Третья смена пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Речицы
В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о третьей смене пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Речицы.
Ни для кого не секрет, что спасение жизни дело непростое. И здесь одного желания недостаточно, порой приходится идти на большой риск ради спасения.
Работать в пожарную службу идут бравые ребята, которые не боятся трудностей и достойно носят звание «спасатель».
Огнеборцы понимают, что справиться в одиночку с чрезвычайной ситуацией невозможно – за каждым спасением и тушением стоит дружный и сплоченный коллектив. Именно такие и работают в Министерстве по чрезвычайным ситуациям.
Сегодня мы поговорим о спасателях, которые работают в третьей смене ПАСЧ №1 города Речицы.
Возглавляет смену начальник караула Сергей Трофимович. Еще с детства Сергея привлекали люди в погонах. Он с восхищением рассматривал каждого мимо него проходящего человека в форме, особенно привлекали спасатели. И когда пришло время выбирать профессию, он сразу не раздумывая выбрал МЧС.
Сергей совсем недавно окунулся в боевые будни, но уже подметил, что работа спасателя – это командная работа, поэтому умение слаженно работать плечом к плечу с коллегами просто необходимо.
– Третья дежурная смена Речицкого РОЧС – это самая спортивная смена гарнизона, – рассказывает Сергей. – Все без исключения занимаются спортом, кто-то профессионально, а кто-то любительски, но равнодушных к спорту здесь день со днем не сыщешь.
Коллектив смены на сегодняшний день насчитывает 12 статных, решительных, организованных, выносливых, физически сильных и эмоционально устойчивых ребят: инженер ХРЗ Владимир Журо, химик-дозиметрист Андрей Сомов, старшие инструктора-спасатели Александр Ерчинский, Денис Ранчинский и Роман Сурма, мастера-спасатели Радион Гришечкин, Андрей Пенько, Алексей Хохляков и Андрей Мельников, водители Вячеслав Павленков и Павел Сакович.
Есть в смене один умелец, который с недавних времен увлекся радиоэлектроникой, да так, что заинтересовал всю смену. Это Денис Ранчинский.
Денис пришел в МЧС в 2006 году. История его появления на службе необычна: накануне он был у друга на свадьбе, который работал в пожарной части. Он и поведал Денису, как ему работается, в подробностях рассказал по боевые будни спасателей. Дениса это так заинтересовало, что буквально через несколько дней он уже заступил на свои первые сутки. Эти сутки он вспоминает и сейчас – аж четыре пожара, и все такие разные, да еще и зима была. Вот так и началась его карьера спасателя.
Не было ни дня, чтобы Денис пожалел о принятом решении стать спасателем. Наоборот здесь он нашел новых друзей и товарищей, которые научили его много чему новому, появились другие разносторонние увлечения.
Денис принимает участие во многих соревнованиях, проводимых МЧС, – это и лучшая дежурная смена, лучший пожарный-спасатель, многоборье спасателей, волейбол, футбол, легкая атлетика… можно говорить бесконечно.
Также есть еще интересное увлечение у Дениса – он коллекционирует «кубик Рубика». У него в коллекции их немалое количество разных форм и размеров, которые ему привозят друзья и родные из разных уголков мира.
Помимо спорта, третья смена активно участвует в общественной жизни отдела. Например, Родион Гришечкин постоянный участник республиканских акций, различных мероприятий и экскурсий.
Родион пришел в МЧС по зову сердца.
– Профессию спасателя может выбрать для себя не каждый, так как это означает постоянно рисковать собой ради спасения других. Спасатели первыми приходят на помощь тем, кто попал в беду, и делают всё для спасения жизней людей и ликвидации чрезвычайных ситуаций, – говорит он. Это и есть то, чем он хотел заниматься всю жизнь.
Родиону очень нравится участвовать в культурно-массовой жизни отдела – он и Дедом морозом был, и танцором, и оратором… Его не нужно искать. Как только намечается какое-либо мероприятие – он тут как тут.
Со спортом Родион тоже дружит. Принимает участие в соревнованиях МЧС, а также в свободное от несения службы время занимается кроссфитом, гиревым спортом, легкой атлетикой. Принимает участие в марафонах.
Родион очень любит свою профессию, гордится ею и мечтает стать примером для своих двух маленьких сыновей.
И так можно говорить о каждом, кто несет службу в смене. Ведь спасатель – профессия героев современности. Такая работа требует от человека решительности, сосредоточенности и отточенных навыков. От правильных действий зависят жизни других людей. Нередко в своей работе спасатели сталкиваются с чужой болью и сами оказываются в опасных ситуациях. Каждый раз, приходя на дежурство, спасатели не знают, как оно пройдет.
Сильные и смелые, ловкие и дисциплинированные, решительные и сосредоточенные они умеют правильно оценить ситуацию и быстро принять нужное решение.
В свободное от несения службы время ребята собираются семьями на природе, играют в пейнтбол, волейбол, футбол, теннис.
А есть у них одна традиция – пить чай с имбирем. Это и вкусно, и полезно.
У всех без исключения имеются награды: нагрудные знаки, грамоты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и Гомельского областного УМЧС.
Подводя итог, хочется сказать, что работники из третьей смены ПАСЧ №1 города Речицы по достоинству носят звание «спасатель» и никакие трудности им нипочем, ведь они на деле доказывают, что «Профессионализм. Отвага. Честь» для них не пустые слова, а образ жизни.
Будь готов
Другие новости
Назад