image description

МЧС Республики Беларусь

Пожарный аварийно-спасательный пост №18 на объектах РГЦ «Силичи»

527

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о пожарном аварийно-спасательном посте №18 на объектах РГЦ «Силичи».

«Здесь важна команда, товарищ, который рядом», – спасатели пожарного аварийно-спасательного поста № 18 Логойского районного отдела по чрезвычайным ситуациям много рассказывали о службе в МЧС, каждый по-разному, по-своему, но именно эти слова были ключевыми, именно эта фраза, словно красная нить, проходила через рассказ каждого из наших героев.

Пост № 18 – подразделение особое в Логойском гарнизоне. Он находится на территории республиканского горнолыжного центра «Силичи», и это обуславливает его каждодневную задачу: не только выезды на ликвидацию чрезвычайных ситуаций и оказание помощи населению, но и обеспечение пожарной безопасности на вверенном объекте.

– Со всеми поставленными задачами мои коллеги справляются на «ура», – рассказывает начальник пожарного аварийно-спасательного поста № 18 Александр Макаревич. – Мне с ними повезло, в прямом смысле этого слова. Все три дежурные смены (а это шесть человек ) – как на подбор, профессионалы своего дела.

Знакомство, пожалуй, начнем с первой дежурной смены.

– В МЧС я уже более 20 лет, – рассказывает Олег Петухов, водитель автоцистерны. – В далёком 94-м году пришел работать командиром отделения в часть г.Логойска. Потом работал на посту в Острошицах, после его реорганизации – в «Силичах».

За эти годы у Олега было много выездов.

– Мы каждый раз сталкиваемся с бедой человека, идём навстречу стихии, поэтому не хочется «ворошить» это. Пускай выездов будет меньше, пускай горя будет меньше у людей.

Бок о бок с опытным водителем проходит службу Сергей Хотянович. В МЧС он недавно: пришел на службу в 2018 году.

– Знакомый работал в «пожарке». Я тогда работу искал, вот он и предложил.

Как и всем кандидатам на службу, Сергею пришлось пройти профессиональный отбор, в том числе медицинское обследование.

– О выборе не пожалел, несмотря на то, что порой непросто сталкиваться с некоторыми ситуациями, – спасатель рассказал, как в прошлом году выезжали на пожар в деревню Селец, где от огня погибло трое молодых людей.

Каждый день, когда Сергей на смене, за него переживает его супруга Каролина.

– Особенно поначалу очень беспокоилась, – делится спасатель. Есть еще три сокровища у Сергея: полуторагодовалый Димка, дочки Ксюша (3 года) и Лера (4 года).

Во вторую смену заступают два опытных орла – Александр Белановский и Константин Дашкевич.

– В МЧС пришел сразу же после армии, – рассказывает Александр, водитель автоцистерны. Вот уже 18 лет он работает спасателем, но свой первый вызов помнит до сих пор: горел строительный вагончик в деревне Беларучи.

– Он не был каким-то отличительным, но для меня стал особенным, потому что первый, –улыбается Александр.

– Но, конечно, все мы помним взрыв в деревне Малиновка в 2012 году. Тогда нам пришлось с коллегами из-под строительных конструкций доставать жителей этой многоэтажки, – делится воспоминаниями спасатель. В тот день из-под обломков работники МЧС извлекли четверых пострадавших, всего пострадало 15 человек, 1 мужчина погиб.

Константин, коллега Александра, в МЧС с 98-го года:

– Устраивался я сразу же после армии. Но мест, к сожалению, не было. Поэтому пошел на завод «Эпос». Правда, от мечты я не отказался. Как только появилось место, я воспользовался этим шансом.

Константин жил в Логойске, а вот служить пришлось в 27 километрах от дома – в деревне Швабы. Правда, после первоначальной подготовки в Светлой Роще его перевели на пост в Острошиц. Вместе с Олегом Петуховым после реорганизации поста он пришел на «Силичи».

Третья смена на пожарном аварийно-спасательном посту № 18 считается самой молодой: Михаил Русецкий и Евгений Рудак в службе около 10 лет. Михаил до этого работал и в автоколонне, и на заводе, пока не узнал, что в Логойский районный отдел по чрезвычайным ситуациям нужны водители на автоцистерны. Евгений закончил машиностроительный колледж и тоже устроился на завод. Но рутинная работа не доставляла ему удовольствия. Воодушевленный рассказами своего двоюродного брата о боевой работе пожарных, он оперативно прошел военно-врачебную комиссию, первоначальную подготовку и стал спасателем.

«Молодая» смена уже может поделиться проффесиональным опытом с коллегами. Летом 2018 года им пришлось спасать из колодца двух мужчин.

– Для таких случаев есть специальное приспособление – тренога. За нее крепятся страховочные и спасательные веревки, с помощью которых работник спускается вниз, – рассказывает Евгений. – Однако там, в Острошицах, возможности установить это устройство не было, там колодец был у самой стены дома.

– Женя подготовился спускаться. А нам пришлось страховать его руками. Мы руками держали веревки, чтобы он не упал, – Михаил пытается показать схематично, как это было, но в это трудно поверить. – Женя рисковал. Но мы были вместе и не могли допустить, чтобы коллега не справился, чтобы он пострадал.

– В тот момент было важно действие каждого из нас. Моя жизнь в тот час была в руках моих коллег, – Евгений подчеркивает, насколько важна команда при выездах на чрезвычайные ситуации.

К сожалению, тогда один из мужчин погиб на месте, второй скончался позже в больнице. Но спасатели сражались за их жизни, не опуская руки ни на секунду и даже рискуя своими жизнями.

Сам Александр Макаревич начальником поста стал относительно недавно, несмотря на свой многолетний опыт в службе. После окончания машиностроительного колледжа в 1995 году он долго искал свое призвание, пока мама не посоветовала обратить внимание на профессию спасателя. Александр прошел все испытания, однако еще полгода ожидал вакантной должности. Он работал и на посту в Швабах, и командиром отделения в Логойской части, пока в 2014 году ему не предложили офицерскую должность инспектора группы пропаганды и обучения.

– Новая должность мне нравилась, хоть поначалу и было сложно. Правда, эта работа координально отличалась от того, чем я занимался раньше. Встречи с населением, обучение детей, подготовка профилактических материалов в средства массовой информации…

В 2016 году Александр все-таки вернулся в службу. Под его руководством – шесть «стреляных воробьев», которым, как говорит сам начальник поста, всё по плечу.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть