image description

МЧС Республики Беларусь

Первый караул пожарной аварийно-спасательной части №2 на объектах Лукомльской ГРЭС

428

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о первом карауле пожарной аварийно-спасательной части №2 на объектах Лукомльской ГРЭС.

Первый караул пожарной аварийно-спасательной части №2 на объектах Лукомльской ГРЭС Чашникского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Витебского областного управления МЧС – это профессионалы своего дела. Ребята разные по возрасту, интересам, но объединены одной идей – сделать жизнь своих земляков максимально безопасной и, если потребуется, оказать квалифицированную помощь. Десятки раз они слышали искренние слова благодарности за выполненную работу, а это отличный стимул для совершенствования.

Руководит личным составом караула молодой старший лейтенант внутренней службы Дмитрий Подгол, но отцом караула можно назвать командира отделения Серея Храмченко, которого слушаются не менее чем начальника караула.

Сергей Храмченко имеет стаж службы более 24 лет. Сразу после службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь Сергей пришел на работу в военизированную пожарную часть №16 на объектах Лукомльской ГРЭС, где работает и по настоящее время.

– Мой первый пожар произошел на второе дежурство, горел магазин в д. Липовичи. Первый пожар остался в памяти на всю жизнь. За 24 года произошло много пожаров и спасено много людей всех и не вспомнишь, – рассказал Сергей.

Старший прапорщик внутренней службы Валерий Ширко служит в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям немного менее, чем Сергей – более 18 лет. Валерий один из лучших спортсменов учреждения «Витебское областное управление МЧС». Является постоянным участником республиканского конкурсе профессионального мастерства многоборье спасателей, соревнований служб химической и радиационной защиты МЧС и минифутболу. В соревнованиях и конкурсах профессионального мастерства среди органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Витебской области с участие Валерия команда отдела в 2019 году заняла призовые места: многоборье спасателей – 1 общекомандное место, «Лучший спасатель» – 2 место, легкоатлетический кросс – 1 общекомандное место, по минифутболу – 1 общекомандное место, «Лучшее звено ГДЗС» – 3 общекомандное место. Также участвует в соревнованиях проводимые Витебской областной структурной организацией БФСО «Динамо» и районных соревнованиях, где также занимает призовые места.

За высокие показатели в служебной деятельности Валерий награжден нагрудными знаками «Выдатник», «15 год органам і падраздяленням падначаленым МНС РБ», медалями «За безупречную службу» 3 степени «160 год пажарнай службе Беларусi», «165 лет пажарнай службе», Грамотой учреждения «Витебское областное управление МЧС», «100 лет Советской пожарной охране», присвоено очередное специальное звание на одну ступень выше специального звания по занимаемой должности «старший прапорщик внутренней службы».

– Я пришел на службу, когда мне было 18 лет, сразу после окончания школы. Я тогда занимался футболом и входил в состав команды г. Новолукомль «Энергетик», а в МЧС активно занимались спортом и сменный режим работы. Я работал и продолжал играть в футбол. Так и остался в МЧС, о чем не жалею, – поделился Валерий.

Валерий сейчас активно передаёт свой опыт более молодому и не менее талантливому поколению старшему сержанту внутренней службы Сергею Пищако, который участвует в соревнованиях и конкурсах профессионального мастерства вместе с Валерием.

– Я служу пятый год в пожарной аварийно-спасательной части №2 на объектах Лукомльской ГРЭС, рассказывает Сергей. – Родом я из Борисовского района. В детстве меня мало интересовала профессия пожарного, но волей судьбы и необычным стечением обстоятельств я оказался в рядах спасателей. В один из понедельников я должен был оправиться на службу в армию, а за два дня до этого получил известие из города энергетиков, что меня ждут на работу в Чашникском районном отделе по чрезвычайным ситуациям.

Рядовой внутренней службы Максим Майер попал в часть по распределению по окончанию Полоцкого государственного химико-технологического колледжа.

– Я сам из Лиозненского района, в городе никого не знаю. Адаптировать к новым условиям службы мне помог караул. Встретили меня тепло, отношения в карауле дружеские. Во время прохождения практики в должности мне многое показали и многому обучили, показали на практике. О своем месте работы я рад, считаю, что мне повезло, – рассказал Максим.

После срочной службы в Вооруженных Силах стал выбор перед Андреем Хальзовым о выборе будущей профессии.

– После службы в Вооруженных Силах я решил продолжить службу по контракту. Служил я в пограничных войсках в Верхнедвинском районе. В Новолукомль я попал по зову сердца. Нашел жену и переехал в Новолукомль. Решил продолжить службу в МЧС, – вспоминает Сергей.

Сержант внутренней службы Илья Алещенко проходит службу в части более 2 лет, ездит из Витебска на работу. О своем выборе не жалеет, работает в команде профессионалов.

– При тушении пожаров и других чрезвычайных ситуаций мы понимаем друг друга с полуслова, вместе проводим будни и праздники что крепко сплачивает и объединяет не только нас, но и семьи, – рассказал Илья.

Рядовой внутренней службы Анатолий Загорский работает в части с мая 2020 года, но в настоящее время проходит курсовое обучение в Гомельском филиале УГЗ.

От водителей караула – прапорщиков внутренней службы Дмитрия Папкова и Юрия Унуковича – зависит точность и время прибытия к месту чрезвычайной ситуации. Как показывает практика, иногда секунды решают судьбу человека. Водители не раз доказали свой профессионализм и мастерство, в том числе и на конкурсах профессионального мастерства.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть