image description

МЧС Республики Беларусь

Cводно-полевые учения прошли в «Зубренке»

712

Вчера территория «Зубренка» стала местом проведения очередного конкурсного этапа XXIII Республиканского слета юных спасателей-пожарных – сводно-полевых учений. Условные чрезвычайные ситуаций, которые предстояло преодолеть на пути к победе, проверили не только выносливость, ловкость и физическую подготовку каждого участника, но и силу командного духа, без которой пройти испытания просто невозможно.

В конкурсе принимали участие по 16 человек из каждой команды, которые были разделены на группы по 4 человека. Каждой из них предстояло одновременно, но порознь пройти по 2 непростых этапа.

Первая группа в полном обмундировании отправилась на прохождение первого этапа. Перед ними стояла задача сформировать звено газодымозащитной службы из 3 человек, включиться в аппараты на сжатом воздухе, обнаружить и вынести в безопасную зону условных пострадавших. Сразу после этого выполнить второй этап – условную ликвидацию последствий обрушения здания, в результате которого человек оказался заблокирован строительными конструкциями. Здесь задание не легче: расчистить завал, деблокировать пострадавшего при помощи специальных инструментов и доставить его на носилках в безопасную зону.

В это время не дремлет вторая команда, которая ликвидирует химическую аварию. Но для выполнения этой сложной задачи ребята должны быстро и правильно облачиться в костюмы Л-1 и противогазы. А это весьма непросто, так как сделан Л-1 из прорезиненной ткани и состоит из полукомбинезона, куртки с капюшоном и защитных перчаток. Полукомбинезон представляет собой штаны с ботинками (чулки), имеющие лямки для плотной их фиксации. Надевается он поверх одежды и обуви. Куртка натягивается через голову, имеет фиксирующие манжеты и петлю для продевания защитных перчаток. Капюшон также фиксируется с помощью специальной лямки. И все это участники виртуозно проделывают за минуту с небольшим.

Когда эта угроза устранена, команда устремляется дальше – на поиски и спасение людей, один из которых оказался под завалом деревьев в результате сильного порывистого ветра, а второй – утопает в болоте. И тут ребята должны проявить силу, ловкость, сообразительность, а также показать командную работу – ведь нужно по кочкам пройти по болоту, найти пострадавших, при помощи подручных средств оказать им помощь и доставить в безопасное место.

А в это же время товарищи по команде на третьем этапе примеряют на себя роль спасателей ОСВОД, проводя спасательные работы по извлечению из воды двух рыбаков, лодка которых в результате несчастного случая перевернулась и утонула. Для помощи пострадавшим ребята используют специальные средства – конец Александрова и спасательный круг – их нужно быстро и метко бросить в выделенный сектор и также вытянуть из воды за установленную метку.

Не менее сложная задача досталась ребятам с четвертого этапа – в результате неосторожности в лесном массиве произошел «условный пожар», который им необходимо потушить. Для этого они прокладывают магистральную линию из 2 рукавов от автоцистерны, устанавливают разветвление и продолжают вести линию уже от него. После подачи воды ребята должны поразить мишени – сбить мячи со стоек на расстоянии 5 метров от себя – падение мячей означает, что пламя потушено. Поборов огненную стихию, группа отправилась демонстрировать свое альпинистское мастерство. Здесь 2 участника в альпинистском снаряжении поднимаются в окно башни на третьем этаже, находят пострадавшего и по навесной переправе опускают его товарищам, после чего доставляют его в безопасную зону.

Критериями оценки для судей на учениях были скорость, а также правильность выполнения упражнений. Каждый штрафной балл, полученный командой добавлял минуты к итоговому времени прохождения учений и тем самым и уменьшал шансы на победу. В итоге самыми ловкими, сильными, быстрыми и слаженными в действиях в сводно-полевых учениях стали лицеисты МЧС. Второе место завоевала команда Витебской области, третье – могилевчане и гомельчане. Юные представители Минщины показали четвертый результат.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть