против чрезвычайных ситуаций. В подтверждение – не один десяток ликвидируемых чрезвычайных происшествий ежегодно. Возглавляет караул Андрей Кунцевич, а в его состав входят командиры отделений Руслан Степаненко и Сергей Курилов, старший пожарный Юрий Прочуханов, пожарный Артём Тихонов, диспетчер ЦОУ Сергей Атрохов, водители Игорь Дуденков и Геннадий Антонов.

Руководством отдела третья смена отмечается как лучшая в подразделении не только по уровню боеготовности, но и по участию в общественной и спортивной жизни отдела. Руслан Степаненко, Сергей Курилов, Юрий Прочуханов, Игорь Дуденков, Геннадий Антонов неоднократно защищали честь отдела в конкурсах профессионального мастерства, спортивно-туристических слётах, соревнованиях. Такая сплочённость коллектива во многом заслуга начальника караула Андрея Кунцевича, который считает, что его караул – самый дружный в подразделении. Со слов Андрея, за 8 лет службы в органах и подразделениях по ЧС он очень чётко научился находить подход к каждому работнику. Любой человек индивидуален, у каждого свои мысли, проблемы. Важно в работе начальника научиться видеть сильные и слабые стороны человека, помочь ему реализовать себя, преодолеть проблемы, уметь подстегнуть к работе.

– Когда начинал работать, страх где-то, конечно же, присутствовал, – говорит капитан внутренней службы начальник караула Андрей Кунцевич. – С годами он понемногу исчезает, и ты становишься психологически готов к выполнению любой задачи. Но есть ещё и чувство долга. Ты обязан спасти человека, ликвидировать возгорание. Поспособствовал этому не совсем приятный повод – возгорание дома в деревне Ректа. Ликвидировали мы его быстро и слаженно. Данный пожар для меня был первым в роли руководителя. Конечно, присутствовала доля волнения, но всё ушло в одно мгновение при виде грамотного выполнения приказов и успешных действий личного состава при ликвидации пожара. Для спасателя это не проявление героизма, а будничное дело. Когда приезжаешь на вызов, особенно ночью, распространение пламени там очень быстрое, ведь люди обычно замечают уже открытый огонь. Поэтому на страх нет времени. Ты просто выполняешь свою работу, потому что здесь каждая секунда на вес золота…

Рядом с начальником караула плечом к плечу борется с чрезвычайными ситуациями и пожарами командир отделения Сергей Курилов. Его «боевой опыт» начался в 2011 году, когда он пришёл работать Славгородский РОЧС.

– Именно здесь я прошёл, как говорится, курс молодого бойца. Затем стал на должность старшего пожарного, а в 2014 году – командира отделения этого же подразделения.

Старший пожарный старшина внутренней службы Юрий Прочуханов работает в Славгородском РОЧС с 2013 года. Всегда готов поделиться не только профессиональным, но и житейским опытом. За годы службы освоил не одну смежную специальность. Применяет свои навыки не только при ликвидации чрезвычайных ситуаций, но и при усовершенствовании материально-технической базы подразделения.

– Любой боевой выезд запоминается, – говорит Юрий. – Начиная от выезда на тушение сухой растительности до серьёзного пожара с гибелью людей. Каждый выезд – новый опыт, ведь мы оттачиваем своё мастерство постоянно. Конечно, без волнения не обойтись, ведь, следуя к месту вызова, не знаешь, что тебя ожидает. Кажется, ну почему никто не сообщил в службу спасения раньше буквально на пару минут? Но, спустя время, я привык к этому, и стараюсь не принимать все так близко к сердцу. Сопереживание остается, но относишься иначе. В обратном случае работать становится очень сложно.

На первый взгляд может показаться, что тушить сухую растительность несложно, но на самом деле это не так. Конечно, все зависит от масштабов, но ведь не всегда можно использовать для тушения воду. Не к каждому загоранию может проехать пожарный автомобиль. Поэтому спасатели используют ручной инструмент. И ликвидация данного загорания зачастую длится не один час.

Самый молодой работник смены – пожарный Артём Тихонов. Он служит в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям с сентября 2019 года. Работа ему очень нравится, к решению любых вопросов старается подойти максимально ответственно. Постоянно принимает участие во всех общественных мероприятиях и мечтает о большой крепкой семье, а ещё стать офицером.

За плечами старшего водителя прапорщика внутренней службы Геннадия Антонова 20 лет в системе МЧС.

– Раньше в распоряжении спасателей и техники было поменьше, да и оборудования такого не было, – отмечает Геннадий. – И разница существенная: угрозы современного времени стали немного другими, но и техника и снаряжение у спасателей тоже изменились. А вот профессионализм, мастерство, волевые качества, сформированные и привитые предыдущими поколениями огнеборцев, ежедневно шлифуются и совершенствуются, чтобы спасатели в нужный момент с честью и достоинством выполнили свой долг.

Есть в смене ещё один водитель – Игорь Дуденков, который работает с 2009 года. Характеризуя свою работу, он всегда с уважением равняется на старшего товарища и скромно отмечает: «Ничего особенного мы не делаем. Трудимся, как и все…». Несмотря на то, что Геннадий и Игорь водители, работу спасателя они знают досконально. На каждом из них ответственность за отделение, которое необходимо доставить в кратчайшие сроки на место ЧС.

– Я горжусь своими парнями, с которыми работаю, ведь каждый из них уникален и других таких вряд ли можно найти, – заключает Андрей Кунцевич.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть