image description

МЧС Республики Беларусь

Пожарный аварийно-спасательный пост № 13 аг. Гортоль Ивацевичского района

801

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о пожарном аварийно-спасательном посте № 13 аг. Гортоль Ивацевичского района.

Сегодня мы расскажем о спасателях, которые проходят службу в пожарном аварийно-спасательном посту № 13 аг. Гортоль Ивацевичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

Пост насчитывает 7 специалистов, готовых прийти на помощь в любое время суток: два командира отделения – прапорщики внутренней службы Константин Сидюк и Игорь Карманович, четыре водителя – прапорщики внутренней службы Виктор Пушило и Владимир Борсук, а также старшины внутренней службы Павел Дегтярик и Евгений Плешко.  А руководит ими начальник поста старший прапорщик внутренней службы Михаил Куцко.

– Коллектив у нас маленький, в котором всегда царит атмосфера взаимопонимания и взаимовыручки. Как говорится, наш пост – это наша вторая семья. У нас все работники опытные, – отмечает начальник поста Михаил Куцко.

– Служба у нас идет по четкому распорядку дня. Утро посвящено учебным занятиям: сначала теоретическая подготовка, а затем практические занятия. И на каждом дежурстве новая тема, а если был в отпуске – нужно «нагонять», чтобы в случае вызова действовать четко и быстро, – делится особенностями службы командир отделения Игорь Карманович.

– Но ведь одной учебой наше утро не разнообразишь, – с улыбкой подхватывает разговор Павел Дегтярик, – а как же уход за боевой техникой и снаряжением?! Для того, чтобы быть уверенными в своих действиях, ежедневно при заступлении на дежурство мы проверяем исправность всего вверенного нам оборудования: от гидравлического инструмента до видеорегистратора в салоне пожарного аварийно-спасательного автомобиля. Кроме того, проводим различные хозяйственные работы, занятия спортом.  При этом готовы к тому, что в любую секунду может зазвучать тревога.

На вопрос о том, какой случай на дежурных сутках запомнился больше всего, ребята, подумав пару секунд, начали рассказывать почти все вместе.

– Помню этот день, как сейчас, – рассказывает Игорь Карманович. – Точнее, утро. В пять часов прибегает на пост сторож со словами «Горим, скорее!» и убежал.  В голове только: «Что горит и где горит?». Я вдогонку за ним, и вижу, что огнем охвачен сеносклад, который расположен в километре от нашего подразделения. Чтобы ликвидировать горение, потребовалось около двух часов, а после целый день мы растаскивали рулоны сена, чтобы нигде не остался хоть малейший очажок – пытались сохранить как можно больше заготовленных грубых кормов.

– Спустя десять дней нам снова поступает сообщение о пожаре в здании сеносклада. В тот момент, если честно, мы подумали, что это «вводная», так как у нас должны были проходить плановые занятия по отработке навыков тушения пожаров на сельскохозяйственных объектах, – говорит Евгений Плешко. – Но, как выяснилось, это снова был реальный пожар...

– Однако ситуации случаются разные, и одним тушением пожаров наш список работы не ограничивается, – отмечает начальник поста. – Мы также выезжаем на оказание помощи в дорожно-транспортных происшествиях, при несчастных случаях на воде, ликвидируем горение сухой растительности, снимаем гнезда шершней. И каждая из этих задач имеет свои особенности.

– Конечно, очень важно, что мы постоянно оттачиваем свои профессиональные навыки в тренировках и на учениях. Ведь невозможно предугадать, доведется ли столкнуться с экстремальной ситуацией в повседневной жизни, но знания и умения, опыт работы в опасных ситуациях позволяют выйти из нее победителем, – рассуждает Евгений Плешко.

– Самое сложное в работе спасателя – научиться быстро и правильно принимать решения, реагировать на нестандартные ситуации при ликвидации ЧС, ведь от твоего решения зависит весь исход, – дополняет коллегу Виктор Пушило.

 О своей работе ребята говорят с гордостью. И те, кому посчастливилось попасть к ним на пост в гости, чувствуют дружескую атмосферу,  уют, тепло и доброту. Несмотря на то, что пост под номером 13, для парней это счастливое число, да и не верят они в приметы. Порой даже шутят, что каждый должен как минимум 13 раз ликвидировать пожар.

Решив все служебные задачи, спасатели занимаются благоустройством своего поста. Они самостоятельно соорудили скамейки, облагородили клумбы, посадили цветы и деревья, покрасили фасад здания – и это не весь список того, что спасатели сделали и что еще планируют сделать для своего поста. А главное, что делают это все не для награды, ведь пост для них, по сути, второй дом. А «дома должно быть красиво!».

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть